Путеводной звезде

В издательстве «Артос» (г. Москва) вышла в свет новая книга протоиерея Артемия ВЛАДИМИРОВА, члена Союза писателей России. С батюшкой о его новой книге «С высоты птичьего полета» беседует редактор газеты Ирина ЕВСИНА.

– Батюшка, как бы вы сами могли обозначить жанр вашей книги «С высоты птичьего полета»?

– На обложке самой книги написано «воспоминания о детстве, отрочестве, юности… в тридцати трех главах и еще одной». Хотя, конечно, это не просто жанр мемуаристики. Мне хотелось, чтобы каждая глава была самостоятельным художественным произведением, чтобы она соотносилась с умом, сердцем и жизнью каждого из читателей.

И он, знакомясь с той или иной деталью, эпизодом, обстоятельствами жизни одного из героев, вспоминал свое собственное детство и уходил мыслями туда, где некогда «в траве сидел кузнечик». Книга соотносится с опытом многих и многих людей, кому за 40 и за 50. И, конечно, ее цель повествовать не о судьбе мальчика, но восстановить сам дух и атмосферу эпохи, очертить круг русской интеллигенции, которая каким-то образом выживала морально, нравственно, духовно в душноватые, с идеологической точки зрения, годы.

– Вам лично, действительно, было душно?

– Младенцем, отроком, конечно, я не вполне осознавал это. Но позже, в школьные годы, когда пришло осмысление духовного горизонта жизни, безусловно, я чувствовал, как нелегко душе отрешаться от скособоченного взгляда на жизнь. Но сейчас, по существу, у меня уже написана новая книга. Я назвал ее «Мой университет». Она посвящена годам студенчества, где во главу угла поставлены коллизии ищущей Бога юной души и тех рогаток и препон, которые препятствовали молодому человеку обрести путь в церковь.

– Почему именно бабушке посвятили книгу «С высоты птичьего полета»? Следующую книгу «Мой университет» тоже кому-то посвятили?

– Да. Духовному отцу. А бабушка для нас была той Ариной Родионовной, которая вкладывала во внуков все свои жизненные силы, напитывала нас своей любовью, учила нас урокам жизни, в то время как мамочка, остававшаяся всегда путеводной и негасимой звездой, защищала диссертации и зарабатывала для нас на хлеб насущный. Но, конечно, мама была всегда недалеко от нас, почему я и пишу о ее глазах, о ее облике. Во многом кончина бабушки содействовала приходу всех домочадцев к Богу: и мамы, и моих братьев. Именно после ее кончины мы все обрели Церковь.

– Вы верите, что бабушка молится там за вас?

– Да. Не только она, но и прабабушка, которой я посвятил одну из последних глав. Она была праведной жизни, деятельной, сильной и одновременно хрупкой. Она была крестницей Петра Аркадьевича Столыпина, хотя и без такого великого крестного отца она сама была солнышком, согревавшим в течение всей ее многострадальной жизни поколения дочерей и внучек. Безусловно, их участие в моей жизни я чувствую ежедневно и молюсь о них.

– В чем ощущаете эту связь?

– В том, как расставляются главные вехи жизни. Как Господь ведет тернистой тропою каждого из нас.

Умение видеть Его путь, указующий перст, передается не сразу, но и многое видится на расстоянии. Когда оглянешься назад, сличаешь нынешнюю свою жизнь с тем, что имело место год, десять, двадцать лет назад. Так вот и выстраивается эта траектория и убеждаешься, что Господь недалеко от каждого из нас.

– А вы могли бы эту книгу не написать?

– Мог бы и не написать, если бы не нашел уединения. Я пишу книги только в уединении и, как правило, далеко от России. С мыслью о Родине. Но, по существу, главный художественный принцип этой книги – это вспышки, отдельные моменты, лица или слова.

– Мне, как читателю, хотелось бы, чтобы это были вспышки более обширные, потому что вокруг вас были интересные, самобытные, исторические люди, личности. Нельзя ли именно эту книгу расширить или переиздать?

– Я не Мишель Монтень, который, наверное, десятилетия писал свои «Опыты». У священника жизнь настолько напряженная, что приходится писать всегда с погружением в тему, пользуясь краткими выдавшимися вам днями, когда вы предоставлены сами себе. Сейчас передо мной написанная мною книга, которую я буду шлифовать, она посвящена студенческим годам. Но если попросят продолжения, то впереди у меня еще два больших замысла: один об учительских годах, третий – о  священнических.

– Отец Артемий, вы считаете, что подошли уже к тем годам, когда пора подводить итоги?

– Думаю, что пока сердце хранит память, нужно этим воспользоваться, ибо сердце не может бесконечно удерживать в себе то, что иногда просится на перо. Во всяком случае, я убедился в том, что прошлое не пожухшие листья, не канувшие в лету мысли и чувства, его можно воскресить, воссоздать, когда сердце вновь начинает биться так же, как в юности. Я бы посоветовал каждому из тех, кто будет читать наш диалог, подумать: «А почему бы и мне не вспомнить какие-то яркие, или, может быть, драматичные, счастливые или горестные минуты юности, отрочества, младенческих лет?» и попытаться их зафиксировать на кончике пера, запечатлеть на бумаге, потому что если хорошенечко потрудиться над воплощением своего замысла, это будет действительно семейная летопись. Она нас переживет и будет дорога не только нам, но и нашим детям.

– То есть вы призываете людей писать свою историю через истории своей семьи. Так?

– Нужно вспоминать былое. И не для того, чтобы прославлять самого себя, любимого, а для того, чтобы не превратиться в пылевидную частичку, унесенную процессами глобализации за обочину истории. Мы должны пускать корни, мы должны реставрировать, восстанавливать те любви счастливые моменты, которые, вместе собранные, даруют нам силу духа.

