Логотип рязанской газеты "Благовест"

Игорь ЕВСИН

ДАР УТЕШАТЬ И ИСЦЕЛЯТЬ

1. Потекли ручьи в Пятницу

В 1955 г. после освобождения из заключения протоиерей Пётр Чельцов прибыл в село Заколпье Владимирской области, как ссыльный поселенц.

 Когда он пришёл вставать на учёт, представители местной власти удивлённо спросили: «Ты еще жив?» А он лишь улыбнулся и ответил словами Иосифа Сталина: «Лес рубят – щепки летят». Это были слова, произнесённые Сталиным в ответ на вопрос о том, что при нём в заключении сидят много невинно осужденных. Вот так, лесной щепочкой оценивалась жизнь людей, которые гибли в лагерях или, как о. Пётр, становились там инвалидами.

13 декабря 1955 г. отец Пётр был назначен настоятелем Пятницкой церкви села Великодворье, которое в народе принято называть Пятница.

Как-то пришла в это село блаженная старица по фамилии Романова. «Потекут, потекут в Пятницу ключи» – сказала она Чельцовым. И потом часто повторяла эту фразу.

Сначала Чельцовы недоумевали: «О чём это она?». Но вскоре всё прояснилось. В Великодворье действительно потекли ключи. Нескончаемые человеческие ручейки с разных концов России.

Сначала, узнав об освобождении батюшки из заключения и новом месте его служения, стали приезжать к нему старые друзья и почитатели. Потом стали приезжать новые люди, привлекаемые любовью и состраданием отца Петра к их душевным и телесным немощам, убеждаясь в целительной силе его молитв. Особенно много людей приезжало к нему за духовным утешением, ведь хотя и прошло 10 лет после войны, но раны, нанесённые ею душам человеческим, тогда ещё не зажили.

Чем же сумел привлечь к себе сердца прихожан новый настоятель? Прежде всего, высокой духовностью и чрезвычайной доброжелательностью. «Отца Петра отличала необычайная простота и приветливость, – вспоминал архиепископ Мелхиседек (Лебедев). – Для каждого, обращавшегося к нему, он находил время и ласковое слово, особенно для приезжавших издалека. А приезжали к нему из разных мест – из Москвы, Петербурга, Смоленска и других городов».

Жившая в Великодворье схимонахиня Харитина, рассказывала: «Люди к нему будто крестным ходом шли. Когда-то и я в их числе сюда попала. Пришла за благословением на операцию, потому что у меня раковые опухоли пошли по телу. А отец Петр сел со мной рядом и спрашивает: «Что у тебя болит?» Я хотела показать уплотнения, а он мне: «Не надо». Повел меня к алтарю, стал молитву читать. Потом молебен отслужил, благословил меня. И я поехала. А в больнице меня врачи осмотрели и говорят: «У тебя все хорошо, езжай домой». Но я домой не поехала, приехала в Пятницу и осталась здесь жить, потому что за спасение свое должна отблагодарить Господа».

2. Изгнания бесов

Раба Божия Александра Шешенева, рассказывала: «Однажды в конце августа случилась со мной беда. Пошла утром доить корову, была здорова, а пришла больная. В правом боку под ребрами была страшная боль, что-то там каталось, как шар какой. Мучилась сильно, кричала от боли, повезли в поселковую больницу, там проверили давление, сердце, дали какие-то лекарства, но ничего не помогало. Врач даже сказала мне, что эта болезнь не медицинского характера. Я промучилась четыре дня, пока не приехала моя мать и не повезла меня в Пятницу, к батюшке Петру. Он привёл нас в церковь, помолился и дал освящённую воду. Велел её пить с молитвой и умываться ей. Я так и делала. На третий день у меня все прошло».

Обычно, молясь за болящего человека, о. Петр накладывал ему на больные места епитрахиль или руку. А однажды неожиданно ударил чтеца по щеке и таким образом исцелил его от зубной боли.

Двоюродная племянница матушки Марии Чельцовой, с детства знавшая о. Петра Ольга Александровна Цветаева, о его особом молитвенном дерзновении вспоминала: «Молитвы батюшки были настолько сильны, что они изгоняли бесов из людей. Сначала я узнала о таких случаях от мамы, которая всё видела своими глазами. Потом убедилась в этом сама. Помню, идет служба, запели «Херувимскую», вдруг раздается резкий крик. Это кричала женщина, которая стояла рядом с о. Петром. Она кричала, извиваясь всем телом. Крик был нечеловеческий, мурашки поползли по коже от страха, а женщина кричала, плевалась в отца Петра, изливала на него всяческие ругательства.  Но батюшка спокойно продолжал крестить ее, кропил святой водой, прикладывая руку к ее голове, и постепенно она затихла. Женщина была бесноватая. Приводили ее в церковь неоднократно, потом она вылечилась и говорила, что все это происходило помимо ее воли».

