Логотип рязанской газеты "Благовест"

Рязанский хронограф

Ключарь Христорождественского собора Рязанского Кремля священник Вячеслав ШТАНЬКО  о том, что сделано в уходящем году,  и планах на будущий 2011 год.

В Рязанском кремле продолжаются реставрационные работы. Конечно, главная наша святыня – это рака с мощами святителя Василия Рязанского, и мы будем прикладывать все усилия к тому, чтобы восстановить сень над ракой. Та сень, которая существовала до революции, была необыкновенной красоты, была богато украшена художественной резьбой.

К сожалению, в советские годы сень была утрачена, и судьба ее неизвестна. Во время подготовки собора к освящению в 2002 году был найден лишь один маленький фрагмент дерева с позолотой. Но сохранилась фотография сени, и мы надеемся, что Господь пошлет нам благотворителей, которые дадут нам возможность воссоздать сень по этой фотографии. Проект сени уже разработан. Очень серьезная работа была проведена в 2010 году в Москве в центральных научных реставрационно-проектных мастерских, и проект получил свое завершение. Теперь мы можем начать изготавливать по нему сень над мощами святителя Василия в былой красоте и величии. У нас есть специалисты-резчики и позолотчики, которые готовы это сделать, но работа очень скрупулезная и дорогостоящая, поэтому нужны большие средства. Мы принимаем пожертвования на воссоздание сени на счет храма. Было роздано большое количество листовок и памятных календарей с изображением этой сени и призывом помочь, также был ряд публикаций в рязанских газетах. Но, к сожалению, на счет поступает мало средств, мы надеялись на более живой отклик людей. Поступающих средств не хватает для изготовления сени. Мы молимся и надеемся, что благотворители откликнутся.

Самое главное, что было нами сделано в 2010 году, – это реставрация четвертого яруса соборной колокольни в Рязанском кремле, где были установлены часы с боем, как в Московском Кремле. Теперь у нас есть свой рязанский хронограф. Часы были изготовлены по образу дореволюционных – за основу макета была взята дореволюционная фотография часов на колокольне. Но механизм часов был упрощен. Те часы, которые находились на колокольне до революции, были весом более тонны. Современное состояние грунтов и колокольни не позволяет разместить такую массивную конструкцию, особенно если иметь в виду, что мы планируем восстановить на колокольне звонницу весом около двадцати тонн. Из-за этого вместо тяжелых механических часов мы установили электромеханические, вес которых всего лишь сто килограммов, хотя внешне они никак не отличаются от дореволюционных. В их электронное устройство заложены мелодии, которые проигрываются каждую четверть часа, отбивая время. Поскольку звонница пока еще неполная, сейчас для этого используются звонные колокола.

Также в 2010 году была проведена большая реставрационная работа внутри Христорождественского кафедрального собора: завершена подготовка стен для росписи – все поверхности стен отреставрированы, восстановлена осыпавшаяся и разрушившаяся лепнина, сбиты находившиеся в плохом состоянии штукатурные слои. Там, где штукатурка находилась в хорошем состоянии, сохранились росписи. Сейчас мы имеем отреставрированный изнутри собор с фрагментами дореволюционной живописи. Теперь мы можем начать реставрацию живописи, чтобы восстановить былое благолепие росписей собора работы известного иконописца Н.В. Шумова.

В следующем году мы продолжим реставрацию колокольни – планируем отреставрировать третий ярус. Если помощь Божия будет нам сопутствовать, то, возможно, в ходе реставрации третьего яруса осенью будут установлены колокола. Всего колоколов будет тринадцать, один из них уже занял свое место на колокольне. Самый большой десятитонный колокол будет находиться на втором ярусе, его мы будем устанавливать после реставрации второго яруса. А остальные одиннадцать колоколов будут располагаться на третьем ярусе, и с ними звонница зазвучит более торжественно и празднично.

В прошедшем году была продолжена традиция принесения чтимых икон в Христорождественский собор. Дважды была приносима мироточивая икона Божией Матери «Умягчение злых сердец». В декабре в наш храм была принесена Тихвинская икона Божией Матери из Раненбургской Петропавловской пустыни. Этот чудотворный образ приносился на Рязанскую землю еще до революции, и сейчас мы пытаемся эту традицию возобновить.

