Логотип рязанской газеты "Благовест"

НАКАЗ ПРЕЗИДЕНТУ

22 февраля 2012 года на расширенном заседании Патриаршего совета по культуре под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было принято обращение к будущему президенту России.

Какова главная цель и идея этого документа? Почему он был принят именно сейчас – а не год или два назад? Какие практические шаги необходимы для его реализации? Об этом рассказал ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре, член Совета при президенте Российской Федерации по культуре и искусству, наместник Сретенского монастыря г. Москвы архимандрит Тихон (Шевкунов).

– Почему вопрос о культуре возник именно сейчас? Почему обращение адресовано будущему президенту?

– Вопрос о нынешнем состоянии современной культуры и Святейший Патриарх, и деятели Церкви, и деятели культуры поднимали довольно часто. Однако сам Патриарший совет по культуре был создан сравнительно недавно – год назад. Святейший Патриарх пригласил 22 февраля на заседание совета деятелей культуры, ученых, журналистов. Главным итогом этой встречи стало принятие обращения к будущему президенту России. Когда президент будет избран, Святейший Патриарх ему это обращение от лица всех собравшихся передаст.

– Какова главная цель и идея этого обращения?

– Сегодня наша культура находится в сложном положении, многие называют его кризисным. Мы все воочию видим это слишком часто, чтобы сейчас вновь и вновь умножать горькие примеры. Поэтому главной задачей, с нашей точки зрения, является разработка стратегии государства в области культуры, образования и воспитания. У нас принимаются стратегии в области экономики, военные доктрины и так далее, а вот стратегии в области культуры, образования и особенно воспитания – до сих пор нет. В этой сфере предпочитают говорить о пресловутых рыночных отношениях, которые, как мы убедились, поощряют самые скверные черты и нашего доморощенного, и привнесенного к нам бескультурия. Помните, Пушкин говорил: «чувства добрые я лирой пробуждал»? К сожалению, этот завет сегодня забыт, а чаще бесстыдно попран.

– Можете ли вы представить какие-то практические шаги в этом направлении?

– Практические шаги совершенно конкретные. Необходимо создать ответственную и авторитетную рабочую группу, в которую бы вошли и деятели культуры, и представители средств массовой информации, и ученые, и представители образования – для разработки национальной концепции России в области культуры, образования и воспитания.

Для того чтобы такая стратегия не осталась только на бумаге, этот вопрос должен быть решен государственным руководством.

– В принятом обращении в качестве одного из инструментов духовно-нравственного воспитания общества упоминается проект Общественного телевидения. Каким образом, по-вашему, возможно этот проект осуществить?

– Есть впечатляющий международный опыт, например, такое телевидение, как ВВС. Есть кодекс этого телевидения. Он неожиданно весьма жесткий. Четко прописано, что возможно и что невозможно на ВВС. Коротко говоря, невозможны безнравственность, духовное и культурное разрушительство, необъективность. Мое сугубо частное мнение – если бы, например, кодекс ВВС был взят за основу общественного телевидения, это было бы почти идеально. Конечно, его необходимо адаптировать для России, но как база – это один из лучших вариантов.

Произвол в СМИ, который сейчас выдается за свободу, и самые низменные потребности рынка не могут диктовать политику СМИ и культуры – это совершенно очевидно.

– Что можно сказать о влиянии внедряемой у нас Болонской системы на образование и культуру?

– Дело даже не в самой системе, а в ее бездумном копировании. Хотя я, например, глубоко убежден, что система советского образования, отринутая у нас сегодня, давала намного более качественных специалистов, людей, укорененных в отечественной культуре (несмотря даже на идеологические пороки советского образования) и граждан своей страны. А Болонская система вообще не предусматривает воспитательного процесса, дает лишь некий пакет знаний. Достаточно ли этого? Сейчас воспитание возложено лишь на родителей. А успевают ли родители это делать? Если государство полностью сняло с себя заботу о духовно-нравственном воспитании человека, в первую очередь подрастающего поколения, то почему мы удивляемся и возмущаемся тому, что происходит на наших улицах, в нравственной жизни общества, – что посеяли, то и пожинаем.

– Какие должны быть предприняты действия? Каким образом вернуть воспитание в школу?

– У нас нет готовых рецептов и панацей. Но, еще раз повторю, разработка государственной стратегии в области культуры, образования и воспитания требует серьезной работы со стороны государственных органов и общественности, деятелей культуры и деятелей образования. Совершенно ясно одно – надо безотлагательно приступать к этому делу лучшими духовными и интеллектуальными силами страны. Если сейчас мы самым серьезным образом не озаботимся этим, то будем повинны в появлении поколений обедненных, искаженных, враждебных по отношению к исторической России, болезненных и, в конце концов, нежизнеспособных.

Надежда КРАЙ

 

 

 

 

В начало

НАКАЗ ПРЕЗИДЕНТУ

Сегодня наша культура находится в сложном положении, многие называют его кризисным

В винограднике Божьем

Интервью Ирины Евсиной с Высокопреосвященнейшим Павлом, митрополитом Рязанским и Михайловским, в связи с 60-летием со дня рождения владыки и 20-летием архиерейской хиротонии

Судьба села и храма

В 1991 году после захвата власти ГКЧП по дороге вдоль села выдвигались в Москву воинские подразделения. Проезжая мимо храма, они открыли огонь из пулемета по кресту и сбили сохранившуюся горизонтальную перекладину

Молитвенники Троицкой церкви

В село Троица-Пеленица Спасского района батюшка Иоанн Крестьянкин приехал служить в середине 50-х годов

«Мама, не горюй!»

Мне искренне жаль тех, кто уже с маленького возраста пытается сделать из своих детей моделей или звезд шоу, наряжая их в великолепные наряды, но в душе плодят пустоту, потакая капризам

Война. Честь и достоинство

Вопросы редакции газеты «Благовест» Марине Лебедевой, автору повести «До последнего часа»

Дети и театр

Интересен и понятен ли современным детям театр? И нужно ли их вообще знакомить с театральным искусством? Все эти вопросы хотя бы однажды, но встают перед православными родителями

Теория и практика ОПК

Сейчас дебаты вокруг этого предмета особенно обострились, так как Министерство образования дало добро на проведение уроков ОПК в школах

Готовы ли мы к смерти близких?

Главное, о чем каждый из нас должен задуматься: насколько ты готов к смерти? Не своей. Здесь все понятно

Почему мы болеем

Во время пребывания архимандрита Ефрема из Ватопедского монастыря в России он ответил на вопросы жителей Екатеринбурга

Тем, кто ищет смысл жизни

Большинство людей находят жизненную мудрость в «страусиной политике». Живут, не тревожа себя трудными вопросами. Главным становятся «жизненные блага», «умение устраиваться в жизни»