Логотип рязанской газеты "Благовест"

Как остановить сиротский конвейер

Рязанская область стала шестьдесят пятым регионом России, в котором с инспектирующей поездкой побывали сотрудники аппарата уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка. Сам уполномоченный Павел Алексеевич Астахов побывал в Рязани 20 сентября и лично познакомился не менее чем с пятью социальными детскими объектами. В частности он побывал на архиерейском подворье Рязани в Николо-Ямском храме, где базируется детская общественная организация «Православные витязи».

На итоговом совещании в Правительстве Рязанской области Павел Астахов огласил результаты работы комиссии Уполномоченного по правам ребенка, а затем провел пресс-конференцию для журналистов, на которой также рассказал о выводах комиссии и ответил на вопросы.

Несмотря на то, что пресс-конференция с Павлом Астаховым продолжалась в два раза дольше, чем предполагалось по регламенту, на все вопросы, интересующие редакцию, мы не сумели получить ответы. Но чем занимается служба Уполномоченного по правам ребенка, что проверяла и выявила комиссия в регионе, какие установки давала, что представляет из себя вблизи, а не с экрана телевизора и из новостей Интернета, сам уполномоченный, все-таки увидели и услышали.

Начну с последнего, но, думаю, с самого главного для наших читателей  вопроса, который удалось задать в конце пресс-конференции – вопроса о ювенальной юстиции.

Павел Астахов ответил, что не считает необходимостью введение в России ювенальной системы.

– У нас достаточно сегодня законов, которые позволяют защитить права ребенка и родителей. Но у нас много отрицательных примеров, когда ребенка избивают до смерти, у нас в два раза выросло число преступлений, которые совершили родители против детей. Почему так происходит? Из-за отсутствия воспитания, из-за падения семейных ценностей.

Я часто привожу пример из западной жизни, потому что я там жил и работал, и считаю, что копировать ее нельзя, это глупо. Через три месяца проживания в Америке мой восьмилетний сын сказал: «Папа, если ты не отпустишь меня погулять, то я позвоню по телефону и меня заберут в другую семью», я ответил: «Нет проблем, звони! А у нас через дорогу живет семья афроамериканцев. Вот туда тебя отдадут». Больше он так не говорил.

У нас нет такого закона, который позволяет без суда забирать детей. И лишить родительских прав в нашей стране сразу невозможно. Моя задача – не что-то новое привнести с Запада. Моя задача – заставить работать те законы, возродить те ценности, которые у нас потеряны за последние 20 лет. Посмотрите, кто сегодня издевается и унижает своих детей, это молодые люди 23-25 лет. Почему они так себя ведут? Как они выросли в нашем обществе? И мы видим, что это дети, которые росли в 90-е годы прошлого века, когда в стране были сложные времена.

– Может быть потому, что в государстве нет идеологии?

– А человеческая идеология должна быть?

До революции государственной идеологии не было, но каждая семья жила по Закону Божьему, по заповедями. Были большие семьи, к абортам относились однозначно отрицательно. Идеология жила в сердце каждого человека, поэтому главная задача сейчас нравственное воспитание молодежи.

– Рязань – это 65 регион, который вы посетили. Каковы на ваш взгляд наиболее характерные проблемы в сфере защиты прав ребенка в целом по регионам России? И как, на ваш взгляд, эффективнее решать эти проблемы?

– Если идти по хронологии жизни ребенка, то самая первая проблема – это огромное число отказов от новорожденных детей, но не буду касаться проблемы абортов, так как это проблема всего общества, потому что у нас количество детей и абортов фактически  один к одному.

Как оказалось, никто не ведет в стране статистику по числу отказов от детей. Мы пытались посчитать, и у нас получилось, что в год бросают от 30 до 50 тысяч детей. Если даже посчитать по самой нижней планке, 30 тысяч детей – это 300 новых детских домов, поэтому первый вопрос, который надо решать, это право ребенка на семью. При рождении у ребенка есть папа и мама, даже если они не зарегистрированы, все равно это семья. Дальше либо он остается в родной семье, и мы смотрим, как он воспитывается и живет, либо он попадает на сиротский конвейер, который сложился не сегодня, не вчера и не 10 лет назад…

Наша задача остановить этот конвейер, и принять эффективные, простые действия, которые складываются из опыта, как у вашего Дома ребенка, где 50 процентов матерей согласились детей забрать. Такой опыт надо собирать, превращать в программу, рассказывать о нем.

