Логотип рязанской газеты "Благовест"

Постом, молитвой, силой крестной

С 28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост, который предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней. Он менее строгий, чем Великий и Успенский посты, но имеет большое искушение – празднование Нового года. Чтобы узнать правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, Анна ДОБРОЛЕЖА побеседовала с отцом Дмитрием ФЕТИСОВЫМ, клириком Николо-Ямского храма, старшим преподавателем отделения теологии Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина.

– Что такое пост? Для чего постится человек?

– Пост – это ограничение, а если быть точнее, самоограничение. Это искусственно созданный кризис, призванный побудить человека к правильному духовному развитию и росту. Как садовник обрезает излишние ветки, спасая дерево от одичания и желая получить крупные и сладкие плоды, так и человек, причиняя себе временами неудобство и даже боль, ограничивая себя во время поста, понуждается к духовному пробуждению и росту.

– Только ли в телесных ограничениях заключается пост? Что нужно делать православному человеку для духовного очищения?

– Чтобы пост не превратился просто в диету, нужно обязательно посещать храм Божий, молиться и, самое главное, участвовать в таинствах церковных – исповеди и причастии, без которых невозможно спасение. Эти таинства собственно и являются той вершиной Эльбруса, которой подвизающийся постник должен достигнуть.

Кроме того, во время поста следует воздержаться от супружеской близости и уменьшить поступление негативной и вообще лишней информации. Помните, как сказал Шерлок Холмс, литературный персонаж, созданный Артуром Конан Дойлом: «Человеческий мозг – это пустой чердак, куда можно набить все, что угодно. Дурак так и делает: тащит туда нужное и ненужное…».

Многочисленные сведения об убийствах, кражах, катаклизмах и так называемых «звездах» оскверняют душу. Человек, познавая зло, всегда хоть немного соединяется с ним. Поэтому во время поста следует, как минимум, ограничиться просмотром новостей или хороших научных фильмов, а в идеале и вовсе позабыть про «ящик».

– Кому не рекомендуется соблюдать пост?

– Детям до семи лет, больным людям, которые соблюдают специальную диету, рекомендованную врачом. Также беременным женщинам, поскольку организм у них работает за двоих. Что касается детей, то ни в коем случае не нужно заставлять их поститься. Взрослые, подавая сами пример поста, должны подождать, пока дети захотят его соблюдать, наблюдая за родителями. В этом ребенок должен видеть один из атрибутов взрослости человека, как, скажем, управление автомобилем. Но не следует забывать, что организм у него растущий, поэтому здесь, как и во всей педагогике, главный принцип – не навреди.

– Что нужно знать человеку, который собирается поститься в первый раз?

– Желательно получить благословение у священника и посоветоваться с ним, так как этим мы исключим горделивое настроение, диктат самости, от которого более всего нас предостерегает Господь, а также разных крайностей.

– На время поста приходится празднование гражданского Нового года. Как весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста?   

– Этот праздник хоть и не православный, но, наполнив его нужным содержанием, мы можем сделать его добрым и символичным. Можно поблагодарить Бога за прошедший год, испросить благословения на будущий. Вполне допустима праздничная, но без особых излишеств, трапеза, с блюдами из рыбы и морепродуктов. Думаю, что вполне возможно послушать речь президента и выпить бокал шампанского.

– Где та грань, переступив которую, человек, празднующий Новый год, согрешает, отступив от православной традиции?

– Чтобы эту грань определить, каждому христианину необходимо честно ответить на простой вопрос: а что для меня важнее, Рождество Христово, которому предшествовал пост, или Новый год? Святые отцы всюду советуют нам искать золотую середину, избегая как излишнего либерализма, так и фанатичного ригоризма. Поэтому праздновать празднуй, но не забывай, что главное событие впереди.

– Я слышала от одного батюшки, что если вас пригласили в гости к людям, которые не держат пост, вы должны разделить с ними трапезу, даже если она содержит скоромные продукты, дабы не обидеть хозяев. Что вы можете сказать по этому поводу?

– Если вас пригласили в гости, то действительно не стоит фарисейски отказываться от предложенной трапезы. Например, Святой праведный отец Иоанн, Кронштадтский чудотворец, никогда не отказывался, если его приглашали к столу радушные хозяева. Конечно, ел он совсем немного, символически пробуя того-другого, чтобы не обидеть их. Впрочем, не следует забывать, что православная традиция не подразумевает активного «шатания» по гостям в пост. Так что если есть подходящий предлог, позволяющий вам отказом не огорчить приглашающего, то лучше отложить свой визит до окончания поста. Ну, а уж если пришли, так не фарисействуйте.

– В супермаркетах я часто вижу сливочное масло, майонез, конфеты, на обертке которых написано, что они изготовлены из растительных ингредиентов и являются постными. Как Вы относитесь к таким продуктам? И можно ли употреблять их во время поста?

– Такие продукты можно иногда использовать для приготовления особенно праздничного стола, но и здесь следует искать золотую середину, избегая излишнего либерализма, при котором от поста вообще ничего не остается. А еще не следует забывать, что пост – это повод отвлечься от земных попечений, а не, напротив, погрязнуть в «кулинарном марафоне» и бесконечном «колдовстве» на кухне над новыми рецептами максимально постных блюд. Поэтому не стоит подменять главное в жизни христианина мелкими заботами-размышлениями о поисках постного майонеза.

– Отец Дмитрий, что Вы можете пожелать людям, соблюдающим Рождественский пост?

– Дорогим читателям, прежде всего, желаю радостного и плодотворного прохождения этого поприща, по окончании которого мы сможем, благодарно вздохнув, сказать: «Да, я постился не зря, ведь с помощью Божией, мне удалось стать хоть немного лучше…».

 

 

 

В начало

У святителя Николая Чудотворца

Русский народ всегда любил святителя Николая и для удобства паломничества здесь в начале ХХ века русские разных сословий, включая царственную семью, озаботились строительством храма и странноприимного дома для паломников

Постом, молитвой, силой крестной

Что такое пост? Для чего постится человек? Что нужно знать человеку, который собирается поститься в первый раз?

Умноженная радость

Мы все еще находимся в демографической яме. Чтобы решить эту проблему, нужно помогать семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, особенно многодетным

Проросшие зерна

Можно сказать, изюминкой нашего Центра стали балы для молодежи, которые мы проводим в лучших залах Рязани, в том числе в Гербовом зале Дворянского собрания

Чудотворец наших времен

«Чудотворец наших времен». О житии святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского

В сладкой оболочке

Ювенальная юстиция – это типичный пример современной формы фашизма

Юродивые прозорливцы и архимандрит Авель (Македонов)

Божьи Угодники встречались архимандриту Авелю с детства. Первой из них была юродивая девица Анна, ходившая молиться в Скорбященскую церковь. В народе ее звали просто – Нюша

«Лукавый грек»

О героях Смутного времени написано немало трудов. Но рядом с героями находились такие люди, кого можно смело назвать антигероями

Доверяй, но проверяй

Отвечает протоиерей Артемий Владимиров, настоятель храма Всех Святых в Красном Селе (г.Москва)

Наши за границей

Как живут наши соотечественники в Ближнем зарубежье, расскажут они сами. Все они были участниками V Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово»

Символика цвета

Искусство иконописи не является автономным, оно есть часть Литургической тайны и источает таинственное присутствие мира видимого и невидимого

о. Дмитрий
 ФЕТИСОВ