Новый круг Светланы Копыловой

Праздничное настроение святок рязанцам 20 января продолжила создавать автор-исполнитель Светлана КОПЫЛОВА. Утром она побывала в воспитательной колонии для девушек во Льгово, а вечером в Музыкальном театре радовала своим пением рязанских поклонников. Со Светланой встретилась Ирина ЕВСИНА.

– Вы успешная актриса театра и кино, последние годы активно занимаетесь концертной деятельностью, объехали практически всю страну, выпустили больше десятка дисков. Можно ли сейчас Вас назвать певицей?

– Певицей я не люблю себя называть, потому что у меня нет музыкального образования, я не знаю нот и все играю по наитию. Мне больше нравится, когда меня представляют: автор-исполнитель. Именно потому, что я автор, а если я себя называю певицей, то певицей поневоле, потому что меня в свое время вытолкнули на сцену мои друзья, когда из меня стали буквально литься духовные песни. До этого я уже писала песни для эстрадных исполнителей, например, для К. Орбакайте, И. Саруханова, В. Малежика, В. Толкуновой.

Впрочем, я не считаю, что я порвала с актерской профессией, потому что мои концерты по существу – театр одного актера. В том, что я стала писать духовные песни, притчи ясно виден промысл Божий. Господь направил меня на этот путь, и я уже не могу с него свернуть. Мое творчество востребовано, концерты запланированы на год вперед.

– Как совершился переход от эстрадных к православным текстам? Были ли Вы уже в это время верующим человеком?

– В тот период, если так можно сказать, я была начинающей верующей. Вообще я не люблю выражение «православные песни», потому что считаю, что песня может быть  хорошей или плохой. И прикрываться православностью, делая что-то не очень хорошо, по-моему, не стоит нигде, ни в творчестве, ни в других делах. Не бывает людей бесталанных. Нужно просто найти себя. У меня великолепная швея, которая шьет мне прекрасные костюмы. Она делает это с любовью. А кто-то талантливо растит детей. Надо все делать с душой и хорошо.

К православной тематике в моих песнях меня подтолкнула встреча с моим духовным отцом, что-то перевернулось во мне в одночасье, и я поняла, что раз уж я человек творческой профессии, то через творчество надо прославлять Бога.

– Давайте вернемся к началу Вашего творчества. Когда Вы начали писать песни-притчи?

– Первыми у меня были баллады. Одна из них – баллада об Иверской иконе Божией Матери, потом были «Две Марии», затем песня «Заблудшая овечка». Жанр песни-притчи я нашла не сразу, но скоро я поняла, что это что-то интересное, новое и стала работать в этом направлении. Первый альбом «Дар Богу» написался за Великий пост в 2006 году, а первый концерт был в Славянском центре в зале на 100 мест. Зал был неполный, в основном, там были наши прихожане, которые пришли из любопытства, посмотреть, что там она будет ваять.

– Светлана, как Вы все-таки вышли на своих слушателей, ведь сейчас это сделать очень непросто?

– Я стала ездить на православные фестивали. На Александро-Невском фестивале в Санкт-Петербурге заняла первое место, и с тех пор мой концертный график расписан на год вперед.

– Кто входит в Ваш круг авторов-исполнителей, с которыми Вы ездили на фестивали?

–Я уже отфестивалилась давным-давно. Единственное, куда соглашаюсь ездить иногда, – это концерты, где выступают звезды. У меня «корыстные» цели: мне хочется пробиться на большую сцену, чтобы как можно больше людей услышали мои песни. У меня была такая возможность на вечере памяти Валентины Толкуновой в театре Эстрады. Там собралась публика, которая ее почитала, а меня они не знали. Песня «Две подруги» произвела фурор. То же самое произошло после премьеры моего фильма о В. Толкуновой «Любовь побеждает смерть». Импозантная публика пришла посмотреть фильм, а во втором отделении они с интересом слушали мои песни.

– Но все-таки из авторов-исполнителей есть ли те, кто Вам наиболее близок?

