Логотип рязанской газеты "Благовест"

Под парусами «Святого Христофора»

С 8 по 21 июля прошел поход парусно-гребной лодки «Святой Христофор» по маршруту Москва – Коломна – Рязань – Касимов – Кадом – Теньгушево, посвященный 1150-летию образования русской государственности и 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства.

«Убежден, что вы не просто «играете» в историю, но достойно ее возрождаете, позволяя молодому поколению россиян полнее прикоснуться к истокам совместного исторического прошлого», – сказал, провожая в поход экипаж «Святого Христофора», митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской патриархии.

В Рязань лодка – копия древнего парусного торгового судна «мокшан» – пришла с большим опозданием. Колокола кремлевской колокольни уже давно оповестили о начале всенощной в канун праздника славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. На пристани с хлебом-солью гостей терпеливо ждали в своих народных костюмах рязаночки и мордовочки, живущие в Рязани, председатель молодежного отдела Рязанской епархии протоиерей Сергей Огородников, начальник управления культуры г. Рязани Андрей Кошаев, моряки, журналисты…

Но палящее беспрерывно несколько недель солнце так высушило Оку, что причалить «Святому Христофору» пришлось к запасному причалу. Судно действительно стоило ждать хотя бы для того, чтобы на него и экипаж посмотреть и окунуться в атмосферу XVI-XVII веков. Лодка, воссозданная карельскими мастерами-корабелами по чертежам, найденным мордовскими историками, представляет собой почти точную копию древнего парусного судна торгового судна-мокшана. Ее размер – девять с небольшим метров в длину и два метра в ширину – конечно, значительно уступает оригиналам, имеющим жизненно важное значение для объединения русских земель и торговли.

Лодка названа в честь святого Христофора, великомученика первых веков христианства, который во всем мире считается покровителем моряков. И в наше время является проектом скорее патриотическим, историческим, чем прикладным, то есть извлекающим какую-либо прибыль. Его инициатор и руководитель экспедиции – председатель молодежного дела Мордовской епархии, ректор Саранского духовного училища протоиерей Александр Пелин рассказал встречающим его на рязанской земле, что проект с использованием мокшана «Малые реки России – общие судьбы народов», который осуществляется на территории пяти субъектов Российской Федерации, только один из задуманных. Лодка имеет достаточно небольшие размеры для того, чтобы при необходимости можно было удобно ее транспортировать на берега озер, рек, где обычно проводятся детские лагеря. Но, тем не менее, мокшан имеет две мачты с парусами общей площадью 21 кв. метр, четыре пары весел и лодочный мотор (на всякий случай). Описывая приставший к рязанскому берегу Оки мокшан, невозможно не упомянуть и о самых настоящих пушках, возвышающихся над его бортами. То, что они самые настоящие, убедились все встречающие «Святой Христофор» на берегу. Судно, которое по утверждению членов экипажа, можно назвать даже кораблем из-за присутствующих на нем пушек, причалило к берегу только после многократных выстрелов из них. И мы все ощутили «дым отечества».

Команда судна и учащиеся Саранского епархиального училища, моряки, отец Александр, члены клуба исторической реконструкции «Владычный полк» были облачены в одежду угро-финских воинов, купцов средних веков, яркую, сочных цветов, ловкую, и их обрлик весьма соответствовал «Святому Христофору».

Исторический клуб «Владычный полк» возник в Саранске в 2000 году. Создали его люди зрелого возраста, но постепенно молодежь стала приходить в клуб и сейчас составляет его костяк. Авторитет клуба  стал возрастать, и теперь без него не обходятся любые городские праздники, особенно связанные с историческими датами.

«Реконструкция как ничто другое способствует изучению истории детьми и подростками», – считает руководитель клуба, преподаватель вуза И.А. Лошкарев.

С первых дней своего существования клуб стал коллективным членом Союза православной молодежи Мордовии. И в этом походе на мокшане православная молодежь является его костяком. На следующий день экипаж «Святого Христофора» принимал участие в Божественной Литургии в Успенском соборе Рязанского Кремля. Затем путешественники встречались с  журналистами, молодежью Рязани, ребят из православного туристического клуба «Китеж» даже учили управлять судном.

Вечером мокшан отправился в следующий пункт своего маршрута – в Старую Рязань.

Визит гостей на рязанскую землю проходил в Год Российской истории и напомнил всем нам об общей истории славянских, финно-угорских племен, о взаимодействии, помощи народов средней полосы России.

Мария НЕФЕДОВА

 

 

 

 

 

 

В начало

ПОЧЕМУ ЗАТЯГИВАЕТСЯ ПРОЦЕСС НАД «ПУССИ РАЙОТ»?

Интернет-продукция, которую видели многие, интересовавшиеся происшедшим, была в тот же день сделана или самими участниками, или, скорее всего, их сообщниками. Это компиляция разных кадров

Что рассказал Успенский храм

Русский народ всегда любил и почитал Божию Матерь, обращаясь к ней со всеми своими радостями и горестями, поэтому почти в каждом городе есть храмы, построенные в ее честь

Помогает родная земля

Уже более полугода на древней Рязанской земле образована Рязанская митрополия, в состав которой входит три епархии

Матрона из Анемнясево

Анемнясево когда-то было большой многолюдной деревней. Сейчас здесь нет ни храма, ни работы, ни школы. Но один раз в году она оживает и наполняется людьми

Епископ в роду

40 лет назад 11 августа 1972 года преставился ко Господу епископ Рязанский и Касимовский Борис (Скворцов)

Благословение игуменьи Афанасии

Повествование это о событиях, имевших место в далеком 1931 году, вдруг при странном стечении обстоятельств вставших передо мной так явственно и четко, как будто не было тех 80 лет, которые разделяют нас

Под парусами «Святого Христофора»

«Убежден, что вы не просто «играете» в историю, но достойно ее возрождаете, позволяя молодому поколению россиян полнее прикоснуться к истокам совместного исторического прошлого»

Паломничество в забытые храмы

В июне состоялась поездка членов Православного молодежного общества «Гранат» по заброшенным храмам Пронского, Скопинского и Михайловского районов

Секрет счастья

На вопросы отвечает протоиерей Артемий ВЛАДИМИРОВ, г. Москва

Исцеления целителя Пантелеимона

Беседа Ирины ЕВСИНОЙ с настоятелем храма в честь целителя и великомученика Пантелеимона в Рязанском геронтологическом центре (так называемая Мальшинская богадельня)

В честь пророка Илии

Недалеко от села Ерахтур Шиловского района находится источник пророка Илии. Расположен он рядом с трассой Шилово-Касимов, и редко кто проедет мимо чистейшего родника и милой часовенки с купальней

Три радости

Пресвятая Богородица сегодня с нами, –возгласил на проповеди епископ Дионисий. И от его слов дрожь пробежал по телу, а к горлу подступил комок

«Крепкая помощница» села Федотьево

В Рязани образ иконы Матери Божией Одигитрии чтился с давних пор. В древних летописях славян «Одигитрия» означает «крепкая помощница»

У батюшки Серафима

Над кроватью семилетней Лизы висит икона преподобного Серафима Саровского Чудотворца. И ее пытливый ум не раз обращался к подвигу батюшки Серафима. Почему в лесу? На камне? Где жил? Как жил?

Под парусами «Святого Христофора»