– Ректор литературного института на одной из секций Рождественских чтений сказал, что прежде чем писать что-то духовное, нужно сначала очиститься и только потом писать. Вы как считаете? Может ли человек в неочищенном состоянии писать духовные книги о Боге, или о себе и Боге, или о других и о Боге?

– Так, чтобы это не послужило в осуждение автору. Он должен быть абсолютно искренним перед своим собственным сердцем, он не должен приносить свои творческие замыслы в жертву амбициям. Он призван писать, очищаясь. Конечно же, прав тот, кто высказал это суждение. Даже в традиции древнерусской литературы, неизменным оставался принцип: стяжать сердечную чистоту, и тогда ты увидишь свою жизнь под знаком вечности. И, безусловно, наша нынешняя жизнь не должна быть в противоречии с тем светлым и добрым, о чем нам хотелось бы поделиться с современниками.

– Книги каких современных православных писателей вы могли бы порекомендовать для чтения? Кого вы с интересом читаете?

– Если бы я успевал изучать творчество своих современников! Прежде всего, я пастырь, день которого с утра до вечера вращается на орбитах душепопечения людского. Но мне очень нравятся работы многих современных священников, которые трудятся и в прозе и в поэзии. Трудятся и молятся, приносят большой плод, будь то священник Андрей Логинов из Вологодской, по-моему, губернии, отец Николай Агафонов с его рассказами, отец Ярослав Шипов с его короткими прозаическими произведениями, замеченными, кстати, и светской общественностью. Сейчас появляется много молодых священников с их непридуманными рассказами, воспоминаниями. Вот только что я прочитал в журнале «Фома» интервью Юлии Вознесенской, достигшей семидесятилетнего рубежа, которое произвело на меня очень сильное впечатление. Я не могу назвать себя ее прилежным читателем. Я ее открыл для себя как человека: насколько у нее правильное и замечательное устроение души. Меня очень радует бывшая игуменья N и ее книги «Дерзай, дщерь», «Плач третьей птицы». Сейчас она написала интересную книгу о старости. Она живет в обители в 100 км от Калуги. В журнале «Нескучный сад» можно прочитать интервью с ней. Ее сын – отец Игорь, священнический благочинный в городе Руза. Она сама пишет об обители, о необходимости сохранять достоинство человека, никого не «смирять», размазывая по стенке… Таким образом она восстанавливает истинный смысл послушания не как унижения слабого перед самодуром, надевшим на себя рясу или клобук, а как созидания жизни во Христе на основах семейственности и радости.

– Мне кажется, очень важно, очень интересно, что люди, имеющие уже духовный сан, делятся с нами своими мыслями?

– Да. Главное, абсолютно искренне делают это. У матушки есть сайт обители, на котором она не без юмора показывает клип о кошках обители… и другое.

– Батюшка, какие отношения у вас складываются с Союзом писателей России?

– Я стараюсь оправдывать свое членство. Я считаю себя не писателем, а членом Союза писателей.

– Писатели принимают вас как равного?

– Принимают, и, кажется, рады такому соседству. Надеюсь, что 5 февраля, когда у меня будет совершаться представление книги в ДК имени Королёва, там будут присутствовать и писатели, в том числе замечательный русский писатель Владимир Крупин, который так тепло отозвался о книге в предисловии к ней. Мне радостно, что я могу вложить хотя бы малую лепту в единство писателей России.

15 февраля Сретение Господне

Праздником Сретения заканчивается череда зимних праздников: Рождество, Крещение, Сретение

РУССКОЙ ДЕРЕВНЕ ЖИТЬ!

Мы организуем Товарищество православных крестьянских хозяйств и приглашаем для постоянного проживания в деревне Славино православных семейных людей

На Рождественских чтениях

Познавательная ценность обучения должна органично сочетаться с воспитательной функцией

Конкурс директоров школ

Поддержка директорским конкурсом образования, основанного на ценностях и идеалах традиционного для нашего региона Православия – это реальная надежда на духовное возрождение нашего народа

Победительница конкурса «Красота Божьего мира»

Седьмой раз в Москве проходил Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира»

Начинаем с дошколят

На юбилейных XX Международных Рождественских образовательных чтениях «Просвещение и нравственность: забота Церкви, общества и государства»

В издательстве «Артос» (г. Москва) вышла в свет новая книга протоиерея Артемия ВЛАДИМИРОВА, члена Союза писателей России. С батюшкой о его новой книге «С высоты редактор газеты Ирина ЕВСИНАптичьего полета» беседует

Митрополит Симон и Олег Рязанский

Владыка Симон сыграл очень важную, недооцененную роль в изменении той историографической ситуации, которая сложилась благодаря Н.М. Карамзину

ХРАБРАЯ АКИЛИНА, или Как Сталин помог открыть храм в Туме

Эту правдивую и поучительную историю рассказала мне Анна Алексеевна ШКОЛЬНИКОВА, староста храма Пресвятой Троицы, что в поселке Тума Рязанской епархии

Священники на флоте

Пример священника Михаила Руднева и практика боевых действий говорит о том, что священнослужители часто выполняли свой долг перед Родиной, Богом, деля с воинством все тяготы и лишения и даже находя смерть на поле брани

Дети и родители

Во время пребывания архимандрита Ефрема из Ватопедского монастыря в России он ответил на вопросы жителей Екатеринбурга

Акцент на веру и классику

Действительно, год назад наш коллектив назывался «Акцент», но в декабре 2011 года мы официально стали называться «молодежный камерный хор РГУ»

Что  такое патриотизм

любовь к Родине, своей семье, друзьям, вере, Богу? Такие вопросы, как бы это ни было прискорбно, почти никто из молодых ребят уже не задает себе, товарищам