Логотип рязанской газеты "Благовест"

Музыка нашего дяди Васи

Все вы, наверное, знаете песни на стихи Сергея Есенина «Клен ты мой опавший…», «Ты жива еще, моя старушка…». Но мало кто знает, что автор музыки – выдающейся русско-советский композитор и исполнитель Василий Николаевич ЛИПАТОВ (8.02.1897-17.02.1965)

«Если бы молодость знала, если бы старость могла…», – не устаю твердить я младшему поколению. Как дорого сейчас заплатила бы, чтобы хоть полчасика поговорить с теми, кого уже с нами нет.

Сколько вопросов задала бы им, и сколько «белых пятен» родовой памяти смогла бы раскрасить ярким цветом…

Молодые пока не интересуются, не спрашивают, а я записываю каждую мелочь – повзрослеют, и, может быть, вспомнят мои каракули добрым словом.

Все началось с дяди Васи.

Он мне вовсе никакой не дядя. Но так его называла мама. Ей-то он точно приходился дядей – как-никак, брат ее мамы, моей бабушки Клавы. А, значит, я – его внучатая племянница.

Дядя Вася – это гордость и достопримечательность нашего рода.

Ну, как же! «Ты жива еще, моя старушка? Жив и я… Привет тебе, привет!», «Клен ты мой опавший. Клен заиндевелый…». Поют до сих пор и не всегда знают, что это музыка НАШЕГО дяди Васи! Соловей земли Рязанской, друг Сергея Есенина, любимый ученик Александра Константиновича Глазунова… Дядя Вася – Василий Николаевич Липатов – талантливый композитор-песенник. Так мало сказано о нем в энциклопедиях. И так много рассказов о нем в нашем доме.

Когда в роду появляется исключительный по своим талантам или заслугам человек, то его, поднимая «на пьедестал исключительности», как бы выдвигают за рамки семьи, окружая особым ореолом человека, у которого вроде бы и не было обычной жизни.

А человек радовался, мучился, страдал, искал, очаровывался и разочаровывался… В общем, жил!

Вот и решила написать рассказ о нашем «исключительном» Василии Николаевиче Липатове-композиторе, как о простом, несомненно, очень одаренном человеке, но со своими слабостями и радостями – о НАШЕМ дяде Васе…

Я встречалась с дядей Васей в Ленинграде два раза – в ноябре 1961 г. и летом 1962 г., когда была еще юным созданием и «грызла гранит» музыкального искусства.

Комнатка в коммуналке на Гороховой. Куча нотных листов, старенькое фортепиано и портрет А.К. Глазунова на стене с его теплыми словами к своему ученику. Точно надпись уже не помню.

Когда-то А.К. Глазунов писал о романсе своего ученика «Письмо матери»: «Я бы подписался под этой мелодией! Это – русская «Ave Maria». Вот так надо писать!..».

Дядя Вася очень волновался – приехала с Севера внучка – Аленушка!

Его постаревшие длинные пальцы уже потеряли точность, но все еще летали по клавиатуре с невероятной скоростью. Нос смущенно и недовольно фыркал, если цеплялись соседние клавиши. Я понимала, что даже сейчас это руки виртуоза. Увы, мои молодые руки начинающего музыканта предпочитали Largo. Музыканта на всю жизнь из меня так и не получилось, но традиция рода Липатовых – все играют на музыкальных инструментах – не была прервана.

Родня, родня! – смеялись родственники, наблюдая за нашей игрой в четыре руки.

Вздыхаете синхронно, подстанываете и закатываете глаза один в один – дед и внучка.

Я и дядя Вася растворялись в эмоциональном родстве.

Глажу ноты, подписанные для меня в тот день рукой дяди Васи…

Через несколько лет его не стало… Это были всего две наши встречи.

Мама рассказывала, вздыхая, что дядя Вася был, прежде всего, потрясающим симфонистом, а потом уже песенником. Ему просто запрещали писать то, что хотелось. Хотя этого почти никто не знает. «Угрюм-река» была порвана еще до того, как увидела свет. И сколько еще потрясающей музыки утонуло, исчезло в отчаянном порыве не понятого, не принимаемого тем «НЕ ЕГО» временем, где не было места «Тишине» полей. Послевоенная разруха требовала маршей энтузиастов, прославления электростанций и тракторов…

А мой музыкальный путь начинался с дяди Васи. Стоя в детской кроватке и раскачиваясь в такт музыке и шипению патефонной иголки, я тоненько душевно выводила свою первую песню: «Ти-си-на-а-а пи-ле-е-ей… Ти-си-на-а-а пи-лей…».

Е. Н. САВИНА, г. Москва

На фото: Липатов Василий Николаевич с племянницей Самолётовой Лидией Ивановной, Ленинрад, 1962 г. ;  Елена Савина, 1960 г.

 

 

В начало

Традиционные ценности как единый стержень

По заключению ВНИИ МВД только 8 % насильственных действий над детьми совершается в семье, а остальные 92 %(!) вне семьи, т.е. на улице, в общественных местах, в школах и т.п. И с каждым годом эта цифра снижается

Радость встречи

Но как молодому человеку в современном суетном мире не пропустить такую встречу с Богом? Как войти в церковную жизнь? Где найти друзей, близких по духу? Как проводить с пользой свободное время

ДУХОВНЫЙ СВЕТИЛЬНИК

В церковной практике владыка Симон не позволял себе ни подобострастия властям, ни снисходительного отношения к прихожанам

Благословение отца Иоанна Крестьянкина

Вся его жизнь была примером служения Богу. Пройдя суровую школу лагерей, батюшка всегда оставался светлым, добрым человеком

Мечта шуршателя или кое-что о развивающих игрушках

Отдел игрушек – волшебное место. В него, ожидая первенца, я заглядывала почти с благоговением и присматривала все необходимое чаду

После праздников

Организация праздников, в частности Нового года, становится для родителей, особенно православных, уже не таким простым делом

Новый круг Светланы Копыловой

Праздничное настроение святок рязанцам 20 января продолжила создавать автор-исполнитель Светлана КОПЫЛОВА

Крест – защитник подростка

На вопросы родителей отвечает протоиерей Артемий ВЛАДИМИРОВ, настоятель храма Всех Святых в Красном селе (г. Москва)

ОТКРЫТЫЙ ПУТЬ

Когда коммунисты упраздняли Троице-Сергиеву Лавру, старец Захария был последним монахом, вышедшим из монастыря

Герои Первой мировой войны

Эта книга – один из редких случаев внимания к теме Первой мировой войны. В этой связи показательным является тот факт, что книга выходит на личные средства её составителей и благодетелей

Музыка нашего дяди Васи

«Если бы молодость знала, если бы старость могла…», – не устаю твердить я младшему поколению

Великолепная четверка

Накануне Рождественских праздников экспертный совет конкурса «Православная инициатива-2012» объявил списки организаций, проекты которых одобрены к финансированию

Елена Савина, 1960 г.Липатов Василий Николаевич с 
племянницей Самолётовой Лидией 
Ивановной, Ленинрад, 1962 г.