Логотип рязанской газеты "Благовест"

Помогает родная земля

Уже более полугода на древней Рязанской земле образована Рязанская митрополия, в состав которой входит три епархии. На вопросы газеты «Благовест» отвечает епископ Скопинский и Шацкий Владимир.

– С тех пор как Вы, владыка, стали епископом Скопинским и Шацким, изменилось ли как то Ваше видение, угол зрения, Ваши чувства в отношении родной земли, земляков, существующих проблем, задач, перед Вами стоящих?

Вы совершенно верно сказали, что земля, на которой я удостоился промыслом Божиим быть епископом, для меня родная.

В Скопине я родился и вырос, там проходило мое священническое служение последние годы, поэтому здесь все для меня знакомо и близко, но и в тоже время это налагает на меня двойную или тройную ответственность за мои труды на Скопинской земле, на всей территории новообразованной епархии.

– Каков Ваш путь к столь высокой должности в Русской православной церкви? В какой семье Вы родились, где воцерковились?

Примерно с 12 лет я начал ходить в Никольский храм Скопина. Со временем поближе познакомился с духовенством, со священниками церкви, помогал в восстановлении Сретенского храма нашего города, который ныне является Сретенским кафедральным собором. После этого, по благословению митрополита Симона, я решил поступать в духовное училище в Рязани, затем продолжил свое образование в Калужской духовной семинарии. По благословению владыки Симона после семинарии поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию, где, кстати сказать, в свое время был ректором святитель Феофан, Затворник Вышенский. После этого вновь вернулся в Рязань, преподавал в духовном училище, служил в семинарии, занимался открытием храма в больнице Семашко. После этого был назначен благочинным первого Скопинского округа, настоятелем Никольского храма, то есть как раз того храма, с которого начинался мой духовный путь. Все эти годы занимался духовным образованием, закончил Санкт-Петербургскую духовную академию. Преподавал, нес послушание  проректора по учебной работе Рязанской духовной семинарии, исполнял обязанности наместника Спасо-Преображенского монастыря г. Рязани.

– Какие перспективы развития Вашей епархии Вы видите, какие ставите ближайшие задачи?

В первую очередь, развитие приоритетных направлений церковной жизни, обозначенных на Архиерейском соборе 2011 года. Это работа с молодежью, религиозное образование, катехизация, социальное, миссионерское служение Церкви. Все это общие задачи духовенства, наших приходов, монастырей. Вместе с тем, всем нам предстоит продолжить труды по восстановлению, благоукрашению, строительству новых храмов. В ближайшее время начинается строительство нескольких храмов на территории Скопинской епархии, которую я возглавляю. Предполагается, что в течение года будет открыто еще 10 приходов.

– Можете назвать конкретные адреса будущих храмов?

Да. Планируем строительство трех новых храмов в Милославском районе, начинается строительство храма в исправительной колонии №5 Скопинского района; а также по одному храму будет построено в Кораблинском, Ряжском и Скопинском районах.

  – Как в наше время возникают новые храмы, кто выступает инициатором их строительства, восстановления?

Как правило, это благочестивые местные жители, бывает,  также и те, кто, переехав в большие города, вспоминает свои корни, православные традиции. Мы стремимся, чтобы во всех населенных пунктах, где нет храмов, появились часовни, молитвенные дома или молитвенные комнаты, где верующие могли бы встречаться с духовенством, священнослужители могли приезжать, причащать, соборовать, исповедовать, просто общаться с людьми, проводить беседы. Населенные пункты, где нет храмов, не должны быть оторваны от церковной жизни, от духовного окормления со стороны наших священнослужителей.

– Планируется ли в Вашей епархии открытие новых монастырей?

На территории епархии уже сейчас действует пять монастырей. В этом году Вышенская обитель празднует 10-летие перенесения мощей святителя Феофана и 200-летие явления Казанской Вышенской иконы Божией Матери. Есть и другие древние обители, которые ждут своего открытия и возрождения.

– В 90-е годы прошлого века в России шло бурное возрождение обителей, молодые и не очень люди, шли в монастыри. Сейчас этот процесс значительно замедлился. Как вы думаете, почему?

Монашество – это особая форма христианской жизни, связанная с подвигом, которая далеко не всем по плечу. Господь разными путями приводит в монастырь, и подчас люди, которые живут в миру совершенно обычной, даже успешной мирской жизнью, в какой-то период времени приходят в монастырь и начинают вести монашескую жизнь. Пути Господни неисповедимы.

– Порой бытует мнение, что православная вера – это вера бабок и дедок, и что современной молодежи церковь не нужна. Что Вы думаете по этому поводу?

Я бы так не сказал. В храмах нашей епархии мы видим большое количество ребят в храмах. Очень много молодых родителей приводят причащать в храм своих детей, поэтому я не считаю, что Православие на данном этапе является религией пожилых людей. Но наше духовенство должно активнее заниматься молодежью, идти в школы, в детские сады, в другие образовательные учреждения, встречаться на самых разных площадках с молодежью, общаться с ее лидерами, и тогда молодежь быстрее повернется лицом к Церкви и будет активно принимать участие в церковной жизни, воцерковляться. И, как это зачастую бывает, благодаря детям постепенно воцерковляются их родители и родственники.

– Есть ли в Вашей епархии православные молодежные клубы, организации, объединения?

