Логотип рязанской газеты "Благовест"

Взгляд из песочницы

Чудесный январь

Когда затихнут надоевшие новогодние хлопушки, когда большинство населения нашей страны устанет от затянувшихся новогодних праздников, как-то тихо и, возможно, для многих незаметно придет светлый день Рождества Христова.

Но как показать значимость этого праздника детям? Как приучить их к такому ожиданию праздника, чтобы он не оказался для них заглушенным новогодней суетой и наступившим как бы между прочим очередным праздничным днем?

Не знаю, как к вам, а ко мне ежегодно стучат в дверь дети, сбивчиво напевая «Коляда, коляда, отворяй ворота». Раньше такое случалось только 13 января вечером, но в последнее время дети могут прийти и первого, и второго, и шестого, и тринадцатого-четырнадцатого, а то и восемнадцатого января. На вопрос, кто такая Коляда, зачем ей отворять ворота, и почему она пришла именно в этот день, они затрудняются ответить. После слов «отворяй ворота» уже ничего не поют и ждут конфет или денег. Если попросишь их еще что-то исполнить, в лучшем случае услышишь «Вот моя деревня, вот мой дом родной», в худшем – ничего. Так зачем они разрисовывали себе лица и стучались в двери? Ряженьем и гаданием ли чудесен январь? Вовсе нет! А сколько всего интересного, поучительного, чудесного таится в январских днях! Для кого-то из детей это радость ожидания первой звездочки в сочельник, или первая ночная служба, или первый Рождественский утренник в воскресной школе.

По статистике, большинство современных американских детей не связывают Рождество с рождением Спасителя. Для них это просто важный семейный праздник с определенной атрибутикой и наличием подарков под елкой, а индейки за столом. Хотелось бы, чтобы наши российские дети не забывали истинного значения этого дня. Побывать в храме с детьми в этот день – просто счастье! Там и елки не случайно стоят, они Христа-Младенца радуют. И звезду не случайно на елке зажигаем – это же напоминание о Вифлеемской звезде. А сколько колядок и рождественских песенок можно выучить с детьми к этому дню, прослушав диски, кассеты, прочитав книги. И торт можно купить, и свечку на нем зажечь, потом задуть, ведь это День Рождения Господа. Вертеп смастерить, тропарь Рождества выучить и пропеть. Несложно, осилить можно.

Вспоминается детство, бабушкино село в Тамбовской области. Там до сих пор жива  интересная традиция. На Рождество, где-то с шести утра и до рассвета ходят дети по двое, по трое, Христа славят. Их так и называют «христославы». В каждой избе их ждут, встречают, деньгами оделяют, а они поют тропарь, читают рождественские стишки, разносят радостную весть о рождении Богомладенца из дома в дом. Помню, как впервые услышала «Христославы идут!», спряталась под одеяло, испытывая какой-то священный трепет, а оказалось, подруга моя с подругами приходила. Через пару лет ходила вместе с ней и я, пока горели на небе звезды, среди которых, возможно, какая-то одна светила ярче всех, напоминая ту, Вифлеемскую. Когда гаснут звезды, дети идут домой, стыдно ходить так поздно, когда звезды уже нет. Дети-сони и дети-лежебоки будут ждать следующего Рождества. Только вот детей с каждым годом приходит все меньше: то ли село вымирает, то ли люди уже не те.

А за Рождеством приходит еще один не менее замечательный праздник – Собор Пресвятой Богородицы. Это значит, что чтимые вами и вашими детьми образы Матери Божьей, будь то Казанская или Владимирская, Всех скорбящих Радость или Скоропослушница, празднуются в этот день. Все в один день, разве не чудо?

Чудо и то, что на Крещение все реки – Иордан. И только раз в год совершается великое освящение воды. Дайте почувствовать уникальность этого праздника детям. Сходите вместе за водой, а потом пейте по утрам на доброе здоровье.

Дети ждут чудес от кого? От Деда Мороза, который приходит с мешком и тайно дает подарки. Будь он Морозом, Николаусом или Санта Клаусом, не он ли когда-то «узельцы три злата таяся подал», положив традицию ожидания такого чуда. Так ведь это святитель Николай был, не зря его Чудотворцем зовут!

Наталья ГОРДИЕНКО

 

 

В начало

С Рождеством Христовым!

Рождество Христово по своему глубокому смыслу в деле нашего спасения – праздник особый

На Манежной площади

Россия вышла на первое место в Европе и на второе место в мире по числу прибывающих в страну трудовых мигрантов

Рязанский хронограф

Конечно, главная наша святыня – это рака с мощами святителя Василия Рязанского, и мы будем прикладывать все усилия к тому, чтобы восстановить сень над ракой

«Спасем семью – спасем Россию!»

Форсайт-проект «Детство-2030» готовит кардинальный переворот гражданского социума в России

Не имамы иныя помощи...

Прошедшее лето запомнится многим надолго изнуряющей жарой и засухой

Кто же добрый?

На вопросы  читателей  отвечает клирик Борисоглебского собора г.Рязани иерей Георгий Чернышов

Бесценный дар

Эта история произошла несколько лет назад с моим знакомым – молодым офицером, который мечтал с Божьей помощью создать православную семью

Свидетельствуя делами любви

Главное, чтобы в Церкви была любовь. Это является свидетельством истинной веры

Тревога учителей

В последнее время мы много говорим нашим детям о патриотизме, о правах человека, об их собственных правах. Но, наверно, никто не задумывался, к чему это может привести

Гроздь винограда

Навстречу V Фестивалю хоровой духовной музыки памяти протоиерея Михаила Виноградова (1809-1888)

Чудесный январь

Но как показать значимость этого праздника детям? Как приучить их к такому ожиданию праздника, чтобы он не оказался для них заглушенным новогодней суетой

Чудесный январь