Логотип рязанской газеты "Благовест"

У батюшки Серафима

Над кроватью семилетней Лизы висит икона преподобного Серафима Саровского Чудотворца. И ее пытливый ум не раз обращался к подвигу батюшки Серафима. Почему в лесу? На камне? Где жил? Как жил? И множество других, более детальных.

Мы прочитали живую и яркую поэму Софьи Никулиной, посвященную доброму саровскому старцу. Что-то Лизе стало более понятно, ей захотелось съездить к батюшке Серафиму. И вот в свежем «Благовесте» мы с ней узнали о том, что в ближайшие выходные намечается поездка в Дивеево, позвонили – места еще были. Папа и бабушка нас отпустили. Так, Лиза впервые, а я двенадцать лет спустя направились в святую дивеевскую обитель.

Источник Серафима Саровского в Цыгановке стал первым пунктом нашего назначения. И вот уже моя резвая дочь требует немедленного погружения в святую, но весьма холодную воду. Но я сомневаюсь. Да и времени маловато. Попутчицы советуют окунуться с ребенком в дивеевских источниках – там вода потеплее. Не обещаю, посмотрим.

В Дивеево селимся в гостинице и пешком идем на службу небольшой группой паломников, дышим свежим сельским воздухом. К нашей делегации примкнуло четыре козы, которые настойчиво следуют  за нами в монастырь, в конце улицы козье сопровождение нас оставляет.

… Лиза вдыхает душистый аромат восковых свечей и не спеша ставит их на подсвечник неподалеку от мощей преподобного батюшки Серафима. Мы приложились к мощам, постояли на вечерней службе и с трудом, но попали к иконе Божией Матери Умиление, удивительному списку с той иконы, у который молился батюшка Серафим. А удивителен этот список как своими чудотворениями, так и тем, что написан он сестрами монастыря еще в начале ХХ века, и сквозь бурные события этого сложного века вновь вернулся в обитель.

Монастырская служба долгая, но Лиза на мой вопрос «Устала?» упорно твердит «Нет». Это так на нее не похоже. После помазания все же покидаем храм и отправляемся на канавку.

– А почему все люди так медленно идут? – сразу же замечает дочь.

– Читают молитву «Богородице Дево, радуйся».

– Зачем?

– Так заповедовал батюшка Серафим.

И радостно, что вместе с дочкой, вместе с другими незнакомыми людьми, приехавшими сюда из разных уголков России и зарубежья, идем без всякой суеты и спешки в одном молитвенном дыхании на устах.

Землю из песочницы в конце канавки не берем: не знаю, что с ней делать. Ищем сухарики, которые освящены в котелке батюшки Серафима. Находим. Лиза с удовольствием их потребляет. А ведь надо еще своим привезти. Дорогая, не спеши их поглощать!

На закате возвращаемся в гостиницу и спим детским сном. Наутро идем с дочкой на источник. Рядом с нашей гостиницей их оказалось целых три: Казанской иконы Божией Матери, Умиления и целителя Пантелеимона. Набираем в каждом из них святую воду – вот радость для ребенка! А потом решаемся окунуться в источнике Божией Матери Умиление. Лиза трижды погружается в воду и с радостным лицом, светящимися глазами, переодетая покидает купальню.

Успеваем к началу литургии. Служит епископ Краснослободский и Темниковский Климент. Дочь исповедуется (недавно ей исполнилось семь лет) и причащается.

После ищем с ней необычную березу с медвежьей мордочкой на стволе. И находим. Удивляемся. Такая береза растет на могиле Николая Александровича Мотовилова, «Серафимова служки», как он сам себя называл. Березе более ста лет, а выкорчевать ее советские власти не смогли: экскаватор сломался, зубец ковша отломился, да так и остался памятью в основании дерева. По той березе верующие и в советские годы ориентировались, ведь в том месте были заасфальтированы монастырские могилы, в том числе и ныне прославленных святых настоятельниц обители.

Экскурсия нам открывает новые факты из жизни этого монастыря. И уже нет времени еще раз обойти всю обитель, но с новыми, только что полученными знаниями. Мы покидаем это удивительное место. Но по дороге к автобусу Лиза еще успевает присмотреть дом с табличкой «продается». Видимо, ей здесь действительно понравилось, и она не прочь проводить здесь каждое лето. А еще она хочет, чтобы через год здесь побывала сестра Катя, которой в будущем году тоже исполнится семь лет. Ведь ей потребовалось именно семь лет, чтобы набраться сил и осилить такую далекую, такую интересную и благодатную поездку.

Наталья ГОРДИЕНКО

 

 

 

 

В начало

ПОЧЕМУ ЗАТЯГИВАЕТСЯ ПРОЦЕСС НАД «ПУССИ РАЙОТ»?

Интернет-продукция, которую видели многие, интересовавшиеся происшедшим, была в тот же день сделана или самими участниками, или, скорее всего, их сообщниками. Это компиляция разных кадров

Что рассказал Успенский храм

Русский народ всегда любил и почитал Божию Матерь, обращаясь к ней со всеми своими радостями и горестями, поэтому почти в каждом городе есть храмы, построенные в ее честь

Помогает родная земля

Уже более полугода на древней Рязанской земле образована Рязанская митрополия, в состав которой входит три епархии

Матрона из Анемнясево

Анемнясево когда-то было большой многолюдной деревней. Сейчас здесь нет ни храма, ни работы, ни школы. Но один раз в году она оживает и наполняется людьми

Епископ в роду

40 лет назад 11 августа 1972 года преставился ко Господу епископ Рязанский и Касимовский Борис (Скворцов)

Благословение игуменьи Афанасии

Повествование это о событиях, имевших место в далеком 1931 году, вдруг при странном стечении обстоятельств вставших передо мной так явственно и четко, как будто не было тех 80 лет, которые разделяют нас

Под парусами «Святого Христофора»

«Убежден, что вы не просто «играете» в историю, но достойно ее возрождаете, позволяя молодому поколению россиян полнее прикоснуться к истокам совместного исторического прошлого»

Паломничество в забытые храмы

В июне состоялась поездка членов Православного молодежного общества «Гранат» по заброшенным храмам Пронского, Скопинского и Михайловского районов

Секрет счастья

На вопросы отвечает протоиерей Артемий ВЛАДИМИРОВ, г. Москва

Исцеления целителя Пантелеимона

Беседа Ирины ЕВСИНОЙ с настоятелем храма в честь целителя и великомученика Пантелеимона в Рязанском геронтологическом центре (так называемая Мальшинская богадельня)

В честь пророка Илии

Недалеко от села Ерахтур Шиловского района находится источник пророка Илии. Расположен он рядом с трассой Шилово-Касимов, и редко кто проедет мимо чистейшего родника и милой часовенки с купальней

Три радости

Пресвятая Богородица сегодня с нами, –возгласил на проповеди епископ Дионисий. И от его слов дрожь пробежал по телу, а к горлу подступил комок

«Крепкая помощница» села Федотьево

В Рязани образ иконы Матери Божией Одигитрии чтился с давних пор. В древних летописях славян «Одигитрия» означает «крепкая помощница»

У батюшки Серафима

Над кроватью семилетней Лизы висит икона преподобного Серафима Саровского Чудотворца. И ее пытливый ум не раз обращался к подвигу батюшки Серафима. Почему в лесу? На камне? Где жил? Как жил?