Логотип рязанской газеты "Благовест"

С Вышенскими святынями

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2015 году на общецерковном уровне будет отмечаться 200-летие со дня рождения святителя Феофана, Затворника Вышенского. К этой дате были приурочены крестные ходы с Вышенскими святынями, которые были организованы в 2011 году Свято-Успенским Вышенским женским монастырем по благословению митрополита Рязанского и Михайловского Павла.

 До революции крестные ходы с чудотворной иконой Божией Матери Казанской Вышенской проводились по всей Тамбовской епархии.

Спустя многие годы, в 2001 году, крестные ходы были возобновлены. Однако 2011 год стал особенным в истории проведения крестных ходов. Впервые вместе с чудотворным образом Вышенской Божией Матери для поклонения верующих отправился ковчег с мощами святителя Феофана. Первоначально планировалось, что во время крестных ходов мощи святителя Феофана посетят все места, где проходило его пастырское и монашеское служение. Однако вскоре стало понятно, что интерес к проведению крестных ходов огромен. Стали приходить приглашения из других епархий, и маршруты  крестных ходов были значительно расширены.

Первый маршрут крестного хода лежал во Владимирскую епархию. Торжественность встречи, пасхальная радость богослужения, проникновенные проповеди свидетельствовали о том, что город Владимир помнит, любит и почитает память святителя Феофана, Затворника Вышенского, 145 лет назад покинувшего Владимирскую кафедру для уединения и затвора в Свято-Успенском Вышенском монастыре. Святитель Феофан был на Владимирской кафедре с 1863 по 1866 год, и поэтому владимирцы особо почитают его память. Стоит отметить, что Владимирская семинария носит имя святителя Феофана. Около месяца святыни находились в епархии – с 12 марта по 10 апреля.

Вторым пунктом крестного хода стал Тамбов, где мощи по традиции находились для поклонения с 26 мая по 8 июля.

После этого святыни отправились на Украину, где находились с 6 августа по 15 сентября. Крестный ход был организован в непростое время, сразу после проведения летней сессии заседаний Священного Синода Русской Православной Церкви, которые прошли в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре. Крестный ход явился свидетельством духовного единства двух народов – русского и украинского, которых связывают многолетние братские отношения и сонм святых, которые почитаются в России и на Украине. Среди них особое место занимает святитель Феофан Затворник, который учился в Киевской академии, а в 1841 году принял монашеский постриг с именем Феофан в Свято-Духовской церкви Киево-Братского монастыря. Святитель Феофан всегда очень хотел вернуться в Киев, но при жизни ему это не удалось, и только в 2011 году своими святыми мощами он посетил место своего духовного становления.

По возвращению из Украины крестный ход со святынями  сделал остановку в городе Рязани. Святыни находились для поклонения в Рязани с 17 сентября по 21 октября и за это время побывали в Успенском соборе Рязанского Кремля, Скорбященской церкви, Крестовоздвиженском храме Дашково-Песочни и Казанском женском монастыре.

Наконец, с 27 октября по 20 ноября, Вышенские святыни находились для поклонения в Тверской епархии.

Для всех сестер Вышенского монастыря, кто организовывал, сопровождал Вышенские святыни, было отрадно видеть, сколько верующих в разных больших и маленьких городах спешат к святыням, с какой верой и надеждой они прикладываются к святыням, молятся. Как тепло встречают святыни Владыки, какой сонм священнослужителей выходит навстречу крестному ходу.

В Украине, когда святыни прибыли в Киево-Печерскую лавру, мощи святителя Феофана неожиданно заблагоухали. Это первым заметил наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел (Лебедь). Всем запомнилась торжественная встреча святынь в Почаевской лавре. Процессия с чудотворной иконой и мощами святителя проследовала в Успенский собор обители по живому коридору из собравшихся богомольцев, которые опускались на колени перед святынями. Такого выражения любви и почитания мы нигде больше не встречали. В Почаевской лавре проявилась и духовная сила мощей – кричали бесноватые, непреодолимая сила не давала им приблизиться к святыне. Как и в Киево-Печерской лавре, многие чувствовали благоухание от мощей святителя.

В Тверской епархии Вышенские святыни посетили не только монастыри и приходские храмы, но и многие учреждения здравоохранения, социальные и образовательные заведения. В православных детских садиках дети очень трогательно встречали святыни. В больницах святыни посетили все палаты больных, в том числе и лежачих, с ними разрешили пройти даже в реанимационные отделения. Все больные смогли обратиться за молитвенной помощью к Матери Божией и святителю Феофану и приложиться к чудотворной иконе и мощам святого.

Незримое благословение святителя Феофана и его поддержку чувствовали многие люди. Уже по возращении святынь в Россию в монастыре неожиданно раздался звонок из Запорожья. Две женщины незамедлительно просили начать молиться о них. Они рассказали, что подав записки на молебен святителю Феофану, они вдруг почему-то передумали и забрали свое пожертвование. Вскоре у них начались всякие скорби и неприятности. Они поняли, что это было связано с их решением забрать записку о поминовении перед мощами угодника.

Благодаря организованным крестным ходам, работе сайта Свято-Успенского Вышенского монастыря (www.svtheofan.ru), изданию газеты «Вышенский листок», изданию сборников научных статей по итогам Феофановских чтений, а также серьезной работе, которая ведется в Издательском совете Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Калужским и Боровским Климентом у людей возникает огромный интерес как к личности святителя Феофана, так и к Вышенскому монастырю. В монастыре много делается для прославления имени святителя Феофана и возрождения монашеской жизни. Крестные ходы с Вышенскими святынями – это особый вид служения людям, это знак памяти и поклонения перед святынями.

Игумения Вера (Ровчан),

настоятельница Свято-Успенского Вышенского монастыря

 

В начало

Соблюдая права детей

Святейший Патриарх Кирилл встретился с уполномоченным по правам ребенка Павлом Астаховым

Если не хотите в богадельню

На вопросы редактора газеты «Благовест» Ирины ЕВСИНОЙ отвечает протоиерей Сергий РЫБАКОВ

Сила князя Олега Рязанского

Хочется коснуться, в первую очередь, духовной стороны личности князя Олега Рязанского, составляющей основу его жития

Вокруг крестин

Отвечает священник Сергий ЗВОНАРЕВ, сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата

Крестная

Откуда взялся наш сороковой день? Нигде в уставе он не прописан

С Вышенскими святынями

До революции крестные ходы с чудотворной иконой Божией Матери Казанской Вышенской проводились по всей Тамбовской епархии

ЗАВЕТ святителя Феофана, Вышенского Затворника

Божественное Писание и душеспасительные книги показывают нам начало, средину и конец спасительного пути

Пламенея за Православную Истину

Только единоличная власть царя способна воссоединить народ

БОГ ВЕЛИК И В БЫЛИНКАХ

1 января 2012 года исполняется 50 лет литературному сотруднику газеты «Благовест» Игорю ЕВСИНУ

ДАРЫ БИБЛЕЙСКИХ ВОЛХВОВ

Эти дары были доставлены в обитель давно – в четырнадцатом веке

Тайны Ижевского

Первое, что бросается в глаза каждому въезжему, это порядок расселения, значительное количество каменных построек