Логотип рязанской газеты "Благовест"

Окончание.  Начало в номере  8

Пароход мечты

 

В Макарьево-Желтоводском монастыре

Готовимся к встрече с Нижним Новгородом. Гостеприимные хозяева предложили разнообразную программу на первую половину дня, во второй – официальные встречи, подведение итогов плавающей конференции.

Из всего предложенного выбираю то, что ближе душе: Макарьево-Желтоводский монастырь. Едва ступив с причала на нижегородскую землю, рассаживаемся по автобусам. Через три часа перед нами открывается картина величавой Макарьевой обители. Внизу на широкой Волге пристань для крупных пароходов. В основном туристы и паломники прибывают в монастырь по водному пути. А где же Желтое озеро, на берегу которого преподобный Макарий  основал монастырь?

Оказывается, меняющая свое русло Волга поглотила со временем озеро, и обитель оказалась на ее берегу. Вот так: озера здесь давно нет, а название, заставляющее глубже изучить историю, осталось.

В Макарьево- Желтоводском монастыре долгое время поддерживались строгие монашеские правила. В начале XVII века сюда в тайне от родителей пришел склонный к уединению Никита Минин (было ему двенадцать лет от роду) – будущий патриарх Никон. Здесь он научился послушанию, нестяжанию, аскетизму, многим монастырским наукам.

Благодаря удобному положению монастыря в середине течения Волги, на землях обители стала располагаться Макарьевская ярмарка – одна из крупнейших в России и в Европе. Торговавшие здесь купцы почитали за честь внести пожертвования на благоустройство обители. Именно в это время здесь были отстроены основные каменные постройки. Со временем, в начале XIX века, ярмарка была перенесена в Нижний Новгород, оставив за собой прежнее название. Монастырь обветшал, а после сильного пожара был упразднен. Вновь открыт он в 1883 году, но уже как женский. В конце двадцатых годов прошлого века монастырь, насчитывающий тогда около трехсот сестер, был снова закрыт. Вплоть до 90-х годов ХХ века в его помещениях располагались сначала детский дом, потом госпиталь, зернохранилище, зооветеринарный техникум.

Ныне Макарьев монастырь – процветающая женская обитель. Самый почитаемый здесь святой, конечно, преподобный Макарий Желтоводский, чьим именем и назван монастырь. За весь свой длинный земной век, а смиренный старец прожил 95 лет, он основал несколько монашеских пристанищ. Приняв иноческий пост в 12 лет в Нижегородской Печерской обители, он уже в зрелые годы, удалившись в пещеры близ Желтых вод, основал в 1435 году обитель во имя Пресвятой Троицы. Через четыре года казанские татары разорили монастырь, убили или взяли в плен его обитателей и преподобного Макария. Из почтения к его благочестию басурмане вскоре отпустили старца, а вместе с ним еще около четырехсот христиан, но взяли с инока слово, что он не вернется в Желтоводский монастырь. Преподобный Макарий провел путников через глухие леса в Галичские земли к озеру Унжа. Весь этот двухсоткилометровый путь странники питались чудесным образом. Основав здесь монастырь, Макарий  вскоре (25 июля 1444 года) преставился. При жизни он не однажды исцелял обращавшихся к нему.

Возрожденная обитель

По молитвам к преподобному Макарию Желтоводскому так же происходит много исцелений и в наши дни.

Протоиерей Андрей Триумов, служащий в Желтоводском монастыре с 1995 года, рассказал при нашей встрече, что много раз помогал ему в различных обстоятельствах. Однажды, еще будучи светским человеком, он заблудился в лесу. Солнце заходило, спускалось темнота… Потерявшийся странник с трепетом стал читать акафист преподобному Макарию, которого почитал с детства. Вскоре он вышел на дорогу, которая привела к селению.

Отец Андрей знает много случаев помощи преподобного семейным парам, которые долго не могли родить ребенка. Одиннадцать лет супруги Николай и Наталья, артисты одного из Нижегородских театров, не могли родить ребенка. Воцерковляясь, стали приезжать в монастырь, помогали восстанавливать его из руин. Много доброго сделали для обители. Через некоторое время по молитвам к преподобному Макарию у них родился сын, которого назвали Макарий. Сейчас в этой семье уже двое детей.

