Логотип рязанской газеты "Благовест"

Хвала Богу и Богородице

Хвалите Господа с небес

И пойте беспрестанно:

Исполнен мир его чудес

И славы несказанной…

К. Р.

Чаще всего мы приходим в храм с просьбой о благах или утешениях в скорбях. И так редко отправляемся туда, чтобы принести Богу хвалу. А между тем многие мудрые старцы говорят, что нужно сначала возблагодарить  и восхвалить Господа, потом покаяться, а затем уж и просить. И собственно евхаристия – другое название Литургии – в переводе означает именно «благодарение».

Неслучайно словами «Благослови, душе моя, Господа…» открывается первый антифон на Литургии. 

Также Святая Церковь призывает нас восхвалять и Пречистую Божию Матерь как начало нашего спасения. Каждый раз на Литургии мы слышим песнопение «Достойно есть», которое и посвящается Деве Марии.

Песнопение «Достойно есть» можно разделить на две части, которые были написаны в разное время. Вторая часть – «Честнейшую Херувим и славнейшую без сравнения Серафим, без истления Бога Слова рождшую, сущую Богородицу Тя величаем» — более древняя. Ее автор – Косьма Маюмский (VIII в.).

Первую же часть, принятую в богослужении в XI веке, предание связывает с небесным происхождением.

Молодой монах Карейского монастыря на Афоне совершал всенощную службу в келье. Услышав стук в дверь, он открыл её и увидел молодого инока, которого приветливо принял, и они стали вместе совершать молитвенные песнопения. Когда начали величать Богородицу, молодой инок запел «Честнейшую Херувим…». Незнакомый гость сказал, что у них славят Богородицу по-иному, и показал как:

«Достойно есть яко воистину блажити Тя, Богородицу, Присноблаженную и Пренепорочную и Матерь Бога нашего».

А уже после этого пропел – «Честнейшую Херувим…». Инок попросил записать незнакомца эту песнь, однако, под рукой не оказалось никакой бумаги и письменных принадлежностей. Гость сказал, что в таком случае напишет песнь на камне и просит научить всех христиан, чтобы славословили Пресвятую Богородицу. Камень под руками незнакомца стал мягким, и, выведя надпись, он назвался архангелом Гавриилом и исчез.

В праздничный день на Литургии это песнопение может быть заменено «Задостойником» (вместо «Достойно есть») или молитвой «О Тебе радуется». Тем не менее, они также посвящены Матери Божией.

Каждый день Православная Церковь почитает или прославляет своих угодников. Открыв церковный календарь, мы сможем узнать, какая икона Богородицы или какой святой почитается в сей день.  Каждому святому отведен ряд песнопений, восхваляющий его подвиги. Особо почитаемым святым написаны отдельные песнопения, а если святые мало известны, то им полагаются общие молитвы. На Литургии мы можем услышать тропари и кондаки – это и есть молитвы, в которых прославляется святой (они исполняются после «Малого входа», когда в алтарь торжественно вносится Евангелие).

Словом «тропарь» (от греческих слов, обозначающих «трофей» и «образец») принято называть краткое песнопение, в котором выражена суть церковного праздника или подвига святого. Также тропарями называют краткие молитвенные воззвания, из которых состоят каноны или другие молитвословия.

Кондак (греч. – палочка, на которую наматывался свиток пергамента) – небольшое песнопение в одну-две строфы, которое параллельно тропарю раскрывает суть праздника.

Разница между ними в том, что кондак обычно отражает событие или житие святого угодника полнее. И если тропарь даёт картину внешней стороны события, то кондак – внутренней и наоборот.

Как мы видим, Божественная литургия представляет собой замечательное произведение. Всё в ней стройно, логично и последовательно. И было бы замечательно, находясь за богослужением, вникать в этот божественный порядок и смысл песнопений, восхваляя Господа.

Варвара МИХАЙЛОВА,

преподаватель Рязанского епархиального

женского училища

 

 

Иоанну Кронштадтскому посвящается

Имя праведного Иоанна Кронштадтского, великого молитвенника и бессеребреника, очень почитается на Руси

Монастырь в душе

Последнее время думаю о необходимости возведения монастыря… в своей душе, конечно

Духовное варварство

В России в дореволюционные годы визуальное пространство организовывалось по такому же принципу: на узловых местах создавались доминанты, определяющие лицо города

В память о Белом генерале

«Скобелевские» крестьяне – простоволосые, в серых сермяжных кафтанах, в поношенных лаптях – взвалили на плечи гроб с телом «барина-багатыря» и понесли его на руках

За что мстят дети

Говорят, что главная цель образовательного и воспитательного процессов в том и заключается, чтобы сделать человека (ученика, воспитанника) соработником, соучастником благодати Божией

Шаморга под Покровом

Из всех действующих монастырей Рязанской митрополии три находятся на территории Шацкого района

Зачем молиться?

Почему в православном календаре выделяются «попразднство» и «предпразднество»? Что означают эти дни?

Софья Никулина – 6:0

 «Я ставлю тебе высшую спортивную оценку – 6:0 за технику и артистизм»

Ванга – бесовский коммерческий проект

Ванга – это оккультная целительница, которая не имеет никакого отношения к христианству

Окруженный

Я тут прямо, как на аукционе. Тридцать серебренников – раз! Тридцать серебренников – два! Кто больше, джентльмены?

ДУША ГРУСТИТ О НЕБЕСАХ

Однажды Сергей Есенин сказал: «Меня поймут только через сто лет». Это удивительные слова для поэта, про которого уже при жизни выходили сотни публикаций

Хвала Богу и Богородице

Чаще всего мы приходим в храм с просьбой о благах или утешениях в скорбях. И так редко отправляемся туда, чтобы принести Богу хвалу

Книга как воспитатель юных душ.

Библиотекари области обсудили возможности духовно-нравственного воспитания

Хвала Богу и Богородице