Логотип рязанской газеты "Благовест"

Сбереженная икона

На вопросы газеты «Благовест» отвечает иерей Андрей КУЛИКОВ, настоятель храма Рождества Богородицы в селе Лунино Шиловского района Рязанской области

 

– Батюшка, ваше село недавно было отмечено на карте как географический центр Рязанской области. В связи с этим его стали больше посещать туристы. В вашем селе есть еще какие-нибудь достопримечательности?

Да, говоря о нашем селе, люди в первую очередь вспоминают, что это центр Рязанской области, а о нашем храме до недавнего времени практически ничего не говорилось. В наше село приезжали ученые-краеведы, проводили семинары, жили в палатках возле бывшего поместья Луниных (сейчас там располагается школа и музей). В центре села установили знак с отметками, сколько километров отсюда до Японии, Китая, Парижа, Лондона. Сейчас этот знак временно убрали, чтобы заменить на новый.

Установлен также камень с табличкой, вокруг камня – красивые клумбы с цветами. Организатор всего этого – рязанский краевед Арсен Бабурин, с которым мы знакомы с прошлого года и сейчас совместно трудимся над сбором исторических материалов о нашем храме. Постепенно краеведы от чисто светского направления деятельности перешли к церковному и сказали, что хотят помогать храму, чтобы храм в центре Рязанской области был красивым и отреставрированным. До их появления храму помогали москвичи. Один из них, Борис Иванович, родился в соседнем селе. Два с половиной года он перечислял нам часть своей зарплаты, и на эти деньги мы смогли обновить наш иконостас. Делался иконостас во Владимирской области. Иконописцы писали новые иконы, резчики реставрировали старые колонны и делали новые. Первой иконой в иконостасе была икона «Господь Вседержитель».

– В вашем храме есть очень интересная икона Успения Пресвятой Богородицы. Что это за икона, чем она интересна?

А что касается иконы Успения, это старинная икона строгановской работы конца XVII – начала XVIII века. Икону в храм передала местная жительница Надежда Никишова. Когда в 1961 году храм закрыли и стали разграблять, ее мама Христина успела забрать две иконы домой. Это были иконы Воскресения Христова и вот эта большая икона Успения Божией Матери. Они стояли у нее в святом углу, она даже их не прятала. Однажды сосед, который незадолго перед этим вышел из тюрьмы, зашел к ней в дом и увидел эти иконы. Она стала очень переживать, как бы их не украли, и передала иконы в храм села Срезнево. Храм в Лунино вновь открылся в 1995 году, и вскоре икона Успения вернулась обратно в этот храм. Три года назад в первый день Успенского поста оборвалась веревка, на которой висела эта икона, и икона упала. Икона не раскололась, но на ней появилась очень глубокая трещина. Я сильно скорбел и думал, как ее восстановить, но возможностей для этого у меня не было. Когда появился Арсен Бабурин, я попросил его помочь, и он согласился. Краеведы взяли на себя финансирование, и мы передали икону на реставрацию в Рязань в конце мая 2010 года. Но когда мы приехали за иконой, то увидели, что она не отреставрирована, а только подкрашена и подклеена. Мы очень расстроились, потому что мы не считаем это реставрацией, а просто подмазыванием. И тут появился мастер, который живет в Сергиевом Посаде, который изготавливает киоты для икон. Арсен Бабурин предложил сделать киот для этой иконы за счет учителей Свободного лицея, с которыми он имеет связь. Учителя были согласны собрать пожертвования и таким образом украсить икону дорогим киотом. Этот сбор до сих пор производится, осталось выплатить 35 тысяч, а киот уже готов. А икону мы вернули в Рязань, чтобы ее отреставрировали как следует. Все дополнительные расходы по иконе взял на себя я, для этого мне пришлось подрабатывать в Москве. Икона должна быть готова к Успению.

– Сколько Вы уже служите в этом храме?

Это самый первый мой храм. Я прослужил в нем сначала пять месяцев, а потом владыка Симон отправил меня на свою родину, в Ярославскую епархию. Вернулся я оттуда через три года и попросился у владыки Павла обратно на тот приход, с которого я уехал.

Когда мы с матушкой занялись реставрацией храма, нам пришлось перенести много скорбей и искушений. Нас с самого начала не понимали. Тот, кто восстанавливает храм, знает, сколько проблем, трудностей и испытаний на этом пути. Человек, который примется за это дело, испытает на себе и клевету, и зависть, и подозрительность, и злобу людскую. Около пяти лет нам пришлось это терпеть, много здоровья положили на это. Сейчас в храме заканчивают выкладывать плитку. Внутри остается только сделать новую электрическую проводку, и можно переходить к наружным работам, создавать красивый внешний вид. На это нужны большие деньги, но я надеюсь, что Господь пошлет благотворителя и на это.

– От иконы были какие-то чудеса?

Да, недавно, например, эта икона Успения Матери Божией спасла меня от страшной аварии. Это произошло, когда я вез ее из Сергиева Посада обратно в Лунино. Я ехал по левой полосе, и тут со второстепенной полосы на нее вдруг выехала машина, и водитель этой машины даже не посмотрел налево. Мне казалось, что столкновения не избежать. Машина у меня маленькая – «Ока», и обычно после столкновения в таких машинах люди не выживают. Я резко затормозил, выехал на встречную полосу и остановился. Слава Богу, что машин на встречной полосе в это время не было. Я перекрестился и поблагодарил Господа и Матерь Божию. Я вез Ее икону в машине, и думаю, что это Она меня сохранила. И еще, я думаю, это по молитвам лаврских старцев, ведь накануне я к ним ходил. Так меня спасла Матерь Божия.

 

 

В начало

Сбереженная икона

На вопросы газеты «Благовест» отвечает иерей Андрей КУЛИКОВ

Сокровищница святынь

Чтобы осмыслить и «разложить по полочкам» то, что увидели, нужно время

В СТРАНЕ АИСТОВ

IX Православный молодежный международный фестиваль «Братья» проходил на священной белорусской земле

НАДО УЧИТЬСЯ МОЛИТЬСЯ

Валаамский монастырь, не с точки зрения географии и природы, а именно как духовная точка на карте православной России

У святителя Николая Чудотворца

Главное место паломничества православных в Италии – это город Бари, где с 1087 г. в крипте базилики святителя Николая

Когда Бог в душе

На вопросы  читателей  отвечает клирик Борисоглебского собора г.Рязани иерей Георгий Чернышов

Православие в Риме

«Дома» мы в Италии были два раза – тогда, когда молились у мощей святителя Николая Чудотворца

Индикатор нравственности

Проблемы ВИЧ и СПИДа с момента их появления в конце 90-х остаются в числе актуальных

«Шепот ангелов» на Селигере

У Юлии Филиной есть творческий псевдоним – Юлия Апрель

Хорошо, когда детки дома...

Общественная организация многодетных семей г. Москвы «Много деток – хорошо» и ее лидер Татьяна Боровикова

Паспорт здоровья школьника– новое лукавство

Ювенальщики разродились новым проектом – «паспорт здоровья школьника»

Самый умный

Талантливый ребенок, ребенок-интеллектуал. Кто он? Мечта мамы и папы? Да и что такое талант – дар Божий или испытание?

Великая формула

В московском издательстве «Светлый берег» вышла новая книга рассказов священника Ярослава Шипова «Лесная пустынь»

Станислав Брейэр, Эссе

Литературный «Благовест»

Иерей Андрей КуликовИкона "Успение Божией Матери"