Логотип рязанской газеты "Благовест"

Свет тихой звезды

О том, как правильно проводить канун светлого праздника Рождества Христова, что такое святки, о значении рождественских колядок и традициях прославления Христа нам рассказал иеродьякон Мелхиседек Скрипкин, насельник Иоанно-Богословского монастыря в селе Пощупово.

– Отец Мелхиседек, почему в рождественский сочельник нельзя есть до первой звезды?

Мы не голодаем до первой звезды, не сидим и «не воем» на нее от голода. Мы сходим на обед, потом около четырех часов вечера – на чаепитие, чтобы после уже не притрагиваться к пище и готовиться к ночному богослужению.

Все должно быть разумно. Есть, конечно, люди, которые привыкли ничего не вкушать до первой звезды. Но я не вижу в этом особой необходимости. Главное ведь, чтобы человек подготовился к праздничной службе и пережил ее как праздник. А для этого у него должны быть силы стоять в храме. Состояние души во многом зависит от состояния тела. Поэтому не следует забывать, что телу надо делать некоторые послабления. Но они должны быть в меру.

– А чем отличается праздничная рождественская служба от обыденной?

Во-первых, тем, что она ночная. У нас в монастыре дважды службы совершаются в ночь –  на Рождество и на Пасху. В общих чертах рождественская служба напоминает всенощное бдение. Но добавляются особые праздничные стихиры, читаются древние пророчества, возвестившие о Христе. К праздничным службам тоже готовиться надо. Не нужно сидеть и смотреть телевизор накануне, пустословить, объедаться. Если человек подготовился к богослужению, то за каждым символом ему откроется реальность.

– Существуют ли какие-то различия между рождественским и крещенским сочельником?

Крещение – это двунадесятый праздник. Один из великих. Было время, когда его праздновали в один день с Рождеством. Потом праздники разделили, и сложилось два богослужебных чинопоследования. Если говорить о сути, то различие именно в этом. На Крещение мы выстраиваем свою богослужебную жизнь также, как и на другие двунадесятые праздники. Ночной службы нет. Но зато в канун Крещения мы идем вечером на святой источник и окунаемся в воду.

– Как долго крещенская вода сохраняет свою целительную силу? И правда ли, что в полночь она приобретает особенные свойства?

На Крещение совершается чин Великого освящения воды. Она становится великой святыней или агиасмой. Вода освещается дважды: после праздничной литургии восемнадцатого января и после праздничной литургии девятнадцатого числа. Вода сохраняет целительную силу полтора дня. Но у людей сложилось неправильно мнение, якобы вода становится особенно благодатной в полночь. Морозы трещат, деревья стонут от холода, вокруг темнота. Все это усиливает ощущение таинственности. На самом деле это заблуждение. Бывало, люди забирали крещенскую воду домой, а потом ругались, осуждали друг друга. В итоге в воде образовывались хлопья, и она портилась. А так она может сохранять свою прозрачность десятилетиями.

– Отец Мелхиседек, двенадцать дней после праздника Рождества Христова называют святками. Как нужно проводить эти дни? Ведь часто бывает, что это время становится для многих временем духовного расслабления за телевизором…

Святки – это дни, когда нужно вести себя так, чтобы ощущалась радость духовного праздника. Зачастую люди, чувствуя прилив духовной радости, начинают балагурить, пустословить. В результате благодать Святого Духа рассеивается. А ведь святые отцы недаром говорили, если жарко натопленную баню часто открывать, то все тепло выйдет через окна и двери. Так же и душа человека опустошится, если он не будет проводить праздники целомудренно. Отдыхать в дни святок надо культурно, и не тратить зря время за просмотром кабельных каналов по телевизору. После молитвы можно, например, почитать хорошую книгу, поухаживать за цветами, написать близкому человеку не sms-ку, а письмо, да еще и разукрасить его цветными карандашами, чтобы человек хранил его долгие годы. Все это помогает людям отдохнуть и главное – не потерять вкуса к духовной жизни. Вот так и нужно проводить святки.

– Говорят, что на Руси во время святок были приняты гадания, народные гуляния. Многие, кстати, увлекаются этим и сегодня. Как церковь относится к подобного рода занятиям?

Люди прибегают к гаданиям из-за неверия в промысел Божий, надежды на достижение счастья легким путем. Например, перед человеком закрытая дверь. А все потому, что он пока не готов в нее войти. Но все равно нарушает запрет, начинает подглядывать в щелку. В итоге его одолевает гордость: «А я оказывается – великий человек. Мне такие откровения Бог послал!», – думает он. Проходит время, и человек начинает еще больше превозноситься над людьми, мнить себя центром вселенной. В итоге душа человека гибнет. 

Однако существуют языческие обряды, которые со временем были воцерковлены. Например, день поминовения усопших – Радуница, который наступает после пасхальной недели. В этот день принято ходить на кладбище, поминать умерших родных и радоваться вместе с ними о воскресении Христовом. Если души усопших в аду, то молитва о них облегчит их страдания, а если в раю, то – умножит их духовные блага.

На праздник Рождества принято петь колядки. Но это вовсе не означает, что надо наряжаться в скоморошьи костюмы и надевать маски. Главная задача колядок – прославление Христа. Это еще один пример, как древний языческий обряд был воцерковлен.

– А в Иоанно-Богословском монастыре колядуют?

