Логотип рязанской газеты "Благовест"

Ночная Литургия

Летом студенты Свято-Тихоновского православного университета впервые проходили практику в Иоанно-Богословском монастрые. Одним из интересных моментов обители была ночная Литургия. Об этом написала Александра Сгоннова.

В один из последних дней практики в монастыре, пренебрегая усталостью и трудовыми днями, решили отправиться на ночную Литургию в храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» на втором этаже братского корпуса, куда нас пригласил сам отец-настоятель игумен Дионисий.

Около полуночи, когда все спали, группа активистов вышла из корпуса, миновала монастырские ворота и, обогнув табличку «вход закрыт», поднялась в храм. Ровно в час ночи прозвучал возглас: «Благословенно Царство!», – и началась Божественная Литургия, на которой вместо братии обители присутствовали студенты Богословского факультета. На небе яркими лентами сверкали молнии, а в храме молились будущие богословы, пел смешанный хор нашего факультета. 

У престола предстояли настоятель обители и протоиерей Павел Хондзинский, напротив них светилась мозаика иконы Покрова Божией Матери, наполнявшая все вокруг почти неосязаемым ощущением молитвенного умиротворения. Наши взоры обращались к образам и мощам святых; не покидало чувство, что все они сейчас находятся рядом с нами в этой ночной тиши.

После Литургии мы остались отблагодарить настоятеля за теплый прием и возвращались, когда на небе уже сверкали по-августовскому яркие звезды, мечтали о звездопадах, искали созвездия и планеты, позабыв про сон и усталость….

…Смотря в окно увозившего нас из обители автобуса, мы надеялись, что еще вернемся сюда.

Умный в гору?

В самый разгар прошедшего лета мы – шестеро взрослых и пятеро детей в возрасте от 3 до 12 лет – провели в удивительном месте на Кольском полуострове – Хибинских горах. Весь путь – около 12 км – от станции Имандра, расположенной на берегу огромного озера, до места будущей стоянки занял у нас полдня. Шли в горку вдоль речки Гольцовка с рюкзаками, палатками и провизией на 9 дней. Рюкзаки весом от 1,5 до 36 кг несли все участники похода, включая трехлетнего Колю и шестилетнюю Аню.

Народная мудрость гласит: «умный в гору не пойдет». Так зачем же нам все это было нужно?

Из записок папы троих детей: Александры (8 лет), Ани (6 лет) и Коли (3 года):

У семьи обязательно должно быть какое-то общее увлечение. Детям просто  необходима активная деятельность, а зачастую в Церкви такого дела для ребенка не находится. Разумеется, кто-то из ребят алтарничает, кто-то поет на клиросе, кто-то помогает с уборкой территории или подсвечников, но далеко не все.

Думаю, что сами родители должны быть чем-то увлечены, тогда их увлечение передастся и детям. Не важно, сохранится ли оно в дальнейшем, но то, что оно привьет малышам интерес и вкус к жизни, – для меня очевидно.

Как сказал кто-то из старцев, ребенок – как жеребенок, с короткой уздечки может сорваться и убежать. Но, если поводок иногда ослаблять, он научится ощущать свободу и ответственность в принятии решений, в творчестве. А это так важно – воспитать свободного и ответственного человека.

По дороге в первый день удивляло все вокруг, несмотря на приличные рюкзаки: и лес с ковром из мха и брусничника, и потрясающий вкус талой воды из горной речки, отличная летняя погода за Полярным кругом, а больше всего то, что наш самый юный трехлетний турист прошел весь путь сам, пешком, не просясь к папе на шею! 

Место для стоянки было выбрано нашим руководителем просто замечательное! Уединенное, в стороне от туристической тропы, на берегу ручья Меридиональный.  Правда, добираться до него приходилось по бревну через ручей Часнайок. 

Так что, помимо перевалов, экстрим был почти каждый день при выходе и возвращении в лагерь.

Перед перевалом – очень красивое тихое чистейшее озеро. Перевал некатегорийный, но сложный. Старшие дети 8-12 лет спокойно ходили с нами по этим перевалам.

Из записок папы:

Что дают нам походы?

