Логотип рязанской газеты "Благовест"

НАДО УЧИТЬСЯ МОЛИТЬСЯ

Валаам – место строгое. А о том, что такое Валаамский монастырь, не с точки зрения географии и природы, а именно как духовная точка на карте православной России, рассказывает нашему корреспонденту, побывавшему на Валааме, благочинный монастыря иеромонах Давид.

Наш монастырь – это место покаяния, место сугубой церковной жизни, куда человек должен приходить осознанно. Это должно быть его осознанным решением. Даже если это паломник, это должен быть совершеннолетний человек, которого не мама заставила, а который сам пришел сюда из религиозных стремлений.

Тогда он получит то, что в этот монастырь вложил Господь. Монашество всегда занималось просвещением людей, но это просвещение несколько другого рода. Проповедь монахов должна быть негласной, сама их жизнь должна свидетельствовать о том, что Евангелие – это истина. Само монастырское предание и уклад жизни – это воплощение Евангелия.

Вы говорили, что детей сюда приводить не нужно?

Нужно, если ребенок сам этого хочет. Если мама едет сюда на два-три дня и берет с собой ребенка, я думаю, это неплохо. Но часто бывает так: звонит по телефону мама и говорит: «Можно, к вам мой сын приедет?» Сын-подросток даже не подходит к телефону, у него совсем нет желания ехать, просто мама сама хочет от него отдохнуть и думает, что, может быть, здесь для него будет какая-то польза. Но кто здесь возьмет за него ответственность? Чтобы заниматься такой деятельностью, нужно, чтобы в монастыре был человек с педагогическим образованием и опытом, который имел бы желание и возможность заниматься с ребятами. В противном случае будет больше вреда, чем пользы. Если родители будут действительно хорошими христианами, будут жить по церковным канонам, это будет самая большая помощь нашим детям. Не надо возлагать на монашествующих родительские обязанности. В России, к сожалению, много социальных проблем – и бомжи, и беспризорные, и наркоманы, но если всем этим начнут заниматься монастыри, они перестанут быть монастырями. Конечно, если какой-то монастырь этим занимается, слава Богу, но это не является обязанностью всех монастырей.

Вы чувствуете помощь валаамских святых в ваших трудах? Были случаи чудесной помощи?

Главное чудо – это то, как преображается душа человека. Всякий раз, когда человек приближается к Богу, совершается таинство. Промысел Божий ведет человека на покаяние, приближает к спасению. А наше общение со святыми, безусловно, происходит постоянно, потому что Церковь – это единый организм, в котором есть мы, живущие в этом мире – Церковь воинствующая, ведущая брань здесь, на земле, и Церковь торжествующая, то есть те, кто уже прошли земное поприще. Это единое тело Христово. Конечно, они, как наши старшие братья, не оставляют нас, а мы со смирением прибегаем к их молитвенному предстательству и чувствуем связь с ними.

Что Вы хотели бы пожелать мирянам, которые хотят придти к Богу, но постоянно повторяют свои грехи?

Господь смотрит на то, как человек себя понуждает. Когда человек хочет сразу себя переделать – это советский подход, как выполнить пятилетку за три года. Церковь со смирением молится: «Сподоби, Господи, в день сей без греха сохранитися нам». Надо со смирением просить Бога хотя бы день, хотя бы час провести без греха и, сколько можем, прилагать усилий, и тогда нам будет помогать благодать Божия. Надо учиться молиться.

 

 

 

В начало

Сбереженная икона

На вопросы газеты «Благовест» отвечает иерей Андрей КУЛИКОВ

Сокровищница святынь

Чтобы осмыслить и «разложить по полочкам» то, что увидели, нужно время

В СТРАНЕ АИСТОВ

IX Православный молодежный международный фестиваль «Братья» проходил на священной белорусской земле

НАДО УЧИТЬСЯ МОЛИТЬСЯ

Валаамский монастырь, не с точки зрения географии и природы, а именно как духовная точка на карте православной России

У святителя Николая Чудотворца

Главное место паломничества православных в Италии – это город Бари, где с 1087 г. в крипте базилики святителя Николая

Когда Бог в душе

На вопросы  читателей  отвечает клирик Борисоглебского собора г.Рязани иерей Георгий Чернышов

Православие в Риме

«Дома» мы в Италии были два раза – тогда, когда молились у мощей святителя Николая Чудотворца

Индикатор нравственности

Проблемы ВИЧ и СПИДа с момента их появления в конце 90-х остаются в числе актуальных

«Шепот ангелов» на Селигере

У Юлии Филиной есть творческий псевдоним – Юлия Апрель

Хорошо, когда детки дома...

Общественная организация многодетных семей г. Москвы «Много деток – хорошо» и ее лидер Татьяна Боровикова

Паспорт здоровья школьника– новое лукавство

Ювенальщики разродились новым проектом – «паспорт здоровья школьника»

Самый умный

Талантливый ребенок, ребенок-интеллектуал. Кто он? Мечта мамы и папы? Да и что такое талант – дар Божий или испытание?

Великая формула

В московском издательстве «Светлый берег» вышла новая книга рассказов священника Ярослава Шипова «Лесная пустынь»

Станислав Брейэр, Эссе

Литературный «Благовест»

на Валааме