Помните! Через века, через года…

В нашей стране, наверное, нет такой семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война.

У меня воевали трое прадедушек.  Двое из них со стороны отца вернулись домой. А дедушки со стороны моей мамы погибли в начале войны.

Отца бабушки в апреле 1941 годы взяли на сборы, домой он уже не вернулся. Она его не видела, так как родилась в ноябре и в это же время на ее отца пришло извещение, что Михаил Константинович Анохшу пропал без вести в Ленинградской области. О его судьбе больше не было ничего известно.

Отца дедушки, Громова Тимофея Трофимовича, призвали чуть позже, в августе 1941 года. И в начале весны пришло сообщение, что он погиб 19 февраля 1942 года и похоронен у села Сопки Ленинградской области. Его однополчанин, заезжавший в деревню, рассказывал, что был бой, на поле он остался лежать раненый, сам не мог выбраться. И Тимофей хотел его вынести, но был убит. Ничего более конкретного мой дедушка не запомнил.

Маме всегда хотелось узнать что-нибудь об их судьбе. И вот в позапрошлом году мы нашли в интернете «Книгу памяти» с данными о погибших в Великой Отечественной войне.  Нашли наших родственников в списках погибших. Поиски были очень интересными. Одних Сопок в Ленинградской области было около десяти. Тогда поиски пошли от военных частей, где воевали прадеды, и времени боевых действий. Мы стали поднимать военные документы, карты. Оказалось, что прадеды погибли совсем недалеко друг от друга в Новгородской области (тогда Ленинградской).

Мы с родителями решили, что обязательно должны побывать на месте гибели моих прадедушек. Летом того же года сели в машину, взяв с собой палатку, и поехали Новгородскую область. Через Валдайский заповедник, немного поплутав, мы наше озеро Велье, а затем и Пестовское озеро, на котором стоит село Исаково.

Было видно, что здесь шли ожесточенные бои: вся земля вдоль села изрыта, на старых кирпичных домах, 1903 года постройки, следы от осколков и пуль. На окраине села мы нашли солдатские могилы. Некоторые сделаны совсем недавно. Это поисковые отряды до сих пор находят останки наших солдат и перезахоранивают их. На холмиках лежат пробитые осколками каски, щиток от орудия, на деревьях фотографии павших, привезенные родственниками.

Местные жители бережно относятся к военным захоронениям, которые есть в каждой деревне, а часть захоронений находится прямо вдоль дороги.

Под Демянском мы видели орудие с лафетом, а рядом цветок, сделанный из орудийных гильз. Далее наша дорога проходила через Демянск. Там мы посетили музей, где собраны экспонаты времен Великой Отечественной войны.

Это и оружие, и личные вещи, фотографии наших и немецких солдат, нагрудные знаки, медали, листовки, агитирующие перейти на сторону врага. Большинство экспонатов собрано поисковиками, которые посвящают этому все свободное время. После увиденного я стал очень уважительно относиться к их такой трудной и важной работе.

Из Демянска мы отправились в Молвотицы, при наступлении на которые погиб Тимофей Трофимович. Небольшое село Сопки расположено совсем близко от Молвотиц на небольшой речушке Шеберихе.

Солдатских захоронений в селе не было. Местная жительница сказала, что 1965 году были произведены перезахоронения солдат из ближайших деревень, в том числе и из Сопок, в Молвотицы. Мы отправились туда. В братских могилах на мемориальном кладбище в Молвотицах захоронено около 2000 погибших, половина из них неизвестные. Фамилии Громова в списках на табличках с именами павших мы так и не нашли, но думаем, что перезахоронен он именно там.

В Рязань мы возвращались, везя с собой землю с братских могил, камни с места боев, фотографии и чувство причастности к нашей великой истории. Война, которая казалась такой далекой, стала очень близкой. Читать книги и смотреть фильмы о войне одно, а увидеть воочию места гибели близких людей, те озера, речки, деревья, дома, которые они видели быть может в последний раз, это совсем другое. Я очень благодарен своим прадедушкам, что в тяжелое для страны время они не пожалели своей жизни и боролись до конца.

———————————————————————————————————-

Обе Отечественные закончились на Пасху

Не только Великая Отечественная 1941-1945 гг. война закончилась на Пасху, но и Отечественная война 1812 г.

В Светлое Христово Воскресенье 10 апреля 1814 г. русские войска вошли в Париж. Таким образом, не только Гитлера, но и другого ирода мировой истории – Наполеона, взошедшего на вершину власти на волне французской революции, впервые в мире узаконившей искусственный аборт, русские войска одолели не когда-нибудь, а также в день Св. Пасхи Христовой.

Широкую известность получил следующий факт. В 1942 г. немецкий врач, который осматривал девушек и женщин, угнанных из СССР на каторжные работы в Германию, в панике писал Гитлеру: «Россию победить невозможно, пока у этого народа такая нравственность. Почти 99% обследованных мною лиц женского пола от 15 до 25 лет, не состоявших в браке, – девственницы». Не страх ли перед славянскими девушками лег в основу гитлеровского плана «Ост»?

Станислав КАБАНОВ,

ученик

школы №39

г. Рязани

В начало

Провинция – сердце России

С епископом Касимовским и Сасовским Дионисием беседует Марина МУРАВЬЕВА

«Ни тебе воды, ни мне овса»

Ныне здесь Льговская колония для девушек от 14 до 19 лет. Они же были главными участницами крестного хода и чтений...

Красный Холм собирает друзей

Как Вы думаете, зачем православные отправляются в паломнические поездки? Конечно, на этот вопрос не может быть однозначного ответа. Сколько людей, столько мнений

Женам-мироносицам

Каждая женщина Земли является мироносицей по жизни – несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рожает детей, является опорой мужу

Демонизация населения

В Рязани уже полгода работает магазин с оскорбляющим православного человека названием «Демония»

Почему наши дети теряют память

Почему наши дети, с 4-5 лет развиваемые родителями посредством компьютерных игр, ярких, образных мультфильмов, фильмов самых современных форматов, придя в первый класс, оказываются труднообучаемыми?

Помощь Чудотворца

По обыкновению отъезд запланировали на четверг, так как этот день недели у нас в общине был посвящен прославлению св. Николая Чудотворца

Спешите делать добро

Пока есть такие люди, как моя бабушка, жизнь будет продолжаться, ибо сказано: «Праведниками спасается мир»

Прихожане и захожане или как понять, что происходит в храме

Я очень люблю наш храм – где бы я не бывала, какой красотой не восхищалась – возвращаюсь в свой храм, как в дом родной, радуюсь до слез