Логотип рязанской газеты "Благовест"

Виват, мальчишки!

Концертный хор мальчиков хоровой капеллы мальчиков и юношей «Любомир» детской школы искусств №4 г. Рязани к своим многочисленным званиям прибавил в новом году еще одно – он стал лауреатом II открытого Рождественского фестиваля детских хоров. С руководителем хора Оксаной ДЕМИНОЙ беседует Ирина ЕВСИНА.

 

– Оксана Николаевна, у вас удивительный хор. Каков главный секрет Вашей работы с мальчиками?

– Главный секрет – это пение. Когда мальчики серьезно начинают заниматься пением, они становятся другими, и чем старше они становятся, тем больше они отличаются от своих сверстников. Это серьезные мальчики.

– Насколько я помню по своему детству, ребята не любят петь в хоре?

– Нет, это не так. Большинство детей с удовольствием поют в хоре, вздыхают только от сольфеджио и фортепиано. Но эти предметы необходимы. Это один из секретов – если ребенок не будет заниматься серьезным музыкальным академическим образованием, то есть инструментом и сольфеджио, то и в пении дела у него будут подвигаться с огромным трудом.

– На фестивале выступали ваши старшие мальчики?

– Это был концертный хор мальчиков, уже четвертая ступень. А еще у нас есть взрослый мужской хор, наша гордость, там поют юноши, у которых уже прошла мутация голоса. Там до сих пор поют несколько ребят из самого первого нашего набора. Мужской камерный хор участвовал во всероссийских и международных конкурсах, выигрывал конкурсы в Екатеринбурге и Москве, после этого становился лауреатом Гран-при в Чехии и Словакии. Наш же состав (мальчики) в 2006 году занял третье место на международном конкурсе в Екатеринбурге, а в феврале прошлого года они стали победителями международного конкурса «Виват, мальчишки!» в Петрозаводске. В этом конкурсе принимали участие 20 хоров мальчиков из разных регионов России и из ближнего зарубежья.

– В вашем репертуаре много духовных песнопений…

– Меньше, чем хотелось бы. У юношей их больше. Это специфика академического музыкального образования: мы должны петь разнообразную музыку – русскую, западную, духовную, народную. В этом году мы стали петь больше духовной музыки. В октябре 2009 года умерла наша первая руководительница Ольга Викторовна Сорокоумова, и мы с мальчиками разучили ее произведение «Ангел вопияше» и посвятили его ее памяти.

– Сколько у вас занимается сейчас ребят?

– Общее количество ребят во всех хорах – больше 150 человек, от 4 до 25 лет.

– Вы не только руководитель хора, но и многодетная мама. Как Вам удается это совмещать?

– Да, у меня трое сыновей. Работа помогает мне отдохнуть от домашней рутины, а дома я отдыхаю от рабочих неурядиц. Мой старший сын пропел в капелле 8 лет, сейчас он студент музыкального училища, скрипач. Средний сын учится в Москве, в Хоровом училище имени А.В. Свешникова, а младшему только четыре года.

– Удивительно, что капелла «Любомир» была создана в сложные перестроечные годы, когда людям, казалось, было не до музыки…

– Это произошло благодаря усилиям одного-единственного человека – Ольги Викторовны Сорокоумовой. Я ее ученица, я начала работать со второго года существования капеллы. Она была как светоч, вела нас всех за собой. Это был человек огромной духовной силы. Сейчас ее нет с нами, но этот огонек, который она зажгла, теплится, и мы стараемся жить по ее примеру. Наша главная задача – сохранить хор максимально таким, каким его делала Ольга Викторовна.

– Мальчишек в наше время тяжело оторвать от компьютера и «аськи». Как Вы с этим справляетесь?

