Логотип рязанской газеты "Благовест"

День духовных знаний

Новый учебный год для меня начался в Николо-Бабаевском монастыре. Пять лет назад 1 сентября здесь преставился митрополит Симон (Новиков), почти 30 лет возглавлявший Рязанскую епархию.

Этот древний монастырь на берегу Волги помнит многих подвижников благочестия, среди которых великий русский святитель, духовный писатель Игнатий Брянчанинов. В этом благодатном, тишайшем, отдаленном от суеты месте, у стен алтаря храма свт. Иоанна Златоуста покоится наш рязанский владыка Симон. Почему здесь, а не в Рязани?

Последние три года жизни владыка, будучи на покое, провел в этом монастыре и завещал похоронить его на родине, а ведь в нескольких верстах отсюда – деревенька, где он родился.

Мы прибыли на место ранним утром. После рязанской духоты не могли надышаться чистым, каким-то особенно вкусным воздухом. Встретил нас общительный, добродушный диакон, отец Петр, которому мы задали десятки вопросов, и он на все отвечал.

Утро было таким пронзительно свежим, что усталость от бессонной ночи как рукой сняло. Не раз в уме пыталась представить себе, как по-новому выглядит место упокоения. То, что увидела, было достойно памяти духовного старца, русского монаха. Величественный крест из черного гранита, строгое надгробие, у края которого – черная роза из металла, неугасимая лампада. По обеим сторонам от креста в углах кованой ограды растет по кипарису, а за оградой целый цветник разнообразных, знакомых и редких цветов.

Ощущение райской красоты охватило нас всех, и, благословившись у дорогого владыки, мы пошли в храм свт. Николая, строительство которого было последним делом владыки на земле. В нем он успел помолиться, там же его отпевали.

Богослужение шло как обычно, по-монастырски неспешно, но мы нисколько не устали, более того, удивлялись тому, что не почувствовали течения времени. На службе вместе с нами молилась родная сестра владыки, монахиня Нонна. Старенькая, согбенная, она тихо сидела на скамеечке, но вставала на Евангелие. Меня в ней поразило не внешнее сходство с владыкой, а особое выражение умиротворенного лица. Это и строгость, и мягкость одновременно, это простота и величественность, это отстраненность и участливость. Именно такие лица у людей духовной жизни. Ни суетности, ни лукавинки, ни горделивости. Такое лицо, да и весь облик был у нашего владыки. Мне он почему-то всегда казался похожим на Амвросия Оптинского. Быть может, потому, что ответ святого Амвросия на вопрос «Как жить?» я услышала из уст владыки Симона. Тихий голос владыки с волжской окающей напевностью произнес слова, сказанные святым старцем: «Жить, не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем мое почтение».

Панихида на могиле владыки прошла на духовном подъеме. Служил архимандрит Борис с братией и рязанские батюшки: отец Анатолий Лазарев и отец Георгий Галахов. Надо сказать, что народу было немного, но все молились, подпевали, и это скромное поминание лично мне показалось промыслительным. Я вспомнила строки из акафиста о единоумершем (икос 7): «…когда уделом умершего станет забвение, когда образ его поблекнет в сердцах, и время изгладит вместе с могилою и ревность молитвы о нем, тогда Ты не остави его, дай отраду одинокой душе. Иисусе, Твоя любовь не охладевает».

Хотелось бы, чтоб и наша любовь не охладевала.

Ради этой любви в домике, где жил владыка, устроен домашний музей. После кончины старца выпущена книга воспоминаний о нем, и еще многое другое сделано и делается ради того, чтобы на деле христиане подтверждали слова Псалтири: «В память вечную будет праведник». Мы, рязанцы, покидали монастырь с чувством духовного просветления.

В дороге я мыслями возвращалась в монастырь, перечисляла все впечатления и вспоминала историю названия монастыря – Николо-Бабаевский. Что это за слово такое загадочное?  Оказывается, у волжан «бабайкой» называли весло. И однажды на таком весле к этому месту приплыла икона Николая-Чудотворца. Отсюда и название древнего монастыря, место для которого выбрал сам святитель Николай. Я смотрела на дорогу, а перед мысленным взором вставал вновь построенный храм в честь Иверской иконы Божией Матери. Белый-белый, однокупольный, похожий на храм Покрова на Нерли, он поразил нас не только своим внешним видом, но особой акустикой.

Обратная дорога была стремительной. Душа наполнилась какой-то детской радостью, а сумки – святой соленой водичкой из источника.

День 1 сентября стал для всех нас настоящим днем знаний, знаний духовных. Еще раз мы убедились в том, что живет Россия молитвами праведников, которые и на земле, и на небе молятся обо всех нас. Верим мы, что у Престола Божиего молится и наш владыка Симон, сын ярославских крестьян, возлюбивший Бога всем сердцем своим и положивший жизнь свою на алтарь Православия.

Софья НИКУЛИНА

На фото: на могиле  

митрополита  Симона

В начало

Разрушение бастионов

Среди основных причин вымирания русских должно указать обстоятельства духовного характера и прежде всего положение духовных сфер его жизни

Школа. Чего изволите?!

Основной проблемой начала учебного года остается Закон об образовании

Праздник непослушания

Что же случилось в «благополучной» Европе?

Учитель с большой буквы

1 сентября исполнилась пять лет со дня  преставления  приснопамятного митрополита Симона (Новикова)

«Прекрасных граждан Неба и Земли Должны мы воспитать...»

Учителям моим посвящаю. Софья НИКУЛИНА, учитель ОПК, автор–исполнитель православных песен

Оптинские беседы

Поучительные беседы с паломниками иеродиакона Нила, монаха Оптиной Пустыни

Пароход мечты

Из всего предложенного выбираю то, что ближе душе: Макарьево-Желтоводский монастырь

Возможны ли сглаз, порча?

На вопросы наших читателей отвечает иерей Федор КРЕЧЕТОВ, настоятель храма вмч. Георгия Победоносца, Москва.

Джиу-джитсу по-русски

Протоиерей Сергий ТИТКОВ известен читателям «Благовеста» как организатор и один из руководителей православной детско-юношеской организации «Китеж»

Тихвинские встречи

Успешно завершил свою работу первый международный молодежный общеобразовательный лагерь «Тихвин-2011. Прикоснись к святыне»

Праздник в Студенках

11 августа известный автор и исполнитель православных песен-притч Светлана Копылова давала концерт в селе Студенки

День духовных знаний

Этот древний монастырь на берегу Волги помнит многих подвижников благочестия, среди которых великий русский святитель, духовный писатель Игнатий Брянчанинов

Сказка о пауке-супермене

Может, стоит насторожиться: почему ребенку нравится человек-паук?

на могиле   
митрополита  Симона