Логотип рязанской газеты "Благовест"

С собрания в сопротивление

В Рязани по приглашению регионального отделения «Сути времени» побывал лидер движения, Сергей Иванович Кургинян, а также его супруга, МАРИЯ РАЧИЕВНА МАМИКОНЯН – председатель общественной организации «Родительское всероссийское  сопротивление».

 

На встрече с представителями депутатского корпуса и общественных организаций Рязани у Сергея Кургиняна спросили, «что сподвигло движение «Суть времени» и его как лидера обратить внимание на проблемы защиты семьи от ювенальных технологий», он ответил: «Моя жена, которую волнует будущее нашей внучки. Считаю, что она справится с ролью лидера «Родительского всероссийского  сопротивления», так как она специалист и хороший аналитик по ряду вопросов, касающихся в том числе и различных организаций». Мария Рачиевна, что сподвигло Вас заняться этой тематикой и встать во главе организации с таким боевым названием?

Я человек не публичный, малоизвестный широкой публике, хотя в движении «Суть времени» меня знают все, кто к нему причастен, так как я член политсовета. Большинство людей в этом кругу меня воспринимают не как жену Кургиняна, а как активиста движения. Почему я подтолкнула Сергея Ивановича заниматься именно этим направлением, которое стало одним из основных в нашей общественной деятельности? Идут гибельные времена, обществу необходимо сорганизоваться, чтобы отстаивать нормы жизни, наши культурные ценности.

Наша задача – не дать протащить в Россию ювенальные технологии. Мы вышли на родительский рубеж самым естественным путем и на этом поле стали проводить антиювенальные акции вместе с Русской Православной Церковью, с различными родительскими организациями. Постепенно мы все глубже стали заниматься этой проблемой, и так образовалось чисто гражданское крыло «Сути времени».

Когда Вы впервые стали осознавать всю драматичность, разрушительную силу ювенальных технологий, проникающих к нам с Запада?

Мы довольно давно знакомы с известными публицистами, психологами, Ириной Медведевой и Татьяной Шишовой, которые были участниками нашего дискуссионного клуба, где неоднократно поднимались вопросы разрушающей роли секспросвета среди детей и школьников. В середине 90-х годов прошлого века  в нашем журнале «Россия – XXI» вышла их статья «Связь нарушений» о секспросвете за рубежом. Они также делали доклад о ювенальной юстиции на одном из заседаний нашего клуба.

Эта проблема, её истоки, её разрушающее влияние на наших детей, семьи и общество, страну стали нам понятны и очевидны уже давно. Но основательно противостоять внедрению ювенальных технологий мы в нашем движении начали примерно год назад.20 мая в Москве был митинг, организаторами которого был АРКС (Ассоциация родительских комитетов и сообществ) и Русская Православная Церковь, и члены нашей организации приняли в нем участие. Тогда нам позвонил протоиерей Всеволод Чаплин, который в Московской патриархии отвечает за связь с общественностью, и предложил в нем поучаствовать. Мы были несколько удивлены и спросили, не будут ли шокировать наши красные флаги, ведь в целом в нашем движении советская идеология, но он ответил, что это не пугает, и по главной теме собрания мы смотрим в одну сторону. Это был первый наш публичный опыт совместной акции с православными. И тогда мы поняли, что совершенно естественно сходимся на этой платформе, вообще гораздо ближе друг к другу во взглядах, чем можно было предположить.

Какие в дальнейшем Вы предприняли действия в этом направлении?

- Мы провели серию крупных акций в Москве, очень насыщенных замечательными выступлениями, содержательными по сути, лидеров родительских объединений. Само объединение православных и красных удивило многих. Но СМИ «ухитрились» эти выступления не заметить.

Начиная с 1 июня прошлого года, когда была опубликована президентская стратегия по защите детства на 2012-2017 годы, стало очевидно, что необходимо что-то делать более активно, чтобы ювенальные законы не были приняты. К тому же к принятию ювенальных законов стали активно подталкивать в Совете Европы.