– По-всякому бывает, иногда приходится звонить им, напоминать о занятиях. На занятиях приходится отбирать телефоны. Родители помогают мало. Приходится убеждать их, что пение – это важно и нужно, родители не верят. Большинство пап говорят: «Мы лучше отдадим мальчика в спортивную секцию». Но ведь это можно совмещать! У нас есть мальчики, которые занимаются и спортом, и в хоре, и это наиболее гармонично развитые ребята. Я не устаю повторять родителям, что если маленького мальчика отдать в бойцовский вид спорта, из него, как пена, полезут худшие инстинкты. Мальчики начинают махать кулаками и не думают, что они могут причинить боль своим товарищам. У них в маленьком возрасте пока еще нет охранительных барьеров, всплывает эта пена, а мы, педагоги, должны, как шумовкой, ее снять. А если педагога рядом нет? Если ему всё равно, или, как сейчас во многих школах, для него важнее учебный процесс? Родители одни не справятся с воспитательным процессом. В подсознании ребенка авторитет педагога остается высочайшим, но если педагог в первые годы растеряет авторитет, ребенок будет для него потерян.

– То есть Вы считаете, что занятия спортом – это не гарантия достойного воспитания мальчика.

– Безусловно. Спорт воспитывает у ребенка волевые качества, и это здорово, но если они не будут подкреплены моральным императивом, неизвестно, что из него вырастет. При занятиях бойцовскими видами спорта обязательно должен быть главный принцип – не навреди слабому. Я не уверена, что на тренировках ребятам об этом говорят.

– Когда вы с мальчиками поете духовные песнопения, ребята понимают, что они поют?

– Да, конечно. Когда мальчики приходят заниматься в капеллу, на первом же уроке мы рассказываем им, как Господь создал этот мир. Идет параллельное освоение духовного мира и мира музыкального. Это комплексный процесс. Не все дети у нас православные, есть баптисты, один мальчик иудей, но их родители не возражают, что им рассказывают о Православии. Они понимают, что основа культуры нашей страны – православная, и плохому здесь не научат. Невозможно петь духовную музыку, не понимая, о чем она.

– Что дает детским хоровым коллективам Рождественский фестиваль?

– Этот фестиваль очень нужен, ведь люди во всем мире празднуют Рождество, и невозможно этот великий праздник обойти вниманием. Рождество – это святое. Проводя этот фестиваль, каждый год мы напоминаем об этом и невоцерковленным детям, и себе, ведь все мы – люди грешные, и в суете часто забываем о главном.

 

В начало

От знакомства к практике

На вопросы газеты «Благовест» отвечает протоиерей Сергий РЫБАКОВ, начальник отдела религиозного образования и катехизации Рязанской епархии

Осторожно: ювенальная юстиция

А дальше следует настоящий ювенальный сатанизм – форсайт-проект «Детство-2030»

Университеты митрополита Симона

Педагогические воззрения владыки Симона и современное образование

Есенин и Православие

Книга «Есенин и Православие» стала достойным продолжением серии «Русские писатели и Православие», издаваемой с 2003 года

«Гранат» в действии

У русских людей всегда было чувство соборности. Это действительно очень важно, особенно для молодых людей

Кто в цирке не смеется?

На вопросы о военной службе отвечает заведующий кафедрой теологии РГУ игумен Лука (Степанов)

Журавль в руках и тыквы в мечтах

В январе были подведены итоги творческого конкурса журналистов г. Рязани и Рязанской области «Хрустальный журавль-2010»

МОЖНО ЛИ ПОДСТЕЛИТЬ СОЛОМКУ?

Никакие вакцинации детям на первом году жизни не показаны

Виват, мальчишки!

Концертный хор мальчиков хоровой капеллы мальчиков и юношей «Любомир»

Достоевский жив?

В феврале этого года отмечается 130 лет со дня смерти гениального русского писателя и мыслителя Федора Михайловича Достоевского

ПОРА ДЕЙСТВОВАТЬ

Что происходит в СМИ и школах

Концертный хор 
мальчиков с
Оксаной 
ДЕМИНОЙ