В городе наша семья собирается вместе только вечерами, папа целыми днями на работе, дети – в школе, кружках и секциях, с утра до вечера мама крутится с ними и по хозяйству. Здесь же, в горах – совершенно иной уклад и иной уровень общения. Папа больше внимания уделяет малышам, подбадривая их в особенно трудных местах дороги; мама общается со старшей дочкой и организует быт, который здесь существенно упрощен. В то же время здесь достаточно времени, чтобы пообщаться с друзьями – ведь и у взрослых, и у детей тут своя компания!

Во-вторых, поход – это совместный труд. Труд радостный, но и достаточно тяжелый. В горах у каждого наступает момент, когда кажется, будто кончаются все силы. Тогда на некоторое время нужно как бы затаиться, и, не увеличивая усилий (иначе будет раздражение и срыв), и не уменьшая (иначе начнешь жалеть себя, разленишься и тоже потеряешь силы), продолжать свой путь. Вот тут важно терпеливо подождать, и откроется – обязательно! – второе (третье, четвертое, пятое) дыхание.

Походы  с это очень сильная встряска! При этом сразу виден результат: перемены в себе, преодоление собственной немощи и лени, раздражения и усталости. 

Важно, что и дети получают такой опыт.

И сейчас мы пожинаем плоды. Например, с Колей гораздо легче стало ходить по городу: если раньше, пройдя два-три километра, он уставал, еле плелся и хныкал, то теперь ходит быстро и не жалуется – песенки поет!

В-третьих, в горах открывается величие красоты, которую створил Господь. И ведь эту красоту Он дает ни за что – просто так! Даром!

Удивительны белые ночи! Темно всего часа два за ночь, но мы их не видим. Спим под громкий шум горного ручья. Очень мало насекомых и птиц. Как ни странно, но было мало комаров и мошки.

2 августа собрали лагерь и в 8.30 вышли на станцию Имандра. Поезд на Москву был от станции Апатиты  поздно ночью, поэтому мы успели посетить города Апатиты и Кировск.

Наш поход закончился. Море впечатлений не только от древних гор, но и удивительных людей, с которыми Господь свел нас в походе.

...Самое большое впечатление от Хибинских гор – чувство благоговейного величия, удивительной тишины и гордости за красоту нашей страны…

Даниил РОМАНОВ,

Марина ГОСУДАРЕВА

 

В начало

Благословение на апостольский труд

По решению архиерейского собора РПЦ во всех благочиниях наших епархий утверждены должности помощников благочинных по работе с молодежью, социальному служению, педагогов-катехизаторов

Как остановить сиротский конвейер

Несмотря на то, что пресс-конференция с Павлом Астаховым продолжалась в два раза дольше, чем предполагалось по регламенту, на все вопросы, интересующие редакцию, мы не сумели получить ответы

Абсурд Охлобыстина

Иван Охлобыстин действует как последовательный постмодернист. Он доводит до абсурда сначала идею священства, теперь идею царства, монархии

Земля и монахи

В XIV-XVIII веках знаменитый на Рязанщине Иоанно-Богословский монастырь был владельцем обширных земель

Герои Смутного времени

Четыреста лет назад в Рязани под предводительством Прокопия Петровича Ляпунова было сформировано первое народное ополчение, призванное положить конец великой Смуте

Оптинские беседы

Поучительные беседы с паломниками иеродиакона Нила, монаха Оптиной Пустыни

Свеча или кадило?

От внимательного человека не может укрыться, что в последние времена тема курения, разница мнений о нем в Православном мире приобретает иное звучание

Ночная Литургия

Летом студенты Свято-Тихоновского православного университета впервые проходили практику в Иоанно-Богословском монастрые

НЕ СТОЙТЕ НА ОДНОЙ НОГЕ

Рассказы о юродивом Андрее Беленьком

Уолт Дисней представляет

Открываю программу передач на неделю. Ищу, что бы посмотреть детям? В основном телеменю представлено анимацией, причем, как правило, зарубежными мультсериалами

Купола Казари

А начиналась она благодаря детям из лагеря «Озерный», которые в православную смену приходили за семь километров крестным ходом в тогда мертвый храм

Ночная ЛитургияУмный в гору?в Хибинских 
горахв Хибинских 
горах.в Хибинских 
горах1