Логотип рязанской газеты "Благовест"

Благословение игуменьи Афанасии

Повествование это о событиях, имевших место в далеком 1931 году, вдруг при странном стечении обстоятельств вставших передо мной так явственно и четко, как будто не было тех 80 лет, которые разделяют нас.

Видимо эти воспоминания поднялись из глубин подсознания вследствие моей болезни, рассеянного склероза. Последнее время стал замечать, что события получасовой давности исчезают из памяти без следа. А то, что происходило очень давно, наоборот, обретает огромную силу. Вспоминается все, цвета, запахи, тембры голоса. Вот такая странная штука человеческое подсознание.

Теперь о главном. В 1931 году умер мой дед Алексей. Семья готовилась к похоронам, как вдруг появилась она, женщина, произведшая на меня неизгладимое впечатление. Да, именно вдруг, я не помню, на чем она приехала или когда пришла. Отчетливо встает картина полного детьми дома. Все стояли, буквально открыв рот. Я, на правах хозяина, расталкивая всех, пробираюсь в средину комнаты и вижу величавую, спокойную женщину лет шестидесяти в васильковом платье. Она ведет неторопливую беседу с отцом и матерью. Голос у нее с низкими нотками, звучный и уверенный. Отец называет ее Александрой Васильевной. И как бы представляет меня, указывает в мою сторону рукой. Ее голубые глаза смотрят на меня так, как будто видят всю мою предстоящею жизнь наперед.

К слову сказать, в дальнейшей своей жизни я всегда ощущал незримую поддержку свыше. Благодаря которой не сгинул от чахотки на заводе «Рязсельмаш», остался жив на фронте, выходил из серьезных передряг при борьбе с украинскими националистами без единой царапины.

Приведу, как пример, случай, произошедший поздней весной 1947 года в г. Трускавец. Наше подразделение было выделено для проведения операции по пресечению встречи кошевых нескольких куреней ОУН в одном из старых особняков, находившихся на территории санатория. Благополучно просидев почти всю ночь в засаде, мы, наконец, дождались гостей. Только, к нашему глубокому удивлению, они не приходили в дом, а выходили из него. Как и когда они проникли туда, было непонятно. Выпустив первого, я бросился к двери, чтобы не дать ее заблокировать. Коридор был освещен, вверх вели небольшие ступеньки, а на площадке стоял ОУНовец, играя гранатой. Бежавший за мной боец выстрелил в него. ОУНовец отлетел метра на полтора, грузно рухнул на левый бок. А граната покатилась к ступеням. Я впал в ступор, судорожно теребя металлическую ручку массивной дубовой двери, как бы пытаясь ей заслониться от летящей в меня смерти. Тут грянул взрыв....

Когда я открыл глаза, то ощутил, что лежу под той самой дверью. Откинув ее, я увидел и осознал весь ужас происходящего. Меня спасло чудо: дверь, сорванная с петель, вопреки законам физики, упала поперек дверного проема, надежно укрыв меня от стального дождя и оставив на моем лице небольшой шрам, как память о чудесном спасении из безнадежной ситуации. Таких примеров было предостаточно.

Однако продолжим повествование о благородной даме, великолепие которой так поразило меня в детстве. Со слов матери я всегда знал, что это была Александра Васильевна Лепешкина, настоятельница Троице-Одигитриевской Зосимовой пустыни, родственница по линии отца. Приезжала она тогда забрать тело деда, чтобы отвезти его в Москву и похоронить там на кладбище рядом с родственниками. Не знал я только одного, что вскоре после нашей встречи Александра Васильевна будет арестована по обвинению «в активной антисоветской деятельности, направленной на срыв мероприятий советской власти в деревне, в особенности коллективизации». 10 июня 1931 года тройкой ОГПУ Александра Васильевна будет приговорена к 5 годам ссылки в Казахстан, где по приезду она и умрет 12 мая 1932 года.

Сейчас неоднократно ловлю себя на мысли, что тогда, в детстве, я подсознательно ощутил огромную духовную силу этой женщины и будто получил ее благословение на дальнейшую жизнь. В школьные годы, вспоминая о Боге, я всегда рядом с ним представлял игуменью Афанасию. Господь всегда меня хранил. Ему я молился в окопах Второй мировой войны, он освещал мне путь в Карпатах, наставлял на путь истинный, удерживал от низменных поступков.

Недавно я узнал, что Александра Васильевна Лепешкина (игуменья Афанасия) канонизирована Русской Православной Церковью в 2000 году как преподобноисповедница Афанасия. Теперь в переднем углу моего дома висит икона с ликом святой Афанасии, с которой в мою душу вновь смотрят огромные голубые глаза, как когда-то в детстве.

Алексей Иванович ЛЕПЕШКИН,

ветеран ВОВ,

с. Костино Рыбновского района Рязанской области

 

 

В начало

ПОЧЕМУ ЗАТЯГИВАЕТСЯ ПРОЦЕСС НАД «ПУССИ РАЙОТ»?

Интернет-продукция, которую видели многие, интересовавшиеся происшедшим, была в тот же день сделана или самими участниками, или, скорее всего, их сообщниками. Это компиляция разных кадров

Что рассказал Успенский храм

Русский народ всегда любил и почитал Божию Матерь, обращаясь к ней со всеми своими радостями и горестями, поэтому почти в каждом городе есть храмы, построенные в ее честь

Помогает родная земля

Уже более полугода на древней Рязанской земле образована Рязанская митрополия, в состав которой входит три епархии

Матрона из Анемнясево

Анемнясево когда-то было большой многолюдной деревней. Сейчас здесь нет ни храма, ни работы, ни школы. Но один раз в году она оживает и наполняется людьми

Епископ в роду

40 лет назад 11 августа 1972 года преставился ко Господу епископ Рязанский и Касимовский Борис (Скворцов)

Благословение игуменьи Афанасии

Повествование это о событиях, имевших место в далеком 1931 году, вдруг при странном стечении обстоятельств вставших передо мной так явственно и четко, как будто не было тех 80 лет, которые разделяют нас

Под парусами «Святого Христофора»

«Убежден, что вы не просто «играете» в историю, но достойно ее возрождаете, позволяя молодому поколению россиян полнее прикоснуться к истокам совместного исторического прошлого»

Паломничество в забытые храмы

В июне состоялась поездка членов Православного молодежного общества «Гранат» по заброшенным храмам Пронского, Скопинского и Михайловского районов

Секрет счастья

На вопросы отвечает протоиерей Артемий ВЛАДИМИРОВ, г. Москва

Исцеления целителя Пантелеимона

Беседа Ирины ЕВСИНОЙ с настоятелем храма в честь целителя и великомученика Пантелеимона в Рязанском геронтологическом центре (так называемая Мальшинская богадельня)

В честь пророка Илии

Недалеко от села Ерахтур Шиловского района находится источник пророка Илии. Расположен он рядом с трассой Шилово-Касимов, и редко кто проедет мимо чистейшего родника и милой часовенки с купальней

Три радости

Пресвятая Богородица сегодня с нами, –возгласил на проповеди епископ Дионисий. И от его слов дрожь пробежал по телу, а к горлу подступил комок

«Крепкая помощница» села Федотьево

В Рязани образ иконы Матери Божией Одигитрии чтился с давних пор. В древних летописях славян «Одигитрия» означает «крепкая помощница»

У батюшки Серафима

Над кроватью семилетней Лизы висит икона преподобного Серафима Саровского Чудотворца. И ее пытливый ум не раз обращался к подвигу батюшки Серафима. Почему в лесу? На камне? Где жил? Как жил?

игуменья Афанасия