Логотип рязанской газеты "Благовест"

Острова благодати

В этом году мне захотелось необычно, но с пользой провести лето. И у меня это, считаю, получилось. Я провела месяц самой необыкновенной жизни, в качестве экскурсовода на Валааме.

Прохладным летним утром наш круизный теплоход Кабаргин пришвартовался к Валааму. Из окон каюты, сквозь дымку тумана, виднелся причал большой Никоновской бухты и берега, поросшие высокими хвойными деревьями. Я прибыла на Валаам.

Нас встретили чайки, большими стаями они встречают и провожают всех гостей этого удивительного острова. Но самым необычным и первым, наверное, впечатлением был воздух! Аромат хвойных деревьев, душистых трав наполняет легкие, и дышится так легко, свободно, как нигде больше.

Поднявшись с пристани на небольшую возвышенность, которая называется горой Елеон, я оказалась в Воскресенском скиту, где располагается Паломническая служба Валаамского монастыря – главный офис и жилые помещения для экскурсоводов. Меня разместили в уютной маленькой келии на двоих. Моей соседкой оказалась очень хорошая девушка из Петербурга. Меня поразил запах в келии – аромат дерева: вся мебель деревянная, а за окном большая раскидистая ель.

Перед обедом я узнала, что буду слушать экскурсию опытного экскурсовода, которая будет проходить в центральной усадьбе монастыря, где находится сердце Валаама – Спасо-Преображенский собор. Это место находится в 6 км от Воскресенского скита, и после обеда мы на монастырском суденышке, омике, поплыли туда, огибая острова Валаамского архипелага.

И вот я нахожусь перед собором, самым большим в Карелии, и самым удивительным по своей архитектуре. Нижний храм – полутемное освещение, сумрак, своды. Все это настраивает на покаянную молитву. Здесь же и главная святыня – мощи преподобных Сергия и Германа Валаамских под спудом. Именно их трудами в Х веке была основана эта монашеская обитель. И чудотворная икона Божией Матери, написанная валаамским послушником, а потом иеромонахом Алипием в конце XIX века. Ее образ удивителен. Он поражает своей красотой и необычностью. В полный рост, в красном одеянии и на облаке Пресвятая Богородица с любовью смотрит на всех приходящих с верой к Ней.

А вот верхний храм поражает своим парадным, праздничным интерьером – высокий, красивый золотой иконостас, ковровая роспись, обилие солнечного света и там где-то высоко-высоко вместо Христа Пантократора в куполе Небо – каким его видят все христиане – Бог Саваоф и сонм ангелов. Все росписи сделаны руками братии в стиле иконописной школы, основанной здесь на Валааме иеромонахом Алипием. В храме не было службы, было тихо, торжественно, а от необычной красоты интерьера захватывало дух, и только одна мысль пронизывала мозг – Слава Богу! Каждую субботу мы, экскурсоводы, прибывали сюда на омике ко всенощной. Здесь сразу вылетают из головы пустые мысли и всякая мирская музыка, и остается только то необыкновенное, что слышишь здесь. Братия поет знаменным распевом – покаянным, строгим, стройным и красивым. Все преображается, и несмотря на то, что уже темно, по окончании службы (она оканчивается в полночь) на душе светло, легко и радостно. Это прекрасное чувство освещает будни и не пропадает до следующего богослужения.

А будни тоже необычны. Уже на четвертый день мне доверили первую группу туристов. Моя первая экскурсия началась на пристани большой Никоновской Бухты, куда и приходят круизные теплоходы. Там я встретила своих первых туристов и отправилась с ними в свою первую экскурсию – по скитам Валаама. Вот передо мной стоят 35 человек – все молчат и очень внимательно смотрят на меня, ждут, когда я им начну рассказывать. И я рассказываю. Мне кажется, что сбивчиво, я очень волнуюсь… Но мои туристы поддерживали меня и очень тепло благодарили. Это был первый день моей работы!!! Так началась моя удивительная жизнь. Я быстро вошла в роль экскурсовода, и мне очень нравилось каждый день встречаться с новыми людьми, открывать им Валаам, передавать не только информацию, но и ту радость, то вдохновение, то прекрасное чувство, что поселилось в моей душе с самого первого дня. И люди чувствовали это. Их глаза излучали интерес и восторг, удивительная природа, монашеская жизнь, о которой они узнавали от меня, скиты, собор – все это не могло не радовать и не восхищать.

