Логотип рязанской газеты "Благовест"

Новая жизнь Пронской пустыни

До 1919 года близ старинного города Пронск располагалась древняя Спасская пустынь, первое упоминание о которой относится к 1640 году. Почти сто лет здесь пребывали различные учреждения. Новая жизнь Пронской Спасской пустыни началась позапрошлым летом по благословению нашего правящего архиерея владыки Павла и по решению министра образования Рязанской области.

Об этом рассказывает игумен Лука (Степанов), настоятель Спасо-Преображенского архиерейского подворья «Пронское».

Помещения, прежде принадлежавшие коррекционному интернату, были предоставлены под православный лагерь детского образовательного центра «Пронюшка», который был учрежден министерством образования на месте интерната. Программу для «Пронюшки»разрабатывали педагоги православной гимназии во имя святителя Василия Рязанского, которая собирала там два лета по три смены православный лагерь.

Конечно же, не всякий может и догадаться, особенно невнимательный, что эти помещения некогда были заняты мужским монастырем и для него построены. Неузнаваем храм, который нес функции столовой, при расположенной в алтаре кухне. Неузнаваем братский корпус, который прежде венчался храмом  на третьем этаже, теперь они покрыты просто крышей. Неузнаваем настоятельский дом, который стал клубом. Неузнаваем пруд монастырский, который превратился в болотце. Разрушена ограда.

Место это благодатное, и мы с первых дней нашего лагеря не забывали о том, что это святая обитель, прославившаяся священномученниками Филаретом и Сергием и еще рядом известных исторических личностей, исповедников. Эта обитель прославлена так же пребыванием здесь прежде чудотворного образа Божией Матери Споручница грешных, которая сейчас находится в селе Срезнево. Но само это место стало вынужденным, поскольку октябрьский переворот двадцатого столетия застал эту икону, носимую крестными ходами, близ села Срезнево, ныне Шиловского района. По повелению Богородицы эта икона нашла приют, в отсутствие своей родной обители, в Казанском храме села Срезнево, который никогда не закрывался по Милости Божией.

Это лето не оправдало многих надежд полюбивших «Пронюшку» и не пригласило их в православный лагерь, поскольку теперь, по Божиему промыслу, уготовано этому месту возрождение не в качестве православного детского лагеря, но в качестве возрожденной обители. Православный лагерь состоялся в одну смену в лагере Солнечный, а мы по благословению владыки Павла начали оформлять документы религиозной организации для восстановления Пронского Спасо-Преображенского монастыря. И теперь, пройдя необходимые формальности в юстиции, Спасо-Преображенское архиерейское подворье «Пронское» официально зарегистрированно. Таким образом, теперь уже юридически существует этот монастырь потому, что подворье – это известное наименование монастыря.

В данном случае, поскольку это подворье имеет перспективы стать полноценным монастырем, то оно не является представительством какого-то из наших рязанских монастырей. Оно подчинено архиерею, как и всякий монастырь, но еще не носит названия «Спасо-Преображенское подворье», поскольку сама пустынь носила именно это название, и один из главных храмов был освящен в честь праздника Преображение Господне. Собственность монастыря пока еще не передана, сама недвижимость – эти оставшиеся относительно целыми помещения – пока остаются на государственном балансе, но все документы по передаче собраны и представлены нашему благосклонному губернатору. Нам пока позволено производить там работы по благоустройству территории. Небольшой, но дружный наш братский коллектив начал косить траву, разбирать упавшие деревья, мыть помещения. Мы там пока на птичьих правах, поэтому как птички питаемся, чем Бог послал, и трудимся, и молимся, и надеемся, что сможем с Божией помощью выполнить решение Архиепископа Рязанского и Касимовского Павла о возрождении еще одной святыни Рязанского края – двухпрестольного храма во имя трех святителей Василия Великого, Иоанна Златоустого, Григория Богослова и мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, одного из трех храмов Пронской Спасской пустыни, сохранившегося до наших дней.

Надеюсь, что деятельность нашего подворья не повредит и тому доброму начинанию, которое было положено в предыдущие два лета. При подворье уже учрежден детский православный оздоровительный образовательный центр «Святогорье». Кто бывал в Пронске и в лагере «Пронюшка», помнит, какие там замечательные холмы, гористые тропы, много родников, источников, поэтому всех это название порадовало.

Таким образом, мы принимаем эстафету у нашего Министерства образования  по оздоровительно-образовательной деятельности. Для этого есть подходящий корпус вне границ монастыря. Одна из задач – сделать работу детского центра «Святогорье» круглогодичным, и совместно с нашим Министерством образования продолжить деятельность по пребыванию детей на свежем воздухе в святых местах нашей родной Рязанской епархии.

Записала Мария НЕФЕДОВА

 

 

В начало

Проснуться сиротой...

Вместо того чтобы помочь, чиновники довели ее до самоубийства и сделали сиротами малышей, – говорит брат Владимир

Требуются творящие добро

Вопросы газеты «Благовест» председателю социального отдела Рязанской епархии иерею Максиму Боброву

Новая жизнь Пронской пустыни

Рассказывает игумен Лука (Степанов), настоятель Спасо-Преображенского архиерейского подворья «Пронское»

Рафт на Сосне

Наверное, у многих возникает вопрос: «Чем заняться в каникулы?» Кто-то поедет на дачу, кто-то на море, кто-то будет проводить лето в городе

Чего не знают родители

Чего не знают родители: размышления вчерашней школьницы

ПОСТУПИТЬ В ШКОЛУ ЛЮБВИ

Замуж без любви – нет, такой вариант был не для нее

Пароход мечты

Совсем недавно исполнилась мечта моего детства – совершить водное путешествие на многопалубном корабле по Волге

Касимовская старица

29 июля исполнилось 75 лет со дня преставления святой блаженной Матроны Анемнясевской

Лето в Бурнаке

Уехать бы подальше от раскаленного асфальта. Куда? Может, в деревню. И вот уже трое дошколят в сопровождении своих близких направляются в Центральное Черноземье

Как выбрать мед

Мед часто подделывают, разбавляя его, подмешивая сахар, муку, крахмал

Углы ОПК

С иереем Георгием ЧЕРНЫШЕВЫМ беседует Ирина ЕВСИНА.

иг. Лука (Степанов)«Пронюшка»