Логотип рязанской газеты "Благовест"

От знакомства к практике

 На вопросы газеты «Благовест» отвечает протоиерей Сергий РЫБАКОВ, начальник отдела религиозного образования и катехизации Рязанской епархии, участник XIX Рождественских чтений «Церковь и государство: соработничество в решении общих задач», проходивших в Москве с 23 по 26 января.

 

– Отец Сергий, Вы недавно вернулись из Москвы с XIX Рождественских чтений. Вы принимали участие в работе различных секций. Какие тенденции в работе чтений Вы можете выделить, что особенно волнует сейчас православную общественность?

Мне довелось принять участие в работе секции, посвященной Феофановским чтениям, которую возглавлял архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, а также секции по Основам православной культуры и по методическому обеспечению этого курса. Кроме того, я делал доклады на двух секциях, посвященных проблемам семьи и государственной политики по укреплению семьи. Также я участвовал в работе секции, на которую собирались председатели отделов религиозного образования и катехизации из разных епархий. В первую очередь хотелось бы отметить то, о чем было сказано в докладе Святейшего Патриарха. Речь идет об активизации деятельности Русской Православной Церкви в сфере образования. Это очень приятный и долгожданный момент для всего православного сообщества, и в первую очередь педагогической и родительской общественности.

Достаточно долгое время Рождественские чтения не давали того эффекта, который ожидался. Я имею в виду принятие решений, обязательных для всего православного педагогического сообщества, для отделов религиозного образования и катехизации. Сейчас ситуация меняется. Синодальный отдел религиозного образования и катехизации структурирован, четко определены направления его деятельности. Это настраивает работу епархиальных отделов на выполнение тех решений, которые принимаются. В первую очередь стоит вопрос о катехизаторской деятельности. Этот вопрос обозначен Святейшим, и им должны заниматься как епархиальные отделы, так и отдельные приходы, где эта деятельность вменяется в обязанность всему духовенству. Естественно, такая обширная деятельность должна сопровождаться и методическими разработками, и соответствующей подготовкой священнослужителей и мирян, которые будут привлечены к этой деятельности. При Синодальном отделе религиозного образования и катехизации создается методический кабинет. Это позволит упорядочить процесс написания учебников по основам православной культуры, а также перестройки всего содержания образования в соответствии с православным мировоззрением. Учебники, конечно, будут писать светские специалисты, но организующую роль в этом деле берет на себя Церковь.

– Насколько к этому готово федеральное Министерство образования?

Министерство образования должно исполнять положения Конституции и законы Российской Федерации, согласно которым родители являются основными заказчиками образования и вправе обеспечить своим детям образование в той мировоззренческой системе, которая им свойственна. Министерство образования должно отслеживать качество образования, но оно не может влиять на мировоззренческие позиции православных родителей.

– Тем не менее мы часто слышим от некоторых чиновников, что Церковь у нас отделена от государства.

Вряд ли они смогут отделить от государства, например, ректора МГУ, или ректора Рязанского Государственного Универститета, которые являются людьми православными. От кого они отделены, будучи православными людьми?

Заниматься этим, конечно, будут специалисты из Российской Академии Наук, из Академии Образования. Для этого уже созрели все условия.

– Могли бы Вы выделить главные вопросы, которые поднимались на секциях, посвященных проблемам семьи и воспитания?

Здесь в первую очередь всех заботит то, что ювенальная система (без создания ювенальных судов) проникает в различные законы. Законодательная деятельность в этом направлении продолжается, и это нас беспокоит. Во-вторых, по-прежнему не обозначена четкая позиция государства в отношении того, на какой основе должна укрепляться семья. Пока речь идет только об экономических мерах, а духовно-нравственная основа укрепления семьи определена достаточно туманно. Также требует решения вопрос о принудительных прививках, вредящих здоровью.

В школах педагоги озабочены проводящейся реформой образования – учителя опасаются, что образование станет неполноценным. Проблем очень много, и каждая семья сталкивается с этими вопросами.

Хотя у нас в Рязанской области нет случаев отъема детей из-за бедности, неуплаты коммунальных платежей и т.п., выступления священника из Приморского края и многих других представителей общественных организаций, психологов, просто родителей показывают, что проблема, к сожалению, вовсе не исчерпана. И мы, православные люди на Рязанской земле, не должны стоять в стороне и считать, что если у нас в этом отношении благополучно, то и везде хорошо. Оказывать содействие тому сопротивлению ювенальной юстиции, которое идет в других регионах – это тоже наша задача.

– Батюшка, Вы были участником практически всех Рождественских чтений. Как бы Вы могли оценить их в ретроспективе?

Первоначально чтения имели в основном просветительский характер. На них приезжали люди, только начинающие воцерковляться, для того, чтобы познакомиться с ценностями и традициями Православия. Потом, когда этот период закончился, Рождественские чтения стали приобретать научно-практический характер. На них стали приезжать специалисты для обмена опытом. А сейчас чтения в основном направлены на организацию практической деятельности, как в целом по стране, так и во всех епархиях и приходах.

 

В начало

От знакомства к практике

На вопросы газеты «Благовест» отвечает протоиерей Сергий РЫБАКОВ, начальник отдела религиозного образования и катехизации Рязанской епархии

Осторожно: ювенальная юстиция

А дальше следует настоящий ювенальный сатанизм – форсайт-проект «Детство-2030»

Университеты митрополита Симона

Педагогические воззрения владыки Симона и современное образование

Есенин и Православие

Книга «Есенин и Православие» стала достойным продолжением серии «Русские писатели и Православие», издаваемой с 2003 года

«Гранат» в действии

У русских людей всегда было чувство соборности. Это действительно очень важно, особенно для молодых людей

Кто в цирке не смеется?

На вопросы о военной службе отвечает заведующий кафедрой теологии РГУ игумен Лука (Степанов)

Журавль в руках и тыквы в мечтах

В январе были подведены итоги творческого конкурса журналистов г. Рязани и Рязанской области «Хрустальный журавль-2010»

МОЖНО ЛИ ПОДСТЕЛИТЬ СОЛОМКУ?

Никакие вакцинации детям на первом году жизни не показаны

Виват, мальчишки!

Концертный хор мальчиков хоровой капеллы мальчиков и юношей «Любомир»

Достоевский жив?

В феврале этого года отмечается 130 лет со дня смерти гениального русского писателя и мыслителя Федора Михайловича Достоевского

ПОРА ДЕЙСТВОВАТЬ

Что происходит в СМИ и школах

о. Сергий 
Рыбаков