Мы подключили все свои организационные ресурсы, и наши активисты от Калининграда до Сахалина стали собирать подписи против введения ювенальных законов, при этом распространяя огромное количество информации, в том числе и в интернете. В результате, мы собрали 142 тысячи подписей людей с реальными адресами. Только в Рязани было собрано около полутора тысяч подписей. (Везде шло реальное голосование против ювеналки, а не то, что голосование на «Демократоре» в интернете). Среди этих подписей много подписных листов с приходов. Прихожане приносили их целыми пачками в нескольких кошелках. В некоторых епархиях нас напрямую поддерживали правящие архиереи, практически везде - священники. Эта огромная работа продолжается до сих пор. Я всегда с уважением относилась к просветительской и подвижнической деятельности И.Я. Медведевой и Т.Л. Шишовой и всех, кто продвигал в православную среду вместе с ними понимание того, что за геенна на нас надвигается. И знаю: именно православные прекрасно понимают, что надо что-то предпринимать, чтобы защитить семью, Но для такой большой страны этого мало. Язык сопротивления единственно адекватен. Это должно быть многомерное, настойчивое сопротивление.

В конце февраля-начале марта в Москве прошли однодневные пикеты. Наши требования – изменение политики в отношении семей, детства и образования, вопросы здравоохранения.

В каких взаимоотношениях вы находитесь с АРКС (Ассоциацией родительских комитетов и сообществ)?

- В союзнических, при полном равноправии сторон. В соглашении, которое мы подписали на конференции в Колонном зале Дома Союзов, оговорено, что у нас нет лидерства и соподчиненности. Полная возможность любой организации на право выхода со своими акциями, которые разделяют все остальные. Невозможно только одно – выступление от всех при частичном согласии всех. Такие коллективные заявления должны быть только коллективными. У нас нет никакой надстройки, которая была бы руководящей.

До какого момента будете сопротивляться?

До конца!

И последний к Вам вопрос, Мария Рачиевна. Вы крещеный человек?

Меня никто не крестил, потому что родители были неверующие, так что я невоцерковленная, но, в высшей степени, не чуждая православной культуре.

Ирина ЕВСИНА

 

 

 

 

В начало

Таинство соборования

Таинство соборования многим не слишком известно. Оттого с ним связаны самые странные предрассудки и заблуждения

Царь и Патриарх: симфония власти

 Идеалом взаимоотношений между церковной и светской властью в православном мире всегда считался принцип симфонии властей

На пути к созерцанию

Даже самое маленькое дело нашей жизни – ужинает ли человек, гуляет ли с собакой, подметает ли улицу – можно творить во славу Божию, как молитву

ХОЗЯИН ЗЕМЛИ РУССКОЙ

Не имея ни образования, ни малейшего понятия о государственном правлении, в начале своего царствования Михаил Романов имел другой, самый главный дар – дар общения с Богом

С собрания в сопротивление

Объединение православных и красных удивило многих. Но СМИ «ухитрились» эти выступления не заметить

Уроки Макаренко

Этот замечательный педагог умел говорить о сложном простыми и понятными словами, а это дорогого стоит!

На взлете

Женя никогда не разделяет духовную и профессиональную жизнь и считает, что православие помогает человеку в занятиях творчеством

Опасная подмена

Самая главная забота родителей – судьба их детей. Так было всегда. Но в наше время, когда и опытному взрослому человеку порой трудно понять, где правда, а где ложь

Школа. Оболванивание продолжается?

Русская классическая литература играет в процессе воспитания ключевую роль. И роль эта определяется тем внутренним духовным настроем, (имеющим в себе, несомненно, православные корни), который несет в себе русская классика

«В Боге нет смерти»

20 лет назад, 18 апреля 1993 года, на Пасху в Оптиной Пустыни были зверски убиты три монаха: иеромонах Василий (Росляков), инок Трофим (Татарников) и инок Ферапонт ( Пушкарев)

О юродивой Наталье Путятинской

Наталья Флоровна. Фамилия неизвестна. Родилась в с. Путятино Рязанской губернии. Странствовала по Шацкому уезду. В последние годы жизни жила в с. Новоселки Шацкого района

МАРИЯ РАЧИЕВНА МАМИКОНЯН