У нас есть многочисленная воскресная школа в Сапожке, на базе которой настоятель Никольского храма прот. Олег Кузьмин занимается с ребятами борьбой самбо. Они ездят на соревнования, выигрывают призы, занимают достойные места на чемпионатах России. Девушки также занимаются спортом. Отец Олег занимается с ребятами, матушка с девушками. Недавно в поселке Сараи открылся военно-патриотический клуб, где также молодежь будет заниматься спортом. В Кораблино при Покровском храме открыт тренажерный зал. Крупные воскресные школы действуют  в Шацке, в Ряжске. В этих населенных пунктах священники активно занимаются с молодежью. 

– Какие качества, на Ваш взгляд, нужны православному христианину в современной жизни, чтобы оставаться христианином не только в храме, но и в миру?

Мы живем в особое время, когда от христианина требуется стойкость в вере, убежденность в правоте своих религиозность убеждений. Христианин должен не только жить религиозной жизнью, которая зачастую скрыта от глаз окружающих, но и при общении с любым человеком, дома, на работе, в любой ситуации должен оставаться христианином. Те нормы веры, которые мы исповедуем в Православии, должны быть для каждого верующего человека нормой жизни. Принципы христианского вероучения каждый верующий человек должен не только помнить и хранить, но и воплощать в своей повседневной жизни.

– Какие отношения у Вас, владыка, складываются с государственными структурами?

У нас сложились добрые отношения с администрациями города Скопина и Скопинского района, с главами районов и городов, которые входят в состав Скопинской епархии. Мы активно проводим совместную работу, в том числе организуем самые разнообразные праздники и проводим различные мероприятия. Можно сказать, что у нас в епархии есть взаимопонимание и соработничество светской и духовной власти.

– Владыка, кто Ваш любимый святой, к которому Вы обращаетесь в первую очередь за помощью в различных нуждах?

Для меня это святитель Николай Чудотворец. Мое воцерковление началось в Никольском храме, куда я пришел еще подростком. В Сретенском кафедральном соборе Скопина, где сегодня мы совершаем богослужения, также есть предел в честь святителя Николая. Этот святой один из  самых почитаемых на Руси и на моей малой родине, и я с благоговением отношусь к нему и обращаюсь к нему в молитвах.

– Благодарю, владыка, за интервью. Помощи Вам Божией, Пресвятой Богородицы, всех святых и, особенно святителя Николая, в Вашем высоком служении, окормлении вверенной вам паствы.

 

 

 

В начало

ПОЧЕМУ ЗАТЯГИВАЕТСЯ ПРОЦЕСС НАД «ПУССИ РАЙОТ»?

Интернет-продукция, которую видели многие, интересовавшиеся происшедшим, была в тот же день сделана или самими участниками, или, скорее всего, их сообщниками. Это компиляция разных кадров

Что рассказал Успенский храм

Русский народ всегда любил и почитал Божию Матерь, обращаясь к ней со всеми своими радостями и горестями, поэтому почти в каждом городе есть храмы, построенные в ее честь

Помогает родная земля

Уже более полугода на древней Рязанской земле образована Рязанская митрополия, в состав которой входит три епархии

Матрона из Анемнясево

Анемнясево когда-то было большой многолюдной деревней. Сейчас здесь нет ни храма, ни работы, ни школы. Но один раз в году она оживает и наполняется людьми

Епископ в роду

40 лет назад 11 августа 1972 года преставился ко Господу епископ Рязанский и Касимовский Борис (Скворцов)

Благословение игуменьи Афанасии

Повествование это о событиях, имевших место в далеком 1931 году, вдруг при странном стечении обстоятельств вставших передо мной так явственно и четко, как будто не было тех 80 лет, которые разделяют нас

Под парусами «Святого Христофора»

«Убежден, что вы не просто «играете» в историю, но достойно ее возрождаете, позволяя молодому поколению россиян полнее прикоснуться к истокам совместного исторического прошлого»

Паломничество в забытые храмы

В июне состоялась поездка членов Православного молодежного общества «Гранат» по заброшенным храмам Пронского, Скопинского и Михайловского районов

Секрет счастья

На вопросы отвечает протоиерей Артемий ВЛАДИМИРОВ, г. Москва

Исцеления целителя Пантелеимона

Беседа Ирины ЕВСИНОЙ с настоятелем храма в честь целителя и великомученика Пантелеимона в Рязанском геронтологическом центре (так называемая Мальшинская богадельня)

В честь пророка Илии

Недалеко от села Ерахтур Шиловского района находится источник пророка Илии. Расположен он рядом с трассой Шилово-Касимов, и редко кто проедет мимо чистейшего родника и милой часовенки с купальней

Три радости

Пресвятая Богородица сегодня с нами, –возгласил на проповеди епископ Дионисий. И от его слов дрожь пробежал по телу, а к горлу подступил комок

«Крепкая помощница» села Федотьево

В Рязани образ иконы Матери Божией Одигитрии чтился с давних пор. В древних летописях славян «Одигитрия» означает «крепкая помощница»

У батюшки Серафима

Над кроватью семилетней Лизы висит икона преподобного Серафима Саровского Чудотворца. И ее пытливый ум не раз обращался к подвигу батюшки Серафима. Почему в лесу? На камне? Где жил? Как жил?

епископ Скопинский и Шацкий Владимир