Логотип рязанской газеты "Благовест"

Бесценный дар

Эта история произошла несколько лет назад с моим знакомым – молодым офицером, который мечтал с Божьей помощью создать православную семью, искал счастья и твердо верил в промысел Божий.

Получив свеженькие погоны, молодой лейтенант Андрей поехал в отпуск на Северный Кавказ, в Кисловодск. Находясь там, он стал спрашивать местных матушек, где бы ему найти старца, в надежде попросить у того молитв и совета в выборе супруги. Но старушки из храма лишь разводили руками, а в Крестовоздвиженском храме ему подсказали съездить на могилку старца Стефания (Игнатенко).

И Андрей поехал в это очень известное место в городе, куда стекалось немало людей, и где местные  священнослужители совершали ежедневные панихиды. Молодой офицер попросил у батюшки Стефания молитвенного предстательства и помощи в поиске хорошей жены.

Вернувшись в Москву, Андрей решил вести особый образ жизни. Помня о том, что большое количество духовной грязи, – особенно в мужское сердце, – попадает через глаза, а тем более в свободной во всех отношениях Москве, а тем более в летнее время! – он жил, не отрывая глаз от асфальта.  Так строго он хранил душу свою от соблазнов.

Но вот как-то в очередной раз Андрей  поехал в гости к своему бывшему сокурснику Сергею, который теперь жил и работал в Рязани.  А у того в гостях оказалось три девушки: одна – будущая жена Сергея, другая – ставшая впоследствии его кумой; Андрей же обратил внимание на третью девушку, которую звали Ольгой.

В разговоре она была сдержанна, все больше слушала с удивленным выражением лица, – поскольку это были первые шаги ее воцерковления. Закончилась их встреча тем, что девушка посоветовала простуженному Андрею полечиться эвкалиптовыми листьями, которыми и предложила с ним поделиться и за которыми они отправились к ней домой. По дороге, видя, что Оля находится на начальной стадии веры, в состоянии поиска, неуверенности, юноша решил немного схитрить, чтобы привести девушку в храм. Голосом опытного духовного наставника он сказал:

– Оля, понимаешь, какая штука – тебе муж хороший нужен. Нужен такой, чтобы не изменял тебе, любил, не пил, не курил, детей любил, об аборте даже мысли не допускал. А такой народ водится только в храме. Это единственное место, где ты его можешь найти, так что я желаю тебе в этом удачи.

Как потом оказалось, слова его словно огнем обожгли девушку, став настоящим откровением.

Определенную роль в развитии их отношений сыграл и друг Андрея. Пользуясь тем, что хорошо знал обоих, Сергей пытался влиять на каждого. К примеру, спрашивал:

– Андрей, ну как тебе Ольга? Советую, присмотрись к ней.

И так десятки раз в день.

Зная, что Оля менее искушенный воробей, Сергей вел себя с ней проще, мог прямо сказать: «Андрей тебя в Москву приглашает, поехали к нему». И она, питая какие-то надежды, собиралась.

В первую такую поездку Андрей их встретил на КПП. У нее очень болела голова. Он почему-то положил ей руку на голову, незаметно для нее почитал «Отче наш», и в течение нескольких минут ее головная боль прошла. И этот случай произвел на нее очень сильное впечатление.

Спустя месяц после начала их знакомства большая компания молодых людей собиралась ехать в один из монастырей к старцу, чтобы разрешить ряд вопросов. Однако к намеченному дню почти все по тем или иным причинам отказались от поездки. В итоге в монастырь поехали трое: Андрей, Оля и ее брат.

В этот раз у Андрея были к батюшке кое-какие вопросы по военной службе, после которых он сказал, что с ним приехала девушка.

– Хорошая девушка! – ответил старец. – Давай на благословение к отцу Василию.

Ольга же после беседы со старцем вышла в слезах, ее тронуло, как глубоко он заглянул в ее сердце.

В тот же день – а это был день памяти Иоанна Кронштадтского, которого особо почитал Андрей, будучи родом из Питера, – они отправились к духовнику Андрея. И тут случилось нечто непредвиденное. Батюшка, даже не дослушав до конца молодых людей, произнес, как показалось им тогда, абсурдные слова: «После Пасхи венчаться». Отошли они от отца Василия совершенно ошарашенные; у обоих было ощущение, что им двоим подарили что-то большое, важное, горячее, светлое и бесценное,  что надо непременно удержать, не потерять, не разбить. Это только их ноша, и теперь они уже не чужие друг другу.