Недавнее принесение в Россию мощей святителя Спиридона Тримифунтского обошло наш город Рязань, и было много вопросов от верующих, почему мощи не были привезены к нам. Мы хотим пойти навстречу пожеланиям рязанских верующих, найти икону святителя Спиридона со святыми мощами и привезти ее в наш храм.

По договоренности с хранителем мироточивого образа «Умягчение злых сердец» принесение этой иконы в Рязань становится регулярным, и мы надеемся, что и в наступающем году мы сможем помолиться перед этой святыней. Будем искать и другие святыни, чтобы традиция принесения святынь в кафедральный собор не прерывалась.

В 2011 году в нашей епархии предстоит еще одно важное событие – 5-летие проведения Виноградовского фестиваля духовной музыки, посвященного памяти нашего земляка, духовного композитора протоиерея Михаила Виноградова. Когда владыка Павел давал нам благословение на проведение фестиваля, он говорил оргкомитету, что результатом этого должно быть повышение уровня профессионализма рязанских церковных хоровых коллективов. В 2011 году 5-й по счету фестиваль пройдет 9-10 февраля. День кончины отца Михаила – 12 февраля, но поскольку в этот день совершается память трех святителей, фестиваль проводится немного раньше. В первый день фестиваль будет проходить в музыкальном колледже имени Пироговых, там будут выступать рязанские коллективы. А на второй день мы пригласили иногородние коллективы, и эта часть фестиваля будет проходить в концертном зале Рязанской филармонии. В рамках фестиваля будет организована фотовыставка, посвященная отцу Михаилу Виноградову. 11 февраля мы планируем отслужить панихиду в Солотчинском монастыре, поскольку это место захоронения Иоанна Мирославовича, зятя и помощника князя Олега Рязанского, из рода которого по материнской линии произошел отец Михаил.

Планов еще много. А пока

в светлый праздник Рождества Христова, престольный праздник нашего собора, главного храма Рязанской епархии, хочется пожелать всем верующим испытать те чувства, которые переживали пастухи и волхвы, пришедшие поклониться родившемуся Спасителю. Желаю всем, чтобы это умиротворение всегда пребывало в наших сердцах, и вера в любовь Божию, подтвержденная Его Рождеством, поддерживала и укрепляла нас на всех путях нашей жизни, давала бы нам силы в наше нелегкое и противоречивое время, когда, с одной стороны, мы можем свободно исповедовать Православие, а, с другой стороны, различные вредные влияния пытаются оттолкнуть нас от него. Чтобы вера стала нашим оплотом, фундаментом нашей будущей жизни и приносила нам утешение и радость.

 

 

В начало

С Рождеством Христовым!

Рождество Христово по своему глубокому смыслу в деле нашего спасения – праздник особый

На Манежной площади

Россия вышла на первое место в Европе и на второе место в мире по числу прибывающих в страну трудовых мигрантов

Рязанский хронограф

Конечно, главная наша святыня – это рака с мощами святителя Василия Рязанского, и мы будем прикладывать все усилия к тому, чтобы восстановить сень над ракой

«Спасем семью – спасем Россию!»

Форсайт-проект «Детство-2030» готовит кардинальный переворот гражданского социума в России

Не имамы иныя помощи...

Прошедшее лето запомнится многим надолго изнуряющей жарой и засухой

Кто же добрый?

На вопросы  читателей  отвечает клирик Борисоглебского собора г.Рязани иерей Георгий Чернышов

Бесценный дар

Эта история произошла несколько лет назад с моим знакомым – молодым офицером, который мечтал с Божьей помощью создать православную семью

Свидетельствуя делами любви

Главное, чтобы в Церкви была любовь. Это является свидетельством истинной веры

Тревога учителей

В последнее время мы много говорим нашим детям о патриотизме, о правах человека, об их собственных правах. Но, наверно, никто не задумывался, к чему это может привести

Гроздь винограда

Навстречу V Фестивалю хоровой духовной музыки памяти протоиерея Михаила Виноградова (1809-1888)

Чудесный январь

Но как показать значимость этого праздника детям? Как приучить их к такому ожиданию праздника, чтобы он не оказался для них заглушенным новогодней суетой

рака с мощами
святителя Василия
Рязанского