Да. На Рождество после праздничной трапезы мы поем колядки отцу игумену. Мы приходим к нему в гости славить Христа, а в конце добавляем: «За те колядки всем по шоколадке». И он дает нам сладкое угощение. 

– А какие колядки поете?

– Эта ночь святая,

Эта ночь спасенья

Возвестила всему миру

Тайну боговоплощенья.

Или вот такая колядка на украинском языке:

Добрий вечір тобі,

пане господарю!

Радуйся! Ой, радуйся, земле,

Син Божий народився!

В языке каждого народа есть свои уникальные черты. А украинский язык очень подходит для колядок. Человеку легче выразить на нем свои чувства и ощутить с его помощью настоящую духовную радость праздника. Однако беседовать с Богом при помощи молитв лучше, конечно, на церковнославянском языке. 

Помню, у нас в обители был отец Иоким (сейчас он живет в селе Красный холм), который во время колядования звонил в колокольчик. Вообще рождественских колядок очень много. Мы заимствовали их из различных сборников. Большинство из этих книг сохранились в рукописном виде еще с советских времен.

– Отец Мелхиседек, дайте несколько советов нашим читателям, как нужно вести себя, чтобы встретить светлое Рождество с радостью духовной? 

На первом месте у человека всегда должен быть Бог. Нужно заботиться о том, чтобы жить в мире и согласии с людьми. Пускай лучше я буду для кого-то врагом, но лично у меня врагов не будет. Нужно стараться не осуждать никого, каяться в согрешениях. Надо очищать свое сердце от страстей, потому что только чистые сердцем Бога узрят.

Вероника ШЕЛЯКИНА

 

Колядки

Эта ночь святая,

Эта ночь спасенья

Возвестила всему миру

Тайну Боговоплощенья.

 

Пастухи у стада

В эту ночь не спали

Святый Ангел прилетел к ним

Из небесной светлой дали.

 

Страх объял великий

Тех детей пустыни.

Он сказал им: «О, не бойтесь –

Всему миру радость ныне.

 

Ныне Бог родился

Людям во спасенье;

Вы пойдите, посмотрите

На великое смиренье.

 

Вы Богомладенца

обретете сами.

В пеленах Он, в бедных яслях –

сами узрите очами».

 

Из высот небесных

Раздалось вдруг пенье:

«Слава в Вышних Богу,

на земле благоволенье!»

 

*******************

Добрий вечір тобі, пане господарю,

Радуйся, ой радуйся, земле,

Син Божий народився.

 

Застеляйте столи, та

                                         все килимами,

Радуйся, ой радуйся, земле,

Син Божий народився.

 

Вже прийшли до тебе три

                                празники в гості,

Радуйся, ой радуйся, земле,

Син Божий народився.

 

А перший же празник:

                       Рождество Христове,

Радуйся, ой радуйся, земле,

Син Божий народився.

 

А другий же празник:

                                      Василя Святого,

Радуйся, ой радуйся, земле,

Син Божий народився.

 

А третій же празник:

                                   Святе Водохреща,

Радуйся, ой радуйся, земле,

Син Божий народився.

 

Добрий вечір тобі, пане господарю,

Радуйся, ой радуйся, земле,

Син Божий народився.

 

В начало

400 лет Дому Романовых

В 2013 году исполняется 400 лет Дому Романовых

Труды и дни святителя Феофана Вышенского

В XIX столетии слава Вышенской обители распространилась далеко за пределами шацкого края. Продолжателем дела строителя Тихона стал архимандрит Аркадий (1825-1907), который был настоятелем 46 лет

Рождество в соборе

Несмотря на то, что наш приход молодой, у нас сложилась крепкая приходская семья

С любовью к ближним

Очень часто люди нуждаются просто в моральной поддержке, уходе, и из прихожан создаются временные группы ухода за больными

Свет тихой звезды

Как правильно проводить канун светлого праздника Рождества Христова, что такое святки, о значении рождественских колядок

Экспедиция под взрывами

Большое впечатление производит и само место рождения Иисуса Христа. Это древняя базилика, одна из немногих уцелевших

С чего начать?

Не будет, увы, инструкции «Как воспитать настоящего христианина»

Когда сын обманывает

Отвечает протоиерей Артемий Владимиров, настоятель храма Всех Святых в Красном Селе (г.Москва)

Дерево судят по плодам

Гораздо легче стоять с плакатиками, чем начать реально что-то делать: взять под опеку ребенка, помочь семье

Следующая остановка «Воля»

Оказавшись на воле, среди стольких соблазнов, не все могут с ними справиться. Да и одному добраться до вокзала в чужом городе, если тебе семнадцать лет, не так просто

Из настоящего мальчишки вырастет настоящий мужчина

Чтобы мальчишка не вырос хлюпиком, ему нужно особое воспитание

На полях русской славы

Уже второй год наш 11А класс  работает над научно-исследовательским проектом  «Поля России – поля воинской славы»

Советы Деду Морозу

Сегодня среди учителей, воспитателей, мультипликаторов, детских писателей все меньше людей, которые представляют себе мир детской души

Райские хутора

Священник, окормлявший тюремных узников, во время одного из посещений узнал, что дорогой его сердцу разбойник угодил в карцер

Мальчик из деревни Тимониха

Ушел из жизни писатель Василий БЕЛОВ

Свет тихой звезды