Демонизация населения

Интервью редактора газеты «Благовест» Ирины ЕВСИНОЙ с председателем миссионерского отдела Рязанской епархии протоиереем Арсением ВИЛКОВЫМ.

В Рязани уже полгода работает магазин с оскорбляющим православного человека названием «Демония». Администрация магазина рассылает свои приглашения, устраивает тусовки. Даже нам в редакцию газеты «Благовест» прислали приглашение, чтобы мы посетили это дьявольское гнездо. Как вы считаете, владельцы этого магазина делают это по незнанию, из-за желания выделиться или стремления обрести коммерческий успех любой ценой?

Я считаю, что это часть целенаправленной акции по демонизации населения, которая довольно активно навязывается обществу, а особенно подрастающему поколению. Я не могу поверить в то, что взрослые люди, которые являются владельцами этого магазина, не отдают себе отчет до конца в том, что они делают, утверждая, что понятие «демония» никак с сатанизмом не связано. Мы можем спросить у любого обывателя, связаны ли эти понятия друг с другом? И в большинстве случаев услышим ответ «да».

Вы проводили такой опрос?

Подобный вопрос мы задавали на улице нескольким прохожим и получили вполне очевидные ответы. Понятие «демония» происходит от слова «демон». Владельцы магазина утверждают, что демон это злой дух только в христианской терминологии, а в общемировой философской терминологии это просто дух. Но мне кажется, что здесь есть некоторое лукавство, потому что мы живем в православной стране, и у наших граждан вполне конкретная ассоциация с этим термином. На мой взгляд, подобное название это попытка размыть в людях понятия добра и зла, представить черное белым, выдать за норму духовное искажение. А ведь многие слышали выражение: «Сатана обезьяна Бога». Именно демон не гнушается подобными методами, чтобы завуалировать себя для сознания людей, сделать их способными к восприятию зла как нормы жизни.

«Демония» это магазин-студия. А чем он торгует?

В основном, это неформальная одежда и обувь, различные аксессуары.

Какие, например?

Одежда и аксессуары для различных неформальных молодежных объединений: готов, эмо, панков. Здесь можно встретить и довольно фривольную одежду для девушек. Кроме того, есть возможность заказа товара, среди которого встречается продукция с сатанинской символикой.

Можно сказать, что сатанизм у нас в стране и, увы, в частности и в Рязани, ставится на поток?

К сожалению, тенденции возрастания увлечения подобными интересами существуют. Многие болезни души сегодня подаются в качестве нормы вследствие нежелания людей прилагать усилия к нравственному росту. Если мне нравится грех, то я хочу, чтобы все были заражены этим грехом, иначе и моя совесть, и другие люди будут меня обличать. Поэтому я провозглашаю свой грех в качестве нормы и начинаю бороться за право его совершать. Но это подобно тому, как если бы общества, объединяющие людей с одинаковыми заболеваниями, активно выступали не за поиски лекарства и выздоровления, а говорили бы: «Дайте нам болеть раком, дайте нам болеть СПИДом, это наше гражданское право, мы хотим умереть от этого заболевания. А те, кто предлагает нам лекарства, нарушают нашу свободную волю. Вы хотите нас вылечить, значит Вы враги демократии». Яркий пример подобного поведения ситуация с ЛГБТ-сообществом.

Есть ли какая-то реакция на подобные богохульные выпады у  властей  Рязани?

Мы обращались в Администрацию города с письмом, в котором выразили наши опасения по поводу деятельности магазина с таким звучащим названием. Мне известно, что были проведены проверки и вынесено предписание сменить название и исключить из ассортимента товар, имеющий сатанинскую символику. В настоящий момент эти требования не выполнены.

Отец Арсений, а в прокуратуру Вы не обращались по этому поводу?

Здесь больше не юридический вопрос, не вопрос нарушения законодательства, а этический и нравственный вопрос. Мы обращаем внимание прежде всего на проблему духовной безопасности.

Могут ли как-то горожане, которые считают себя православными христианами и чьи религиозные чувства несомненно оскорбляет и эта вывеска, и содержание магазина, повлиять на эту и подобные ситуации?

Каждый человек вправе обратиться с соответствующим письмом в администрацию города Рязани. Это может быть также и коллективное письмо. Если действительно не так мало людей, которых эта проблема беспокоит, которые переживают за будущее своих детей в стране, где зло становится нормой, а понятие «демония» связывается с позитивной мифологией, то я уверен, нас услышат.

Провинция – сердце России

С епископом Касимовским и Сасовским Дионисием беседует Марина МУРАВЬЕВА

«Ни тебе воды, ни мне овса»

Ныне здесь Льговская колония для девушек от 14 до 19 лет. Они же были главными участницами крестного хода и чтений...

Красный Холм собирает друзей

Как Вы думаете, зачем православные отправляются в паломнические поездки? Конечно, на этот вопрос не может быть однозначного ответа. Сколько людей, столько мнений

Женам-мироносицам

Каждая женщина Земли является мироносицей по жизни – несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рожает детей, является опорой мужу

В Рязани уже полгода работает магазин с оскорбляющим православного человека названием «Демония»

Почему наши дети теряют память

Почему наши дети, с 4-5 лет развиваемые родителями посредством компьютерных игр, ярких, образных мультфильмов, фильмов самых современных форматов, придя в первый класс, оказываются труднообучаемыми?

Помощь Чудотворца

По обыкновению отъезд запланировали на четверг, так как этот день недели у нас в общине был посвящен прославлению св. Николая Чудотворца

Спешите делать добро

Пока есть такие люди, как моя бабушка, жизнь будет продолжаться, ибо сказано: «Праведниками спасается мир»

Помните! Через века, через года…

Не только Великая Отечественная 1941-1945 гг. война закончилась на Пасху, но и Отечественная война 1812 г.

Прихожане и захожане или как понять, что происходит в храме

Я очень люблю наш храм – где бы я не бывала, какой красотой не восхищалась – возвращаюсь в свой храм, как в дом родной, радуюсь до слез