А после дневных трудов ждал ужин и молитва в храме, где в основном была молодежь. Именно по инициативе некоторых ребят в храме собирались девчата и ребята, частенько читали акафист, потом обязательно вечерние молитвы или часы Пасхи (т.к. храм в честь Воскресения Христова). И потом мы дружно шли пить чай, обсуждая прошедший день, рассказывая удивительные истории из общения с людьми. Такие ночные чаепития иногда заканчивались поздно – в 2 или в 3 часа ночи. Когда были белые ночи, мы гуляли после чаепития по острову. За этот месяц все стали такими близкими, такими родными! Каждый поддерживал другого, давал совет, ведь все мы делали общее дело! И было так легко, месяц такой удивительной жизни показался одним мгновением, но зато самым счастливым в жизни! Каждый день этого месяца был необыкновенным, со своими радостями или неудачами, но везде чувствовалась помощь преподобных Сергия и Германа Валаамских, и помощь друзей.

И вот последний день моего пребывания. Мне дали выходной, и я еще раз обошла все места, которые стали мне так дороги – Спасо-Преображенский собор, игуменское кладбище и, конечно же, Воскресенский скит. С любовью и грустью я покинула уже до боли родной мне Спасо-Преображенский собор и попрощалась со многими людьми, с которыми успела там познакомиться.

Когда возвращаешься в этот суетный мир, как из рая на эту грешную землю, на ум приходят строки, которые так поражали моих туристов:

Время мчится вперед, час за часом идет непреложно

И вернуть что прошло – никому ни за что невозможно.

Береги каждый час, их не много у нас для скитанья

И клади на часы вместо гирь на весы – покаяние.

Алена КАБАНОВА, студентка РГУ

 

 

В начало

Сбивка компаса

Интервью газеты «Благовест» с начальником отдела религиозного образования Рязанской епархии протоиереем Сергием Рыбаковым

По следам дымного леса

Этим летом во время страшной жары и пожаров во всех храмах и монастырях Рязанской епархии постоянно возносилась молитва о ниспослании дождя и о прекращении наступления огня

Церковь –пострадавшим от пожаров

На вопросы газеты «Благовест» отвечает руководитель миссионерского отдела Рязанской епархии, настоятель Вознесенского храма г. Рязани, руководитель епархиальной рабочей группы по оказанию помощи погорельцам иерей Арсений ВИЛКОВ

ФОРПОСТ РУСИ

В этом году мы отмечаем большую дату в истории земли Рязанской – 620 лет со дня основания Солотчинского Рождества Богородицы женского монастыря

«Аляска - русская по духу»

17 августа успешно завершена экспедиция «По следам Л. Загоскина. Аляска-2010». В ее составе были священнослужители Калужской епархии

Своя территория

На вопросы  читателей  отвечает клирик Борисоглебского собора г.Рязани иерей Георгий Чернышов

Острова благодати

В этом году мне захотелось необычно, но с пользой провести лето. И у меня это, считаю, получилось. Я провела месяц самой необыкновенной жизни, в качестве экскурсовода на Валааме

Трудное лето «Встречи»

Вот прошел год, как в Рязанской епархии отпраздновали 400-летие перенесения мощей святителя Василия Рязанского

Россия - Родина моя

Куликовская битва… Это что-то из далекого детства. Все поколения наших граждан узнавали об этом сражении из учебников средней школы

Паспорт здоровья школьника– новое лукавство

Ювенальщики разродились новым проектом – «паспорт здоровья школьника»

РУКА НА ПУЛЬТЕ

Мама убежала на работу, оставив ребенка у бабушки, твердо зная, что под присмотром он находится в безопасности

Не царствуй лёжа на боку

Литературный «Благовест»

О рязанских святых

В издательстве «Дело» (г.Рязань) по благословению архиепископа Рязанского и Касимовского Павла вышла в свет книга-альбом о рязанских святых «Святые земли Рязанской»

На ВалаамеОстрова благодати