Случалось, что бесноватые на его службе падали в храме на пол. Тогда батюшка читал над ними молитвы, им становилось легче. Одну бесноватую он взял обеими руками за голову и держал минут десять, изнемог сам, сказал окружающим: «Вы думаете, мне это легко?».

Наделён был о. Пётр и даром прозорливости. Так, однажды, женщина-прихожанка подумала про себя, что он, наверное, исцеляет какой-то колдовской силой. А когда подошла к батюшке Петру на исповедь, он, словно прочитав её мысли, сказал: «Я не колдун, я исцеляю именем Иисуса Христа». Тогда она упала к его ногам и просила прощения, за греховные мысли о батюшке.

3. Возьми мою тросточку

Прозорливость старца познал и архиепископ Мелхиседек. В 1961 году, будучи ещё священником, он поехал со своим другом иеромонахом Авелем (Македоновым) к о. Петру за утешением. У о. Василия (такое тогда было мирское имя владыки Мелхиседека) в жизни случилась скорбь. В семье начались нестроения.

Была зима, рано темнело, друзья приехали в Великодворье поздно и думали, что батюшка уже отдыхает. К их удивлению, батюшка ждал их – даже велел к их приходу печку натопить и самовар поставить. Напоив гостей чаем, он до утра беседовал с ними за столом, а на прощание сказал: «Братцы, я вас очень прошу, живите благочестиво и целомудренно, один из вас скоро будет архиерей». Вскоре слова о. Петра сбылись. В 1963 году о. Василий поступил в Троице-Сергиеву Лавру, был пострижен в монашество, а 17 июня 1965 года хиротонисан во епископа.

Прозорливый старец предсказал архиерейство и другому священнику – протоиерею Иоанну Смирнову, служившему настоятелем Космодамианской церкви в Рязанской епархии. Он неоднократно приезжал к о. Петру со своим братом протодиаконом Павлом. Батюшка исповедовал их по рукописной тетради, в которой к исповеданию грехов были приписаны его заметки о покаянии. В один из приездов протодиакона Павла в Пятницу, о Пётр примерил на него архиерейский омофор и сказал: «Это не для тебя, это для брата твоего Ивана. А тебя благословляю. Когда скончаюсь, возьми себе на память мою тросточку».

Всё случилось по слову Пятницкого старца. Протоиерей Иоанн вскоре постригся в монашество и в 1976 г. был хиротонисан во епископа Орловского и Брянского. А протодиакон Павел, взявший себе после кончины батюшки Петра его тросточку, стал её пользоваться, когда у него сильно заболели ноги.

Такие вот благодатные дары открылись в Великодворье у батюшки Петра Чельцова. Дар молитвы, исцеляющей болящих и даже изгоняющей бесов, дар прозорливости, дар утешения скорбящих.

Протоиерей Пётр Чельцов, как ревностный священнослужитель, проявлял благодатные дары не только из сострадания к человеку, но, прежде всего, для славы Божией, для утверждения веры в Бога, для пастырского назидания. Так он исполнял апостольский завет: «Ревнуя о дарах духовных, старайтесь обогатиться ими к назиданию церкви». (1 Кор. 14:12).

 

 

 

 

В начало

Перед выбором

«Базисные ценности – основа единства народов» – такова главная тема XV Всемирного Русского собора

Душа на рентгене

Обычно я отказываюсь от премий. Так, отказался от премии Льва Толстого, поскольку думаю про него то же, что святой праведный Иоанн Кронштадтский

ПСИХОЛОГИЯ В ВЕРЕ

Раньше слово «психология» было пугающим для священнослужителей потому, что психология..

Сбережем ли семейный очаг?

Закон об Уполномоченном по правам ребенка вызвал бурное возмущение у рязанцев

Библейские места

Иордания интересна в первую очередь тем, что там находились заиорданские колена Израильского народа

В поисках счастья

Бывало, порой я влюблялась очень сильно, но это не приводило ни к чему

По Золотому кольцу

Путешествовать всегда нравилось. Выбираешь место, время и в путь

ДАР УТЕШАТЬ И ИСЦЕЛЯТЬ

Чем же сумел привлечь к себе сердца прихожан новый настоятель?

Святитель–хирург

К 50-летию преставления святителя–исповедника, доктора медицины, архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)

Дивный Венев

Мы побывали в паломнической поездке в старинном городе Веневе Тульской области и Свято-Никольском женском монастыре

«Нет неверующих»

Сколько я встречал материалистов,  как раз все они верили именно в чудеса

Парадоксы праздника

Федеральные структуры проводят политику, направленную на разрушение нашего образования

Вначале было Слово...

Именно благодаря этим знаменитым братьям на Руси в IХ веке появилась письменность

ПОСЛЕ ПАСХИ

Были подведены итоги конкурса детского творчества «Пасха красная», в котором участвовало более 700 работ