Первые их чувства не были похожи ни на страсть, ни на влюбленность. Еще не венчанные, они казались уже друг другу половинками, предназначенными Богом. Чувства зарождались со скоростью распускания цветка на рассвете: до разговора со старцем было неясное подозрение, которое приняло более очертаемые формы по дороге назад, быстро и очевидно раскрывшись букетом после слов духовника. Столько отчаянной романтики было в их отношениях, непредсказуемых поездок друг к другу, удивительных встреч, чудесных открытий! Иногда со стороны казалось, что это Пигмалион мастерит свою  Галатею, ваяет себе будущую жену по православным канонам. Правда, теперь  Андрей уверяет, что Оля к тому времени уже и сама внутренне созрела для Православия. У нее было самое главное – уверенность в том, что в трудный момент нужно жить с Богом, а в радостные моменты – особо благодарить Его.

Остальное в виде деталей пришло к ней в скором времени.

P.S. Теперь, глядя на них спустя годы, я убеждаюсь, что брак этот не был скороспелым или случайным. Выбрав для себя высокую планку жить по воле Божьей, они временами получают сигналы, знаки, маячки Его присутствия в их жизни, Его участия в их судьбе.  Вот и третий ребенок – сын – родился у них в день рождения полководца А. В. Суворова и ровно за сорок дней до дня памяти святого праведного Иоанна Кронштадтского, – того самого дня, в который они обрели друг друга.

 Наталья ГОРДИЕНКО

Рисунок  Даши КАНТАРЖИ, 12 лет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В начало

С Рождеством Христовым!

Рождество Христово по своему глубокому смыслу в деле нашего спасения – праздник особый

На Манежной площади

Россия вышла на первое место в Европе и на второе место в мире по числу прибывающих в страну трудовых мигрантов

Рязанский хронограф

Конечно, главная наша святыня – это рака с мощами святителя Василия Рязанского, и мы будем прикладывать все усилия к тому, чтобы восстановить сень над ракой

«Спасем семью – спасем Россию!»

Форсайт-проект «Детство-2030» готовит кардинальный переворот гражданского социума в России

Не имамы иныя помощи...

Прошедшее лето запомнится многим надолго изнуряющей жарой и засухой

Кто же добрый?

На вопросы  читателей  отвечает клирик Борисоглебского собора г.Рязани иерей Георгий Чернышов

Бесценный дар

Эта история произошла несколько лет назад с моим знакомым – молодым офицером, который мечтал с Божьей помощью создать православную семью

Свидетельствуя делами любви

Главное, чтобы в Церкви была любовь. Это является свидетельством истинной веры

Тревога учителей

В последнее время мы много говорим нашим детям о патриотизме, о правах человека, об их собственных правах. Но, наверно, никто не задумывался, к чему это может привести

Гроздь винограда

Навстречу V Фестивалю хоровой духовной музыки памяти протоиерея Михаила Виноградова (1809-1888)

Чудесный январь

Но как показать значимость этого праздника детям? Как приучить их к такому ожиданию праздника, чтобы он не оказался для них заглушенным новогодней суетой

Рисунок  Даши 
КАНТАРЖИ, 12 лет

Предлагаем вам интересную игру «Ангел-Хранитель». В нее можно играть в лагерях или просто в студенческих коллективах. Игра обучает любви и вниманию к ближним, поможет сделать ваш коллектив более дружным и сплоченным!

Игра предназначена для группы количеством не менее 10 человек, если меньше, то интерес игры уменьшается. На бумажках пишутся имена всех играющих. Вслепую каждый участник вытаскивает бумажку с именем и никому не говорит, чье имя там написано. Тот, кто вытащил бумажку, теперь должен заботиться о том, чье имя там написано, не выдавая себя. Таким образом, у каждого есть подопечный и есть Ангел Хранитель (никто ни о ком не знает). В обязанности Ангела-Хранителя входит постоянная забота о своем подопечном, внимание, поддержка и помощь. Ангел-Хранитель в течение игры должен посылать небольшие подарочки подопечному и писать письма, а подопечный может отвечать своему Ангелу. Почта (ящик, куда кладут письма и подарки) устанавливается в заранее оговоренном месте. При этом Ангел-Хранитель должен вести себя так, чтобы его подопечный не догадывался, кто его опекает. Сроки игры устанавливаются по желанию играющих (примерно от недели до месяца). В конце все собираются вместе, и открывается, кто о ком заботился.