У нас есть регион, который провел программу «Приемная семья», потратил на это несколько десятков миллионов, и ни одного ребенка не усыновили… Возникает вопрос, куда потратили деньги? Зачем нужна была эта программа?

У вас, кстати, в каждом детском учреждении (в Доме ребенка, четырех детских домах, 12 школах-интернатах, в органах опеки) есть школы «Приемных родителей». Их надо объединить, создать на базе всех этих данных региональный банк приемных родителей, как это сделано во Франции, Германии, США.

Сегодня я задал вопрос, почему мало детей усыновляется? Что мешает?

Мне ответили, что слабое информационное освещение и информационная поддержка…

По опыту Омска, Оренбурга, Иркутска, Краснодарского края там, где показывают на телевидении детей, их всех усыновляют.

У нас много людей, которые хотят стать приемными родителями или задумываются об этом, но они не знают куда обратиться, как начать. Надо журналистам им помочь.

Например, в Краснодарском крае и Тюменской области собрали неработающих педагогов и предложили им стать приемными родителями или взять под опеку детей-сирот за достойную оплату. Так теперь в этих областях практически нет ничьих детей. Ведь государство выделяет на содержание одного ребенка в детском учреждении, не меньше 300 000 руб. Есть регионы, где 1,5млн. в год на ребенка выделяется, это например, Петрозаводск, где есть закрытая спецшкола, в которой полная разруха, но деньги каждый год получают на каждого ребенка (!). Может быть, лучше платить в 3-5 раз меньше родителю, который сможет ребенка сделать счастливым? Таким образом, мы и деньги сэкономим и проблему социализации ребенка решим.

Если же ребенок остался в интернате, то, предположим, он живет в золотой клетке – идеальный детский дом: он хорошо одет, обеспечен, содержится в чистоте. В 18 лет дали квартиру и что дальше? Он ничего не умеет! А если не дали квартиру и никуда не поступил?

Потому что даже в самом замечательном детском доме ребенок вырастет с непониманием того, что же такое семья.

Архитектура помещения вашей Солотчинской школы-интерната позволяет делать из групп, как они называются, квартиры, и называть это не группа, не отсек, не блок, а семья. Условия в детских домах должны быть приближены к семейным. Читайте закон, там написано: максимально приближенные к семье.

В Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Осетии сироты живут семьями и фамилию старшего мальчика всем дают, т.е. 10 человек и все могут быть Исмаиловы. Это традиция, культура.

Кстати ,по поводу квартирного вопроса хотел бы отметить, что в вашем регионе действительные цены на квартиры не завышены. В этом году вопрос получения жилья тем, кому исполнилось 18 лет, закрыли.

– Вы сказали, что вопросом ремонта жилья для сирот заниматься должен муниципалитет, но в  селах нет денег на это.

– Все зависит от правительства области. В Магаданской области, где территория больше и сложнее, чем ваша, этот вопрос решается достаточно легко, потому что есть постановление правительства и др. И, если ребенок приехал в Магадан из района, то никто его не отправляет туда, где закреплено жилье, вопрос решается там, где он находится.

– Вы радеете о правах детей-сирот, а многие дети из многодетных семей ютятся совершенно в нечеловеческих условиях. Нельзя ли каким-то образом обратить внимание на права детей из многодетных семей, которым родители не в состоянии дать стартовый капитал…

– На мой взгляд, очень много упущено за последние 15 лет как минимум. Когда был подъем в строительстве квартир, почему не строили достаточно социального жилья? Ведь весь мир по этому пути развивался. Во Франции Шарль де Голль первым делом стал решать проблему социального жилья, с каждого построенного квадратного метра 15 квадратных сантиметров отдавали на социальное жилье. Этот закон во Франции действует по сей день с 1949 года. В США Рузвельт в 30 годы во время депрессии строил не только дороги, но и социальное жилье.

