Логотип рязанской газеты "Благовест"

Спешите делать добро

Позвольте мне рассказать об удивительном человеке – моей бабушке, Александре Евгеньевне Добромысловой (в девичестве – Климентовской). Ее родители принадлежали к старинному  роду  рязанского духовенства.

Мама – дочь священника о. Александра Полотебнова и племянница известного русского ученого-микробиолога, создателя пенициллина, Алексея Герасимовича Полотебнова. Папа – о. Евгений Климентовский, как и его отец – о. Алексей, дядя – о. Александр, брат – о. Николай (Климентовские) – по окончании семинарии и духовной академии служили во многих рязанских храмах. Особый дар проповедования был у о. Александра Климентовского, чьи проповеди во Входоиерусалимской церкви собирали множество рязанцев со всех приходов.

В Казанском женском монастыре, Староямской, Ильинской, Никольской Ектерининской, Симеона Столпника, Входоиерусалимской и других церквях Рязани несли пастырскую службу священники Климентовские. В 20-е годы все они, кроме бабушкиного дяди – о. Николая Климентовского, настоятеля Борисоглебского собора, были сосланы в Соловки, откуда и началась мученическая, трагическая судьба русских исповедников. Из ссылок и лагерей не вернулись бабушкин дядя – о. Александр и дедушка – о. Алексей, согласно документам НКВД, вероятно, были расстреляны в середине 30-х годов вместе с сотнями священников и архиереев. Папа бабушки, о. Евгений Климентовский, проведя 22 года в лагерях и ссылках, скончался в ссылке в Казахстане. Бабушка пережила страшный голод и лишения, ведь ее маму обрекли на статус «лишенца» и не принимали на работу, а прокормить пятерых маленьких дочек в голодные двадцатые годы, да еще будучи женой репрессированного священника, было практически невозможно. Бабушка с огромной любовью и благодарной нежностью вспоминает старых рязанцев, которые чем могли, облегчали участь семьи сосланного батюшки. Всю свою жизнь бабушка посвятила людям. Она всегда повторяет и сама этому неотступно следует: «Где тяжко дышится, где горе слышится, будь первый там!»

Во время войны бабушка училась в институте в Москве, пережила голод осажденного города, бомбежки (вместе с однокурсниками они тушили зажигательные бомбы на крышах и рыли окопы), затем защитила диссертацию по биохимии и преподавала в медицинском и политехническом институтах. Студенты очень любили бабушку за ее чуткость, деликатность и бесконечную доброту. Маме рассказывали врачи, бабушкины студенты, что бабушка всегда старалась помочь своим студентам получить оценку на балл выше, поскольку понимала, что от ее оценки зависит стипендия и возможность учиться дальше для простого деревенского малограмотного паренька или девочки, оставшихся в войну сиротами, которым очень хочется стать врачом или инженером. Вместе с тем, как рассказывают ее бывшие студенты, многие глубже понимали и интересовались ее предметом именно на бабушкиных занятиях.

В 90-годы бабушка, по просьбе митрополита Симона, преподавала во вновь открывшемся Рязанском духовном училище. Бабушка – это невероятная любовь к людям. Когда мама росла, у них дома постоянно жили одинокие люди из старой рязанской интеллигенции – врачи, адвокаты, простые, нуждающиеся в заботе люди с очень трудными и интересными судьбами, ставшие одинокими, высланные в годы репрессий из Москвы и Ленинграда. Бабушка считала, что так она с благодарностью возвращает долг тем людям из ее голодного тяжелого детства, которые спасли их семью от смерти в 20-30-е годы.

Мой дедушка, Константин Вениаминович Добромыслов, был сыном священника о. Вениамина Добромыслова, служившего в г. Спасске. Когда в 1937 году дедушка был осужден на 10 лет лагерей как «враг народа» за то, что, будучи главным инженером, отказался подписывать обвинение против директора своего предприятия, зная его как честного человека, московский отдел НКВД вспомнил и о его происхождении. Дедушку не отпустили из лагеря на фронт, где погибли его братья. По окончании срока его, как грамотного инженера-специалиста, оставили на строящемся рядом с сибирским лагерем заводе. Дедушка умер через 10 месяцев после рождения моей мамы и ее брата, и бабушка посвятила всю жизнь воспитанию детей, не отступая ни на минуту, ни на шаг от своих убеждений – бесконечной бескорыстной помощи ближним. Сотням людей помогала она, кому – материально, кому – в неожиданной беде, тяжелой жизненной ситуации, поддерживая духовно. Ее ждали одинокие бабушки, молодые родители, ученые и простые люди, телефон не умолкал никогда. Всегда с мягкой доброй улыбкой, с состраданием и действенным участием откликается бабушка на чужую боль. Вспоминая и рассказывая о бабушке, люди часто не сдерживают слез. Ее любимый пример жизни – доктор Федор Петрович Гааз, о котором так хорошо написал известный в России адвокат А.Ф. Кони. Бабушка часто повторяет начертанные на могильном памятнике доктора Гааза слова «Спешите делать добро!»

Моя бабушка –  самый добрый, не по земному добрый человек. Ее одинаково любили и самые простые люди, и митрополиты, и старец о. Иоанн Крестьянкин, и погибший в Риме Экзарх Западной Европы митрополит Никодим, и архимандрит Авель, с которыми бабушка дружила с детства. Её совета и помощи до сих пор просит много людей не только в Рязани, но и за ее пределами. Нет счета ее добрым делам, потому что вся ее жизнь – это бесконечное добро, милосердие, неисчерпаемая любовь к людям, скромность и смирение.

Пока есть такие люди, как моя бабушка, жизнь будет продолжаться, ибо сказано: «Праведниками спасается мир»!

Мария БУСАРОВА,

ученица лицея № 52 г. Рязани

 

 

 

 

 

В начало

Провинция – сердце России

С епископом Касимовским и Сасовским Дионисием беседует Марина МУРАВЬЕВА

«Ни тебе воды, ни мне овса»

Ныне здесь Льговская колония для девушек от 14 до 19 лет. Они же были главными участницами крестного хода и чтений...

Красный Холм собирает друзей

Как Вы думаете, зачем православные отправляются в паломнические поездки? Конечно, на этот вопрос не может быть однозначного ответа. Сколько людей, столько мнений

Женам-мироносицам

Каждая женщина Земли является мироносицей по жизни – несет мир миру, своей семье, домашнему очагу, она рожает детей, является опорой мужу

Демонизация населения

В Рязани уже полгода работает магазин с оскорбляющим православного человека названием «Демония»

Почему наши дети теряют память

Почему наши дети, с 4-5 лет развиваемые родителями посредством компьютерных игр, ярких, образных мультфильмов, фильмов самых современных форматов, придя в первый класс, оказываются труднообучаемыми?

Помощь Чудотворца

По обыкновению отъезд запланировали на четверг, так как этот день недели у нас в общине был посвящен прославлению св. Николая Чудотворца

Спешите делать добро

Пока есть такие люди, как моя бабушка, жизнь будет продолжаться, ибо сказано: «Праведниками спасается мир»

Помните! Через века, через года…

Не только Великая Отечественная 1941-1945 гг. война закончилась на Пасху, но и Отечественная война 1812 г.

Прихожане и захожане или как понять, что происходит в храме

Я очень люблю наш храм – где бы я не бывала, какой красотой не восхищалась – возвращаюсь в свой храм, как в дом родной, радуюсь до слез

Александра 
Евгеньевна 
Добромыслова