– Есть, например, Софья Никулина из Рязани. Она мне самая близкая. Она – единственная из авторов-исполнителей, которая заставила меня заплакать.

– Светлана, как рождаются Ваши произведения?

– Легко и быстро, но потом я обязательно их дорабатываю, записываю на диктофон. Утром, прослушав, уже понимаю, что и где надо подправить.

– Какую Вы видите перед собой задачу, выходя к публике?

– Мне часто задают этот вопрос, и я отвечаю всем одинаково: «Немножечко растопить человеческое сердце».

– А Вам тяжело это дается?

– Бывает трудно тогда, когда плохо отстроен звук. Когда звук отстроен хорошо, то все всегда бывает хорошо. Люди все хорошие и принимают в Рязани ли, Воркуте, Америке всегда тепло!

– Разве Вам не хватает своей аудитории?

– Хочется, чтобы мои песни услышали другие люди, из другого круга. Мне приходит много писем, в которых говорят, что мои песни приводят людей к Богу. Вот одно из них:

«Здравствуйте, Светлана, не уверен, что у Вас при Вашей занятости найдется время на мое письмо, но не написать вам я просто не могу. Во-первых, дай вам Бог здоровья и творческого вдохновения еще на много-много лет. Ваши песни буквально выворачивают меня на изнанку. Я без слез почти не одну не могу и объяснить это тоже себе не могу. Дело в том, что я закоренелый маргинал, нигилист и циник, и это только самое начало списка. На все разговоры о Боге я всегда, в лучшем случае, отвечал сарказмом, причем довольно пошлым, я и крестился, и в монастыре жил год примерно. Ничего меня не меняет. Не меняло, точнее. Пока я не нарвался, по-другому не скажешь, на Ваши песни. Они доходчивее любой проповеди, которую я когда-либо слышал, а слышал я их не мало. И постоянно спорил со всеми, с батюшками, с монахами, даже со схимниками. Все пытался им доказать, что ерундой они заняты. А после Ваших песен мне уже ни с кем спорить не хочется и доказывать никому ничего не тянет. В раз охоту отбило. Просто слушаю и реву как корова. Тут поневоле в чудеса поверишь. Огромное Вам спасибо за Ваш труд. И последнее, я почти 12 лет был сатанистом. Причем со званием и регалиями, а теперь я даже сам не знаю кто я. Наверное, просто НИКТО». Н.Н.

Традиционные ценности как единый стержень

По заключению ВНИИ МВД только 8 % насильственных действий над детьми совершается в семье, а остальные 92 %(!) вне семьи, т.е. на улице, в общественных местах, в школах и т.п. И с каждым годом эта цифра снижается

Радость встречи

Но как молодому человеку в современном суетном мире не пропустить такую встречу с Богом? Как войти в церковную жизнь? Где найти друзей, близких по духу? Как проводить с пользой свободное время

ДУХОВНЫЙ СВЕТИЛЬНИК

В церковной практике владыка Симон не позволял себе ни подобострастия властям, ни снисходительного отношения к прихожанам

Благословение отца Иоанна Крестьянкина

Вся его жизнь была примером служения Богу. Пройдя суровую школу лагерей, батюшка всегда оставался светлым, добрым человеком

Мечта шуршателя или кое-что о развивающих игрушках

Отдел игрушек – волшебное место. В него, ожидая первенца, я заглядывала почти с благоговением и присматривала все необходимое чаду

После праздников

Организация праздников, в частности Нового года, становится для родителей, особенно православных, уже не таким простым делом

Праздничное настроение святок рязанцам 20 января продолжила создавать автор-исполнитель Светлана КОПЫЛОВА

Крест – защитник подростка

На вопросы родителей отвечает протоиерей Артемий ВЛАДИМИРОВ, настоятель храма Всех Святых в Красном селе (г. Москва)

ОТКРЫТЫЙ ПУТЬ

Когда коммунисты упраздняли Троице-Сергиеву Лавру, старец Захария был последним монахом, вышедшим из монастыря