Я вижу решение только в одном: строить больше социального жилья, причем разного, т.е. на разных условиях оплаты. У кого-то в регионе нет жилья и надо строить, кто-то – прячет, поэтому надо делать постоянные проверки, контролировать. А то, что человек, родив двух и более детей, имеет право получить квартиру – это для меня аксиома. Если мы будем рожать в последующие 15 лет по три ребенка, вот тогда мы выживем, не будем – не выживем.

– Сейчас в целях оптимизации не только по Рязанской области, но и вообще по стране закрывается много сельских школ, роддомов. Вместо того, чтобы развивать социальные объекты в глубинке, их закрывают. Это часто приводит к тому, что люди уезжают из села, снимают квартиры в городах, создаются новые проблемы и для семьи и для государства.

– Я не могу отвечать за действия Министерства образования. В тех случаях, которые конкретно до меня доходят, я пытаюсь разобраться. Сегодня, например, батюшка подошел ко мне и рассказал о закрытии школы в Агро-Пустыни, что может привести к «гибели» села. В беседе с губернатором я попросил разобраться с этим случаем. Конечно, любая оптимизация должна быть человечной и не должна нарушать права людей и, особенно, детей.

– Но разве это не входит в компетенцию Уполномоченного по правам ребенка?

– Если говорить о моей компетенции, то все мои западные коллеги удивляются: почему я езжу с этими проверками? Моя должность чисто политическая, отвечающая за стратегические направления развития политики государства в области защиты детей. В любом государстве эта должность именно так обозначена.

Но о какой стратегии можно говорить, когда у нас сегодня столько не решенных проблем! Поэтому я езжу по стране. На сегодняшний день я посетил 812 детских домов, везде в тумбочки заглянул, понюхал матрасы... О какой политике можно говорить, когда детей убивают, насилуют, бросают. Пока мне удается балансировать и пока президента устраивает мои действия, я буду так делать и все лично проверять.

В завершение своего пребывания на рязанской земле Павел Астахов побывал в Иоанно-Богословском монастыре.

Материал подготовила Ирина ЕВСИНА

 

 

В начало

Благословение на апостольский труд

По решению архиерейского собора РПЦ во всех благочиниях наших епархий утверждены должности помощников благочинных по работе с молодежью, социальному служению, педагогов-катехизаторов

Как остановить сиротский конвейер

Несмотря на то, что пресс-конференция с Павлом Астаховым продолжалась в два раза дольше, чем предполагалось по регламенту, на все вопросы, интересующие редакцию, мы не сумели получить ответы

Абсурд Охлобыстина

Иван Охлобыстин действует как последовательный постмодернист. Он доводит до абсурда сначала идею священства, теперь идею царства, монархии

Земля и монахи

В XIV-XVIII веках знаменитый на Рязанщине Иоанно-Богословский монастырь был владельцем обширных земель

Герои Смутного времени

Четыреста лет назад в Рязани под предводительством Прокопия Петровича Ляпунова было сформировано первое народное ополчение, призванное положить конец великой Смуте

Оптинские беседы

Поучительные беседы с паломниками иеродиакона Нила, монаха Оптиной Пустыни

Свеча или кадило?

От внимательного человека не может укрыться, что в последние времена тема курения, разница мнений о нем в Православном мире приобретает иное звучание

Ночная Литургия

Летом студенты Свято-Тихоновского православного университета впервые проходили практику в Иоанно-Богословском монастрые

НЕ СТОЙТЕ НА ОДНОЙ НОГЕ

Рассказы о юродивом Андрее Беленьком

Уолт Дисней представляет

Открываю программу передач на неделю. Ищу, что бы посмотреть детям? В основном телеменю представлено анимацией, причем, как правило, зарубежными мультсериалами

Купола Казари

А начиналась она благодаря детям из лагеря «Озерный», которые в православную смену приходили за семь километров крестным ходом в тогда мертвый храм

Павел Астахов