На иконе преподобному Макарию Желтоводскому, которая располагается за ракой с мощами святого, висит множество золотых цепочек, крестиков, украшений в знак благодарности за помощь святого в различных нуждах. Макарий Желтоводский всегда заботился о детях. Сейчас при монастыре есть небольшой пансион для девочек-сирот, в котором заботятся о них, как о своих детях.

В современном Макариево-Желтоводском монастыре, возвращенном Нижегородской епархии, подвизается около 25 сестер, во главе с игуменьей Михаилой (Орловой). За это время трудами и молитвами сестер, благодетелей, трудников восстановлено большинство храмов, монашеские кельи обители. Но предстоит еще много работ, в частности, по спасению фресковой живописи Троицкого собора. В одном из храмов все еще печное отопление. Монахиня, сопровождавшая нашу группу по монастырю, увидев наше удивление аккуратно сложенным поленцам в коридоре, сказала: «Так надо». Наверное.

Из звенящей тишины благодатного монастыря с бурно цветущими плодовыми деревьями, разнообразными цветами, не хотелось уходить. В монастыри, конечно, лучше приезжать не бегом, а обязательно с ночевкой, чтобы побывать на вечерней и утренней службах. Но и на том спасибо Союзу журналистов России – когда бы еще пришлось поклониться мощам одного из почитаемых на Руси святых.

В Нижнем

Увы, в Нижнем Новгороде, кроме перестраивающейся набережной, стен Нижегородского Кремля и улиц, ведущих к месту пресс-конференции и приема у губернатора, увидеть толком ничего не пришлось. А услышали про успехи бурно развивающегося региона, по словам официальных представителей Правительства, много. Но об этом уже написала или напишет другая пресса. Ведь жизнь наша многогранна, и журналисты, ставшие очевидцами одного события, описывают его по-разному. В своих заметках я написала о том, что ближе сердцу.

В завершение хотелось бы сказать, что пароход «Федор Шаляпин» не «Булгария», унесшая с собой под воду много безвинных людей. У нас на пароходе все было хорошо. Команда, обслуживание, отношение к не слишком дисциплинированным пассажирам. Спасибо организаторам круиза и команде за осуществление мечты.

С детьми не получилось съездить, но будут внуки, обязательно возьму их в путешествие по Волге.

Ирина ЕВСИНА

 

В начало

Разрушение бастионов

Среди основных причин вымирания русских должно указать обстоятельства духовного характера и прежде всего положение духовных сфер его жизни

Школа. Чего изволите?!

Основной проблемой начала учебного года остается Закон об образовании

Праздник непослушания

Что же случилось в «благополучной» Европе?

Учитель с большой буквы

1 сентября исполнилась пять лет со дня  преставления  приснопамятного митрополита Симона (Новикова)

«Прекрасных граждан Неба и Земли Должны мы воспитать...»

Учителям моим посвящаю. Софья НИКУЛИНА, учитель ОПК, автор–исполнитель православных песен

Оптинские беседы

Поучительные беседы с паломниками иеродиакона Нила, монаха Оптиной Пустыни

Пароход мечты

Из всего предложенного выбираю то, что ближе душе: Макарьево-Желтоводский монастырь

Возможны ли сглаз, порча?

На вопросы наших читателей отвечает иерей Федор КРЕЧЕТОВ, настоятель храма вмч. Георгия Победоносца, Москва.

Джиу-джитсу по-русски

Протоиерей Сергий ТИТКОВ известен читателям «Благовеста» как организатор и один из руководителей православной детско-юношеской организации «Китеж»

Тихвинские встречи

Успешно завершил свою работу первый международный молодежный общеобразовательный лагерь «Тихвин-2011. Прикоснись к святыне»

Праздник в Студенках

11 августа известный автор и исполнитель православных песен-притч Светлана Копылова давала концерт в селе Студенки

День духовных знаний

Этот древний монастырь на берегу Волги помнит многих подвижников благочестия, среди которых великий русский святитель, духовный писатель Игнатий Брянчанинов

Сказка о пауке-супермене

Может, стоит насторожиться: почему ребенку нравится человек-паук?

В Макарьево-Желтоводском монастыре