Вторая половинка

Варя Михайлова – солистка молодежного камерного хора Рязанского Государственного университета им. С.А. Есенина, руководит которым ее супруг Константин Михайлов. Интервью с ним мы опубликовали в февральском номере «Благовеста». В ожидании ее супруга после рождественского концерта в Рязанской филармонии мы поговорили с Варей, светлой барышней, дивное пение которой я не раз слышала на клиросе Покровско-Татьянинского храма РГУ, где она и познакомилась со своим будущим мужем.

Замужество и рождение ребенка не только не помешало Варе развиваться как творческой личности, а наоборот, открыло в ней новые грани таланта: жены, мамы, музыканта. Костя и Варя – совсем юная супружеская пара – им по 25 лет. Но они ничего не откладывают на потом – ни семейную жизнь, ни рождение ребенка, ни творчество, ни заботу о хлебе насущном. Они считают, что вместе с Богом строить свою жизнь, преодолевать трудности гораздо легче.

– Варя, скажите, как Вам удается совмещать свое творчество и семейную жизнь? Не мешает ли Вам то, что муж регент, а Вы солистка хора? Как влияет Ваше семейное творчество на семейную жизнь?

– Влияет очень хорошо, потому что нас это очень объединяет. Я всегда хотела, чтобы мой муж не был чужд музыке и искусству. Также и Константин хотел, чтобы его жена занималась музыкой или каким-либо искусством, чтобы она понимала, чем он живет. Бывает, что тяжеловато успевать все дома и совмещать регулярные репетиции, но без этого я просто не представляю свою жизнь.

– А у вас нет между собой конкуренции?

– Нет. Руководителем коллектива я сама никогда не смогла бы быть, потому что я другого склада человек, более ведомый. А Костя может дисциплинировать коллектив, убеждать, организовывать, поэтому у нас нет никаких проблем в этом отношении.

– Кто дома главный?

– Я стараюсь, чтобы он был главный, но бывает – спорим.

– Нет ли в вашем хоре предвзятого отношения к Вам с мужем, так как он регент, а вы солистка?

– Я не думаю, потому что у нас в хоре люди дружелюбные, мы все дружим между собой, а люди, которые имеют негативное отношение, как-то сами по себе уходят. И потом, руководитель есть руководитель, он может иногда обидеть, насесть на тебя, поругать, как меня, так и остальных.

– Как Вы воспринимаете это?

– Может быть, сначала и неприятно, но потом понимаешь, что ради дела надо и потерпеть. Поэтому здесь не может быть обид.

– Варя, какое у Вас образование?

– Я музыковед. Сначала я закончила музыкальное училище по классу фортепиано, а потом поступила в Тамбовский музыкальный педагогический институт им. Рахманинова на отделение музыковедения. Костя закончил художественное училище, а затем институт культуры в г. Рязани по классу хорового дирижирования.

– Какие Ваши самые любимые композиторы, писатели?

– Больше всего из композиторов я люблю Баха, Шопена, конечно, Чайковского, Чеснокова. Очень интересны современные композиторы: Хиндрикс, Кустовский, которые делают обработки уже известных произведений. Но больше всего мне нравиться знаменный распев, т.е. древнерусское творчество. Писателей любимых много. Но самый близкий, наверное, Паисий Святогорец, потому что дает много ответов на житейские вопросы в своих беседах.

– Когда Вы познакомились с Костей, Вы были уже верующим человеком?

– Да. К вере я пришла с детства. Бабушка всегда водила меня в храм.

– Интересно, а может ли человек неверующий петь на клиросе? Отличается ли в таком случае их пение?

– Совсем неверующих людей я не видела. Есть те, которые не совсем воцерковлены. Отличается ли пение? Не могу сказать. Есть несколько граней. Есть хорошие музыканты, которые очень хорошо впитывают музыкальную основу и очень хорошо слушают дирижера. Они могут воспроизвести очень качественное пение. Бывают люди очень духовные и глубоко верующие, но у них не хватает музыкальных способностей, поэтому на клирос их лучше не пускать. Желательно, конечно, чтобы поющий на клиросе и музыкант был хороший, и чтобы понимал, о чем поет. Думаю таких людей большинство. Если человек поет на клиросе, рано или поздно, он все равно приобщается к этой благодати, даже если он не воцерковлен.

