Логотип рязанской газеты "Благовест"

Молитвенники Троицкой церкви

В настоящее время, по благословению настоятеля Троицкой церкви Михаила Аблязова, собирается материал о служении Божиих пастырей на троицкой земле. В память об архимандрите Иоанне Крестьянкине, игумене Дорофее и многих других священниках, которые служили здесь, начиная с XIX столетия. Молитвами люди жили, спасали свои семьи, рождались и выздоравливали дети, а главное, жил и дышал сердцем Божией молитвы наш родной Троицкий храм.

В село Троица-Пеленица Спасского района батюшка Иоанн Крестьянкин приехал служить в середине 50-х годов. На селе еще не была забыта боль утраты тех, кто не вернулся с войны 1941-1945 годов. По ночам голосили на коленях под образами одинокие матери, вдовы, сиротливо смотрели детские глазенки. Каждому нужна была помощь не только материальная, но и духовная. Много селян не вернулось из ссылок 1937-1950 годов, многих загубили лагеря. Еще больше не вернулось с Великой отечественной войны, погибли или пропали без вести. Все ждали духовной поддержки.

Все вместе стали восстанавливать храм, который использовался как зернохранилище. Помогали и стар, и млад. Очищали плитку, обновляли стены, красили, белили, вставляли оконные рамы.

Настоятелем храма тогда был игумен Дорофей. Он с большой радостью принял отца Иоанна. Батюшки сразу нашли общий язык. Игумен Дорофей и отец Иоанн вместе с прихожанами обновляли и благоустраивали храм и колокольню.

Оба священника как живительные сосуды питали верой и любовью к Богу своих прихожан. Люди отогревались душой и сердцем. И сегодня, спустя 60 лет, ни на миг не забыты строгие, длительные монастырские службы, молитвы об усопших, павших на фронте, пропавших без вести.

Со слезами на глазах вспоминают прихожане батюшку Иоанна Крестьянкина. В своем быстром движении он был как «летящий Ангел», который спустился с небес на Троицкую землю. Батюшка обладал красивым голосом, очень хорошо пел. «Однажды к празднику убирали мы храм, батюшка подошел и говорит: «Родные мои, убирайте чисто, Матерь Божия чистоту любит». А потом мы уже слышим наверху, где колокольня, батюшка так красиво запел: «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангеле поют на небесах…», – и так запел, что нам показалось, что ангелы святые поют», – вспоминает Мария Андреевна Коровина (Попова). «Пройдет, бывало, батюшка к нам, всех своим добрым словом согреет, утешит, погладит своей ладошкой, незаметно денежку положит, – обладал даром целительной молитвы и прозорливости», – вспоминает Любовь Дианова.

Венчая молодых, со слезами на глазах молился за молодую пару. Напутствия давал, просил хранить верность друг другу. Батюшка Иоанн очень любил маленьких детей, всегда благословлял их, одаривал гостинцами.

«Батюшка рассказывал, что однажды он тяжело заболел, было у него воспаление легких. Врачи лечили его и прописали наставления, чтобы он все кушал, а был пост. Написал он маме своей, а мама дала ответ: «Сынок мой родной, умирай, но Закон Божий чти». Стал он молиться о своем спасении Божией Матери и Спасителю своей горячей молитвой, кушал картошечку и масличка подсолнечного, когда можно было, вот и спасся», – вспоминает о своих встречах с батюшкой Мария Андреевна Коровина (Попова).

Всех батюшка утешал и отогревал своим добрым любящим сердцем, молитва его была очень сильная, поднимала больных со смертного одра. По его молитвам молодые матери поднимали своих детей, а вдовы погибших и не вернувшихся с войны обретали веру в спасение семьи и помощь Матери Божией.

Прихожане благодарят Господа в своих молитвах за то, что удостоил послужить на троицкой земле пастыря Божия – батюшку Иоанна Крестьянкина.

Большой радостью для всех было, когда в 1957 году – при преосвященном епископе Рязанском и Касимовском Николае – был восстановлен и освящен престол Успения Пресвятой Богородицы и освящены новые престолы во имя святого великомученика Дмитрия Солунского и святой великомученицы Параскевы Пятницы. Кроме того в храме есть престол в честь преподобного Сергия Радонежского.

Из века в век это место как будто было намолено у Бога. Несколько столетий стоял в селе Троице-Пеленицкий монастырь. Сколько раз горели деревянные строения, и опять всем миром строились. Люди возводили храм Божий для себя, веря в то, что вера в Бога вечна, и Он всегда рядом с каждым человеком и всем народом в радости и горе, помогает проходить все жизненные испытания и скорби.

Наши прихожане только недавно стали собирать материал о пастырях, служивших в нашем храме. Пока мы знаем немногих служителей земли русской: архимандрита Иоанна Крестьянкина, игумена Дорофея, священника Иоанна Косова; священников Петра Соколова, Гавриила Соколова; отца Андрея Куницына; священника Иоанна Сныткина, который в 1930 году служил в селе Троица, а в 1937 году был расстрелян; батюшку Николая Фиалкина, батюшку Никифора Воеводина, священника Александра Лакеева, отца Владимира Шувакова. Другие же имена нам пока неизвестны. Будем благодарны всем, кто что-то сообщит нам о священниках, служивших в нашем храме.

Ольга БИРУЛЯ,

прихожанка Троицкой церкви

На фото: Иоанн Крестьянкин (впереди) в Троицком храме

 

 

В начало

НАКАЗ ПРЕЗИДЕНТУ

Сегодня наша культура находится в сложном положении, многие называют его кризисным

В винограднике Божьем

Интервью Ирины Евсиной с Высокопреосвященнейшим Павлом, митрополитом Рязанским и Михайловским, в связи с 60-летием со дня рождения владыки и 20-летием архиерейской хиротонии

Судьба села и храма

В 1991 году после захвата власти ГКЧП по дороге вдоль села выдвигались в Москву воинские подразделения. Проезжая мимо храма, они открыли огонь из пулемета по кресту и сбили сохранившуюся горизонтальную перекладину

Молитвенники Троицкой церкви

В село Троица-Пеленица Спасского района батюшка Иоанн Крестьянкин приехал служить в середине 50-х годов

«Мама, не горюй!»

Мне искренне жаль тех, кто уже с маленького возраста пытается сделать из своих детей моделей или звезд шоу, наряжая их в великолепные наряды, но в душе плодят пустоту, потакая капризам

Война. Честь и достоинство

Вопросы редакции газеты «Благовест» Марине Лебедевой, автору повести «До последнего часа»

Дети и театр

Интересен и понятен ли современным детям театр? И нужно ли их вообще знакомить с театральным искусством? Все эти вопросы хотя бы однажды, но встают перед православными родителями

Теория и практика ОПК

Сейчас дебаты вокруг этого предмета особенно обострились, так как Министерство образования дало добро на проведение уроков ОПК в школах

Готовы ли мы к смерти близких?

Главное, о чем каждый из нас должен задуматься: насколько ты готов к смерти? Не своей. Здесь все понятно

Почему мы болеем

Во время пребывания архимандрита Ефрема из Ватопедского монастыря в России он ответил на вопросы жителей Екатеринбурга

Тем, кто ищет смысл жизни

Большинство людей находят жизненную мудрость в «страусиной политике». Живут, не тревожа себя трудными вопросами. Главным становятся «жизненные блага», «умение устраиваться в жизни»

Молитвенники Троицкой церкви