Логотип рязанской газеты "Благовест"

Зачем молиться?

На вопросы читателей газеты «Благовест» отвечает игумен Паисий (Савосин)

 

– Почему в православном календаре выделяются «попразднство» и «предпразднество»? Что означают эти дни?

Всякий двунадесятый праздник, подобно тому, как восходящему солнцу предшествуют лучи, имеет день так называемого предпразднества, в который богослужение уже содержит молитвословия и песнопения, приготовляющие к предстоящему празднику.

Так же и попразднество имеет свой нравственный и подвижнический смысл. Это подобно тому, как христианин, причастившись, старается побыть в таинстве, не скоро от него отстраняясь и убегая своим вниманием. Например, мы читаем благодарственные молитвы, особо стараемся хранить мир в этот день. Рассказывают, что святейший патриарх Алексий I даже по нескольку раз прочитывал благодарственные молитвы, когда совершал Литургию. Так и мы, оказавшись причастными великому празднику Господню или Божией Матери, имеем попразднество, когда богослужение содержит тексты, воспевающие пришедший и ещё пребывающий с нами праздник, чтобы мы могли мыслью ещё побыть в нём, продлить предстояние ему. Ведь в этом есть радость.

– Что такое утреннее и вечернее правило? Зачем его нужно  читать ?

Молитвенное правило нужно всякому христианину, монах он или мирянин. Смысл этого правила, как и всякого правила вообще – это то, по чему правят, исправляют некоторые рамки, которые человек себе задаёт. Святитель Феофан Затворник говорит, что человек должен задать себе некое правило – или определённое количество молитв, которые он прочитывает, или определённая протяжённость времени, которое он посвящает молитве. А иначе, как заключает святитель, человек «расплывается» и не молится вовсе.

Упомянутые правила для мирянина могут состоять из утренних и вечерних молитв соответственно, или, в случае усталости, спешки и прочих обстоятельств – «правила прп. Серафима Саровского», или, как о том говорит святитель Феофан, из молитвы Иисусовой (т.е. некоторого количества, по чёткам или просто). Не знаю, надо ли рассуждать здесь о том, зачем вообще молиться? Кажется, ясно, что в этом – дыхание и жизнь нашей души.

– На один и тот же вопрос священники отвечают по-разному. Кого слушать?

Возможность несколько отличающихся ответов предполагается самой природой человека, природой Церкви, вмещающей в себя людей разного возраста, разного пола, разной национальности и т.д. и т.п. А вот кого же слушать... Голоса Церкви нужно слушать. Существует такое правило «согласия отцов», т.е. в богословских мнениях нужно следовать тому, в чём все святые отцы согласны. Если совет священника соответствует, лежит внутри общецерковного мнения, то можно ему следовать, если сердце слушающего к тому располагается.

– Почему православная Церковь чествует дни зачатия некоторых святых?

Чествуются конкретно день зачатия Пресвятой Богородицы (22 декабря) и день зачатия св. Иоанна Предтечи (6 октября), и это потому, что совершилось и то, и другое чудесным образом, поскольку и Иоаким и Анна, и Захария и Елисавета были в престарелых летах, да и к тому же Анна и Елисавета были неплодны. Но и не только чудесность этих двух событий побуждает их праздновать, а то, что они непосредственно предшествовали ещё большему, неповторимому событию – Боговоплощению, которое празднуется в день Благовещения Пресвятой Богородицы. И можно видеть, что и Пресвятая Богородица, и Иоанн Предтеча послужили Богу в Его пришествии в мир, поскольку Одна родила и взрастила Христа, а другой проповедовал людям Его, Грядущего, а потом Его крестил.

– В чем заключается подвиг Лонгина Сотника как мученика?

Исповедовал Христа мученик Лонгин при Кресте Господни, видя страдания Его. По церковному преданию, Лонгин был тот воин, который пронзил копьём рёбра распятого Спасителя и от истекшей крови и воды получил исцеление больных глаз.

После казни и погребения Спасителя Лонгин со своим отрядом стоял на страже у Гроба Господня. Здесь воины сподобились видеть пресветлое Христово Воскресение. Иудеи подкупом склоняли их лжесвидетельствовать, будто тело Христа похитили Его ученики. Лонгин и два его соратника не соблазнились иудейским золотом. Уверовав в Спасителя, воины приняли крещение от апостолов и решили оставить службу. Лонгин покинул Иудею и отправился с проповедью о Христе Иисусе, Сыне Божием, на свою родину, в Каппадокию. За ним последовали и два его соратника. Проповедь их была тепло принята людьми, христианство стало утверждаться в Каппадокии. Узнав об этом, иудейские старейшины убедили Пилата направить в Каппадокию отряд воинов, чтобы убить Лонгина и его сподвижников.

Святые мученики могли избегнуть казни, но не сделали этого,  и были обезглавлены, а их тела погребены там, где завещали святые, отсечённые головы отправлены к Пилату. Пилат приказал бросить головы мучеников на мусорную свалку вне стен города. Спустя некоторое время одна слепая женщина пришла в Иерусалим, чтобы поклониться святыням. Во сне ей явился святой Лонгин и сказал, чтобы она нашла его голову и погребла её. Слепую проводили к свалке. Коснувшись головы мученика, женщина прозрела. Она благоговейно отнесла честную главу в Каппадокию и там погребла.

Иоанну Кронштадтскому посвящается

Имя праведного Иоанна Кронштадтского, великого молитвенника и бессеребреника, очень почитается на Руси

Монастырь в душе

Последнее время думаю о необходимости возведения монастыря… в своей душе, конечно

Духовное варварство

В России в дореволюционные годы визуальное пространство организовывалось по такому же принципу: на узловых местах создавались доминанты, определяющие лицо города

В память о Белом генерале

«Скобелевские» крестьяне – простоволосые, в серых сермяжных кафтанах, в поношенных лаптях – взвалили на плечи гроб с телом «барина-багатыря» и понесли его на руках

За что мстят дети

Говорят, что главная цель образовательного и воспитательного процессов в том и заключается, чтобы сделать человека (ученика, воспитанника) соработником, соучастником благодати Божией

Шаморга под Покровом

Из всех действующих монастырей Рязанской митрополии три находятся на территории Шацкого района

Зачем молиться?

Почему в православном календаре выделяются «попразднство» и «предпразднество»? Что означают эти дни?

Софья Никулина – 6:0

 «Я ставлю тебе высшую спортивную оценку – 6:0 за технику и артистизм»

Ванга – бесовский коммерческий проект

Ванга – это оккультная целительница, которая не имеет никакого отношения к христианству

Окруженный

Я тут прямо, как на аукционе. Тридцать серебренников – раз! Тридцать серебренников – два! Кто больше, джентльмены?

ДУША ГРУСТИТ О НЕБЕСАХ

Однажды Сергей Есенин сказал: «Меня поймут только через сто лет». Это удивительные слова для поэта, про которого уже при жизни выходили сотни публикаций

Хвала Богу и Богородице

Чаще всего мы приходим в храм с просьбой о благах или утешениях в скорбях. И так редко отправляемся туда, чтобы принести Богу хвалу

Книга как воспитатель юных душ.

Библиотекари области обсудили возможности духовно-нравственного воспитания