Логотип рязанской газеты "Благовест"

«Шепот ангелов» на Селигере

У Юлии Филиной есть творческий псевдоним – Юлия Апрель, и именно с ним она входит в творческую группу «Шепот ангелов», которую кроме нее, как автора текстов, представляют ее папа – известный музыкант Геннадий Филин и солистка – совсем юная пятнадцатилетняя Женя Асанова, учащаяся Рязанского музыкального училища. Несмотря на то, что этому коллективу всего один год, у них уже есть успехи, например, на летнем отборочном туре IX Международного Александро-Невского фестиваля православно-патриотической авторской песни в Санкт-Петербурге Евгения Асанова с песней Юлии Апрель на музыку Геннадия Филина заняла первое место.

Юлия Филина была участницей Всероссийского молодежного инновационного форума «Селигер-2010».

О Селигере я узнала в конце апреля от своей подруги, и мне сразу захотелось поехать. На форуме предполагалось несколько смен по восьми разным направлениям, и передо мной встал вопрос, какое направление выбрать. Я выбрала «Технологию добра» – это направление, посвященное волонтерской деятельности. Мне понравилось само название и символ – квадратик с белым сердечком внутри. У меня появилось четкое ощущение, что мне надо ехать туда. Затем встал вопрос, какой проект мне представлять. В этом году отбор участников был более жестким, чем в прошлом, надо было ехать уже не просто с идеей, а с реализованным проектом. Я посоветовалась с папой, и мы решили, что я поеду с проектом «Музыка, объединяющая мир». На Селигере я хотела получить поддержку, вывести эту программу на новый уровень. Так в итоге и получилось, но главное – это то, что я начала глубже понимать суть этого проекта.

Оказалось, что уровень моего осознания был еще недостаточно серьезен. Мы приносим в жизнь то, что закладывается нами самими в какой-то проект. Если я до конца не понимаю, что я в него закладываю, то во внешнем мире ничего не будет происходить, пока я сама это не пойму. На Селигере надо мной даже стали посмеиваться, потому что я полностью погрузилась в осознание своего собственного проекта, ходила с записной книжкой и конспектировала. У нас там было много тренинговых занятий, на которых мы учились представлять свои проекты. И главным итогом пребывания на Селигере я считаю то, что у меня появилось глубинное осознание того, что я делаю.

Я познакомилась там с интересными людьми: с ребятами из других городов, которым очень понравилась моя идея, и они захотели ее поддержать, с преподавателями, которые проводили у нас лекции и практические занятия.

Когда я была погружена в процесс подготовки к Селигеру, меня осенила мысль: обязательно нужно, чтобы там был представлен и «Шепот ангелов». Оставалось всего две недели, а культурная программа мероприятия такого уровня составляется заранее. В том, что мы туда попали, мы видим Промысел Божий. Я знала, что там есть православная смена, и поняла, что наше выступление будет там к месту. По сути, «Шепот ангелов» – это и есть часть «Музыки, объединяющей мир», так что можно сказать, что нам удалось представить наш проект не только теоретически, но и практически.

Я могу сказать с уверенностью, что собираюсь ехать туда еще раз. Конечно, там устаешь, но то, что я получила там, несравнимо ни с чем. Наша рязанская делегация была удивительно дружной и сплоченной. Мы всё подготовили заранее, всё продумали до мелочей еще до отправления на Селигер. Сплоченность у нас была на самом глубинном уровне. В направлении «Православие» рязанцев не было, но фактически я относилась и к «Православию», а направление «Православие» – это ответвление «Лидерства», так что можно сказать, что я была одновременно в трех сменах. Причем это подтверждалось сразу на практике. В нашей рязанской группе была и свадьба (всего на Селигере расписались двенадцать пар). Мы ее организовали за один день так, что жених с невестой (Аня и Илья) были растроганы до слез. Всем очень понравился наш «свадебный кортеж» в виде троллейбуса: мы привязали длинные косички сестер-близняшек к веревочкам, и это были как бы провода троллейбуса, в котором мы «везли» жениха и невесту. Группа «Шепот ангелов» посвятила нашим молодоженам песню «Журавли».

На Селигере я поняла, что такое «технология добра». Для меня стало совершенно очевидно, что такое добровольчество. Если прочитать по слогам, то получится «чествовать добрую волю». И мы продемонстрировали, что такое добровольчество, на примере нашего рязанского коллектива. Руководитель нашей группы Роман Потапов сумел задать высокий тон нашего общения, а мы его подхватили. Каждый из нас был яркой индивидуальностью, но мы соединились вместе, как в одну мозаику, и каждый делал свое дело. Это единение было самым главным нашим проектом, и мы его защитили. Доказательством этого был наш круг, когда в последний вечер  каждый  говорил, что он чувствует. Атмосфера была необыкновенной, я подумала, что на людей сошел Святой Дух. Такого бережного отношения друг к другу я раньше нигде не видела. Наверное, это и есть проявление любви к ближнему, о которой говорится в Евангелии.

Записала Мария НЕФЕДОВА

 

В начало

Сбереженная икона

На вопросы газеты «Благовест» отвечает иерей Андрей КУЛИКОВ

Сокровищница святынь

Чтобы осмыслить и «разложить по полочкам» то, что увидели, нужно время

В СТРАНЕ АИСТОВ

IX Православный молодежный международный фестиваль «Братья» проходил на священной белорусской земле

НАДО УЧИТЬСЯ МОЛИТЬСЯ

Валаамский монастырь, не с точки зрения географии и природы, а именно как духовная точка на карте православной России

У святителя Николая Чудотворца

Главное место паломничества православных в Италии – это город Бари, где с 1087 г. в крипте базилики святителя Николая

Когда Бог в душе

На вопросы  читателей  отвечает клирик Борисоглебского собора г.Рязани иерей Георгий Чернышов

Православие в Риме

«Дома» мы в Италии были два раза – тогда, когда молились у мощей святителя Николая Чудотворца

Индикатор нравственности

Проблемы ВИЧ и СПИДа с момента их появления в конце 90-х остаются в числе актуальных

«Шепот ангелов» на Селигере

У Юлии Филиной есть творческий псевдоним – Юлия Апрель

Хорошо, когда детки дома...

Общественная организация многодетных семей г. Москвы «Много деток – хорошо» и ее лидер Татьяна Боровикова

Паспорт здоровья школьника– новое лукавство

Ювенальщики разродились новым проектом – «паспорт здоровья школьника»

Самый умный

Талантливый ребенок, ребенок-интеллектуал. Кто он? Мечта мамы и папы? Да и что такое талант – дар Божий или испытание?

Великая формула

В московском издательстве «Светлый берег» вышла новая книга рассказов священника Ярослава Шипова «Лесная пустынь»

Станислав Брейэр, Эссе

Литературный «Благовест»

Юлия Филинана Селигере