– К какому святому Вы обращаетесь чаще всего в своих молитвах?

– К святителю Николаю Чудотворцу. Он самый скорый в помощи всегда. И сына нашего зовут Коля, и родился он в день памяти святителя Николая. Мы в семье очень почитаем этого святителя.

– Как рождение ребенка повлияло на вашу совместную жизнь, творчество? Возможно, у него появились новые грани?

– На совместную жизнь, конечно, повлияло, на творчество нет. Но очень интересно наблюдать за сыном, который воспитывается в музыкальной среде. Он быстро все впитывает. Когда мы поем или включаем классическую музыку, он начинает подпевать-подвывать нам и пританцовывать. Когда мы включаем свою музыку, он сразу ее узнает.

– Есть ли у вашей семьи какой-то особенный секрет взаимопонимания? Как нужно православной девушке себя вести, чтобы дождаться именно своего принца?

– Я думаю, нужно просто уповать на Бога, в любом вопросе. Потому что, когда ты пытаешься что-то сделать и думаешь, что для тебя это очень нужно, например, что тебе срочно нужно выйти замуж… нужно найти в себе силы и положиться на волю Божию, и тогда удивительном образом все само собой налаживается. Как только ты в душе своей полагаешься на Бога, Он сразу тебя начинает слышать и делает то, что для тебя полезно. И ты даже не подозреваешь, что все может оказаться так хорошо.

– Как вера помогает строить вашу семью, решать те или иные проблемы?

– Православная церковь дает определенные правила поведения для семьи в разных ситуациях. Как только сложная ситуация возникает, нужно обратиться именно к Церкви, к святым отцам. Надо пойти на исповедь, причаститься, почитать святоотеческую литературу.

– То есть, все уже есть и обо всем уже написано, только надо это найти. Так?

– Да.

– Мира Вашему дому, Варя!

Беседовала

Ирина ЕВСИНА

«Мой принцип – помоги, чем можешь»

Начала работать приемная Уполномоченного по правам ребенка Рязанской области Екатерины МУХИНОЙ

Дьявольская насмешка

Панк-группа «Pussy Riot» стала печально известной среди православного народа после кощунственного кривляния девиц, входящих в ее состав, на солее храма Христа Спасителя в Москве 21 февраля

Вокруг Пасхи

Отвечает иерей Николай Булгаков, настоятель храма Иконы Божией Матери Державная г. Жуковский, п. Кратово

Варя Михайлова – солистка молодежного камерного хора Рязанского Государственного университета им. С.А. Есенина, руководит которым ее супруг Константин Михайлов

НУЖНА ЛИ ШКОЛЕ «СВЕТСКАЯ ЭТИКА»?

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предупредил родителей, что «светская этика» – это предмет по сути своей атеистический

Праздник детства

В дошкольном детстве наступает момент, когда имениннику хочется пригласить на день рождения друзей. Как организовать такой праздник родителям? Именно на них ложатся все заботы и хлопоты

«Несвятые святые»

О подвижниках и молитвенниках, известных православному миру: арх. Алипии (Воронове), о. Иоанне (Крестьянкине), иеромонахе Рафаиле (Огородникове)

БЕЛОСНЕЖНАЯ БАБОЧКА

Вдруг я увидел, как в открытое окно влетела белоснежная восхитительная бабочка. Что ее привлекло сюда, как она нашла сюда дорогу, как она поведет себя в храме?

Бабушкина молитва

Удалось ли вам прийти к Богу? Наверное, каждому из нас непросто ответить на этот вопрос. Расскажу о себе

Оборванная струна

В ночь с 19 на 20 марта на железнодорожном вокзале Рязань II города Рязань была убита сотрудница движения «Курский вокзал»

В Великую пятницу

Святая Церковь воспоминает Крестные страдания и смерть Господа нашего Иисуса Христа