Логотип рязанской газеты "Благовест"

15 февраля Сретение Господне

Праздником Сретения заканчивается череда зимних праздников: Рождество, Крещение, Сретение. Этими праздниками Господь обозначает Свой путь к человеку, а после Сретения традиционно наступают дни поста, когда уже мы должны совершить свой подвиг, пройти свою часть пути к Богу.

Само слово Сретение означает «встреча»: встреча ветхого и нового, начало человеческого пути к Богу. Бог в Ветхом завете прошел Свой путь к человеку, а в Новом завете люди начинают свой путь к Богу посредством Церкви, посредством родившегося Христа.

Наверное, поэтому праздник Сретения считается молодежным праздником, он близок к молодежи как к людям, которые начинают свой путь к Богу, к новой жизни, к Жизни с большой буквы.

Символизм праздника Сретения наводит на мысль о чуде личной встречи каждого человека с Богом. Всегда в личной встрече человека с Богом присутствует элемент чуда. В христианской проповеди не может быть технологичности, методики, которая бы стопроцентно гарантировала приход человека к Богу. Но, тем не менее, мы можем создавать какие-то предпосылки для таких встреч. Есть замечательные слова: «Для того чтобы прийти к Богу, нужно увидеть в глазах другого человека сияние Царства Небесного».

Цель нашего молодежного отдела и движения «Китеж» мы определили так: дать возможность людям, которые Бога нашли, общаться, быть вместе друг с другом, чтобы Его не потерять. А также дать возможность людям, которые Бога еще не встретили, встречаться с людьми, знающими Бога, чтобы в их глазах увидеть красоту сияния Божьего мира и Царства Небесного, чтобы и у них была возможность ощутить Бога внутри себя, в своем сердце.

О методах нашей работы мы неоднократно говорили на страницах вашего издания. Это туристические лагеря разного плана, преимущественно, водный туризм. Сейчас, чтобы повысить мотивацию к встречам в зимний период, мы продолжаем тренироваться, участвуем в различных соревнованиях, чтобы люди не теряли друг друга в то время, когда активный походный период заканчивается.

В 2011 году наше общественное движение «Китеж» участвовало в конкурсе «Православная инициатива». На этот конкурс был представлен план нашей работы на 2012 год, и «Китеж» получил поддержку. Пусть это была небольшая помощь, но морально эта поддержка много означала, потому что нас заметили. Заметили не только люди, а Сам Господь заметил наши старания и через людей дал понять, что наш труд угоден Ему. Это победа поможет нам удачно провести программу 2012 года, в частности, работу по строительству Сретенской часовни и по подготовке к строительству часовни прп. Варлаама Керетского.

Отец Сергий Титков,

зам.начальника молодежного отдела Рязанской епархии, сопредседатель молодежного движения «Китеж»

 

 

 

В начало

15 февраля Сретение Господне

Праздником Сретения заканчивается череда зимних праздников: Рождество, Крещение, Сретение

РУССКОЙ ДЕРЕВНЕ ЖИТЬ!

Мы организуем Товарищество православных крестьянских хозяйств и приглашаем для постоянного проживания в деревне Славино православных семейных людей

На Рождественских чтениях

Познавательная ценность обучения должна органично сочетаться с воспитательной функцией

Конкурс директоров школ

Поддержка директорским конкурсом образования, основанного на ценностях и идеалах традиционного для нашего региона Православия – это реальная надежда на духовное возрождение нашего народа

Победительница конкурса «Красота Божьего мира»

Седьмой раз в Москве проходил Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»

Начинаем с дошколят

На юбилейных XX Международных Рождественских образовательных чтениях «Просвещение и нравственность: забота Церкви, общества и государства»

Путеводной звезде

В издательстве «Артос» (г. Москва) вышла в свет новая книга протоиерея Артемия ВЛАДИМИРОВА, члена Союза писателей России. С батюшкой о его новой книге «С высоты редактор газеты Ирина ЕВСИНАптичьего полета» беседует

Митрополит Симон и Олег Рязанский

Владыка Симон сыграл очень важную, недооцененную роль в изменении той историографической ситуации, которая сложилась благодаря Н.М. Карамзину

ХРАБРАЯ АКИЛИНА, или Как Сталин помог открыть храм в Туме

Эту правдивую и поучительную историю рассказала мне Анна Алексеевна ШКОЛЬНИКОВА, староста храма Пресвятой Троицы, что в поселке Тума Рязанской епархии

Священники на флоте

Пример священника Михаила Руднева и практика боевых действий говорит о том, что священнослужители часто выполняли свой долг перед Родиной, Богом, деля с воинством все тяготы и лишения и даже находя смерть на поле брани

Дети и родители

Во время пребывания архимандрита Ефрема из Ватопедского монастыря в России он ответил на вопросы жителей Екатеринбурга

Акцент на веру и классику

Действительно, год назад наш коллектив назывался «Акцент», но в декабре 2011 года мы официально стали называться «молодежный камерный хор РГУ»

Что  такое патриотизм

любовь к Родине, своей семье, друзьям, вере, Богу? Такие вопросы, как бы это ни было прискорбно, почти никто из молодых ребят уже не задает себе, товарищам

Ангельский труд

Когда первый раз проводила с детьми занятие, то я не смогла совладать с группой детей шести-семи лет, – рассказывает опытный педагог

Святочные радости

В храме Святителя Николая Чудотворца в селе Студенки

В Академии Глазунова

В Академии не увидишь праздношатающихся или разговаривающих от безделья студентов