Логотип рязанской газеты "Благовест"

Древо жизни

Очень разнообразно отмечается День славянской культуры и письменности в России. Где-то проходит конкурс чтецов, где-то – викторины, где-то – сценические представления, а в Рязанской митрополии совместно с областным министерством образования и администрацией г.Рязани вот уже четвертый год проводится литературно-исторический конкурс «Язык наш – древо жизни на земле».

Было заявлено 12 номинаций, по которым все рязанские школьники могли показать свои знания церковнославянского языка, истории праздника, православных традиций в своей семье, прикладного творчества.

Более тысячи ребят под руководством своих педагогов и родителей приняло участие в этом конкурсе. Жюри пришлось изрядно потрудиться, чтобы назвать лучших.

 «Самой сложной для участников оказалась номинация по церковнославянскому языку. Его глубину и полноту ребята пока не могут осознать в полной мере, но к этому есть стремление у многих, - рассказывает, подводя итоги, одна из организаторов конкурса, Н.Л. Моисеева, директор Рязанской епархиальной библиотеки, - Самые яркие работы – в декоративно-прикладной номинации, рассказы о семейных святынях».

Большое внимание этому конкурсу уделил митрополит Рязанский и Михайловский Павел. Он сам наградил победителей как городского, так и областного этапов. Особенно владыка Павел благодарил учителей, подготовивших ребят для участия в столь серьезном и сложном конкурсе, в котором проявляется любовь к своей Родине, её истокам, семейным традициям.

При подготовке конкурсных работ учителя школ, особенно в районах, часто обращались за помощью к священникам, как это было, например, в Ряжском районе. Благочинный Ряжского округа иерей Андрей Селенский привез на заключительный этап конкурса полный школьный автобус с детьми. «Все наши воскресные, городские общеобразовательные, многие сельские школы приняли участие в этом конкурсе, - рассказывает батюшка. – Раньше мы сами проводили только конкурс рисунка, посвященный Дню славянской культуры и письменности, а в этом году наши ребята хорошо проявили себя именно в литературных номинациях. Многие написали про иконы, которые почитаются в семье, и получили заслуженные дипломы»

Сама церемония награждения проходила в камерном зале Рязанской филармонии, выступление детских танцевальных и хоровых коллективов и солистов, выставка работ ребят-участников конкурса превратилась в яркий праздник торжества Православия, духовной русской культуры.

«Это просветительская деятельность для наших студентов, - рассказывает Ю.В. Орлова, замдекана по воспитательной работе факультета русской филологии и национальной культуры РГУ, - а для педагогов это важно, потому что дает возможность понять глубину и значимость событий, связанных с принятием христианства на Руси».

Интересно, что его ведущими были студенты-теологи Рязанского государственного университета, для которых это было знакомством с разнообразием форм педагогической практики.

Ирина ЕВСИНА

 

Святослава БЕТИН,

8 класс, Православная гимназия во имя святителя Василия Рязанского

«В своей речи, сами того не замечая, мы часто используем и церковнославянские фразеологизмы, зачастую не зная ничего об их происхождении. Наш язык богат различными крылатыми словами и поговорками библейского происхождения, это делает его богаче и благозвучнее. Многие люди удивятся, узнав, что такие выражения, как «внести свою лепту» или «перекуем мечи на орала» - библейские. Даже в атеистические времена в СССР под лозунг «Пятилетку – в четыре года!» вставали трудящиеся массы и «трудились в поте лица». В окопах Сталинграда солдаты неоднократно клялись «камня на камне не оставить» от вражеского дзота, не ведая, что цитируют запрещенную Библию. А «голубь мира» был заменен на майского голубя с лозунгом: «Мир, труд, май».

 

Мария БЛИННИКОВА, 10 класс, Православная гимназия во имя святителя Василия Рязанского

«Мне очень интересно было узнать, как изучался церковнославянский язык. Оказывается, многие поколения наших предков учились читать по книге «Псалтирь», они даже выучивали её наизусть! К сожалению, сейчас эта книга практически не известна современным школьникам, как неизвестен и язык, который на Руси в течение многих столетий был хорошо знаком каждому и воспринимался как родной.

 

В начало

Когда дыханье Божье в слове

Вообще, что есть молитва? Это беседа с Богом. Если мы обращаемся к Нему доступными для нас словами

Храмы полны, но верующих мало

 Протоиерей Димитрий Смирнов как-то сказал, что он многодетных мам допускал бы к причастию без всякого приготовления

Икона для Ливана

Верующие люди повсеместно молились, так как ясно понимали тогда, что наше поражение приблизит и кончину всего мира, ведь Россия - это последний оплот Православия

Отгадка сказки «Курочка Ряба»

Русскость - это качество человеческой души. Русский – это прилагательное. И русский человек всегда прилагается ко Христу. Тот, кто прилагается ко Христу – тот русский

Пасхальная радость

После Своего Воскресения Господь Иисус Христос пребывал на земле сорок дней, являясь апостолам и поучая их тайнам Царствия Божия

Древо жизни

Очень разнообразно отмечается День славянской культуры и письменности в России

Секта бога Кузи

Те, кто гоняется за псевдодуховностью, они её и получают в таком изощренном виде

Мартиролог разрушенных церквей

Тема разрушенных храмов появилась в творчестве Александра Александровича случайно

«Где больше неба и земли»

Только верой, по мысли автора, преображается народ, которому застилает глаза дым реформ и свобод

«Тишайший»

Жизнь, правление и личные качества царя Алексея Михайловича

Царь Алексей и патриарх Никон

Одним из важнейших событий царствования Алексея Михайловича стал церковный раскол

Арифметика любви

В последние годы учителя и психологи отмечают, что многие дети уже к концу первого класса, а то и раньше, не проявляют интереса к учению

Папин пикет

Работа таких служб и механизмов окончательно уничтожит нравственные и духовные основы нашего общества, если его вовремя не остановить

Читая Евангелие

«Звучанье непонятных слов вдруг обретало силу...» - эти слова из песни Софии Никулиной близки многим из нас

«Династия Романовых в истории России»

В этом году исполнилось 400 лет восшествия на царский престол Михаила Федоровича, первого царя из династии Романовых

Не убить настроение Праздника

А как же прививать детям православные традиции

литературно-исторический конкурс
 «Язык наш – древо жизни на земле»литературно
-исторический конкурс 
«Язык наш – древо 
жизни на земле»