Логотип рязанской газеты "Благовест"

«Тишайший»

Жизнь, правление и личные качества царя Алексея Михайловича

Во второй половине царствования второго царя из династии Романовых Алексея Михайловича в России побывал австрийский дипломат А. Мейерберг. Он был просто поражен разнообразием и качеством русских товаров. Было чему удивляться. Россия только-только пережила последствия великой Смуты и вела тяжелую войну с Польшей. И вдруг такое! Такова была Божья милость над нашей страной, управляемой благочестивым православным царем Алексеем Михайловичем. Царем, которого за смирение перед Богом, за мягкость характера, за добродушие, приветливость и тихий нрав народ прозвал «тишайшим».

Алексей родился 19 марта 1629 года. И уже с пяти лет отец приставил к нему учителя Б. И. Морозова, который стал учить мальчика грамоте по букварю. Овладев грамотой, Алексей стал читать Евангелие, «Деяния святых апостолов» и «Псалтырь» пророка Давида. В семь лет он научился писать, играть на музыкальных инструментах, а в девять – петь в церковном хоре на клиросе.

Уже в 14 лет царевича торжественно «объявили» народу как престолонаследника. А после смерти отца, в 1645 году, шестнадцатилетний Алексей Михайлович вступил на престол через Священное таинство миропомазания.

Свое царское величие «тишайший» государь приписывал только Богу. Он ясно осознавал Божественное происхождение царской власти.

Иностранный посол, живший в России при Алексее Михайловиче, писал о нем так: «Царь одарен необыкновенными талантами, имеет прекрасные качества и украшен редкими добродетелями, он покорил себе сердца всех своих подданных, которые столько же любят его, сколько и благоговеют перед ним… он такой государь, какого бы желали иметь все христианские народы, но немногие имеют».

Какой же конкретно была жизнь Алексея Михайловича, за которую его так любили подданные? Если сказать кратко, то она являла собой образец простоты, скромности. Каждая из трех царских палат была всего три сажени в длину и столько же в ширину. А ведь это по объему равнялось обычной крестьянской избе! Да и убранство царских палат мало отличалось от крестьянских изб. Те же столы, полати, лавки вдоль стен, та же утварь. Если бы не царское кресло в одной из комнат, то можно было бы подумать, что здесь живет обыкновенный, хотя и весьма богатый, крестьянин. «А мне, грешному, здешняя честь, аки прах», — говорил с христианским смирением Алексей «тишайший».

Да и стол царский мало отличался от крестьянского. Та же посуда, та же утварь, те же блюда – щи, каша, ржаной хлеб, «коричная» вода и овсяная брага. По праздникам на трапезу подавали немного вина.  Великим постом Алексей Михайлович вкушал только черный хлеб с солью, соленые грибы да огурцы. В исследовании «Домашний быт русских царей  в XVI и XVII столетиях» историк Иван Забелин приводит свидетельство иностранца о том, что Алексей Михайлович во время поста молился в храме по пять-шесть часов. Иногда клал по тысяче земных поклонов, а в большие праздники — полторы тысячи!

Все дела решались после ранней молитвы в домашней Крестовой церкви. После обедни, в комнате в обыкновенные дни государь слушал доклады, челобитные и вообще занимался текущими делами.  Оканчивая день, после вечернего кушания, государь снова шел в Крестовую и точно также, как и утром, молился около четверти часа».

Со своей супругой, царицей Maрией Ильиничной, царь Алексей жил душа в душу. Говоря о взаимоотношениях Алексея Михайловича с домашними, историки отмечают, что он был прекрасным семьянином. В доме все вопросы решались по любви и согласию. Алексей «тишайший» старался создавать в семье такую атмосферу, чтобы у всех на душе было светло и радостно.

Добродушный, приветливый ко всем, недаром он назывался «тишайшим». Даже внешне он располагал к этому определению. По описанию современников, у него на приветливом румяном лице светились лаской голубые глаза. И при этом не терялась серьезность и важность, приличествующие царю.

Царь всегда подавал и боярам, и простым крестьянам личный пример веры, благочестия и трудолюбия. Своими молитвами он соединялся со всем народом, как отмечал митрополит Иоанн (Снычев), « связью самой глубинной и прочной из всех возможных».

Однако при неуклонном исполнении церковных обрядов Алексей Михайлович также неуклонно и тщательно исполнял свое царское служение. Думские документы и челобитные он читал лично. Сам писал или редактировал многие важные указы и первым из русских царей стал собственноручно их подписывать. Алексей Михайлович принял самое активное участие в создании первого в России государственного законодательства, именовавшегося «Уложением», или «Сводом законов». Это был обширный документ, охватывающий различные сферы жизни государства и народа.

Помимо законодательного просвещения, Алексей Михайлович заботился и о духовном просвещении. При нем массовым тиражом была издана «Кормчая книга» и окончательно утверждено дело исправления богослужебных книг.

Будучи державным правителем, царь Алексей понимал, что за возвращение исконно русских земель, отторгнутых Польшей, придется повоевать. А чтобы война стала успешной, необходимо укрепить армию. И потому он лично занялся вопросами организации армии и ее военным оснащением.

Со временем русская армия укрепилась настолько, что, когда Малороссия (Украина) под руководством Богдана Хмельницкого решила войти в состав России, то Алексей Михайлович принял ее в свое царство. Хотя он понимал, что при этом придется вступить в войну с Польшей, владевшей большой частью украинских земель и исконно русскими городами: Смоленском, Вильно и Ригой. А когда война началась, царь лично возглавил военный поход против поляков. Это был первый русский наступательный поход на запад со времен княжеских походов Киевской Руси. С православными знаменами, на которых был изображен Иисус Христос, с личными и общецерковными молитвами об «одолении супостата» царь Алексей Михайлович выиграл войну.

В 1654 году к России были присоединены земли восточной Белоруссии, северной Малороссии и южной Литвы. Расширялись и осваивались при Алексее Михайловиче и земли Сибири, вошедшие в состав России еще при его отце. Там были основаны такие крупные города, как Симбирск, Нерчинск, Иркутск, Пенза, Селенгинск.

Окрепла и возвысилась Россия при царе Алексее Михайловиче.

Понимание священности царской власти «тишайшим» Алексеем сказалось на его правлении, как на одном из лучших в истории России. Как заметил митрополит Иоанн (Снычев), «царствование Алексея Михайловича являет собой взору внимательному и пытливому поучительную картину того, сколь плодотворно сказывается на жизни государственной неспешное, тихое, религиозно осмысленное самосознание власти. Несмотря на раскол, несмотря на драматическую судьбу патриарха Никона и кризис русской «симфонии властей», царствование это можно назвать одним из самых плодотворных и удачных в русской истории…»

Игорь ЕВСИН

 

 

 

 

В начало

Когда дыханье Божье в слове

Вообще, что есть молитва? Это беседа с Богом. Если мы обращаемся к Нему доступными для нас словами

Храмы полны, но верующих мало

 Протоиерей Димитрий Смирнов как-то сказал, что он многодетных мам допускал бы к причастию без всякого приготовления

Икона для Ливана

Верующие люди повсеместно молились, так как ясно понимали тогда, что наше поражение приблизит и кончину всего мира, ведь Россия - это последний оплот Православия

Отгадка сказки «Курочка Ряба»

Русскость - это качество человеческой души. Русский – это прилагательное. И русский человек всегда прилагается ко Христу. Тот, кто прилагается ко Христу – тот русский

Пасхальная радость

После Своего Воскресения Господь Иисус Христос пребывал на земле сорок дней, являясь апостолам и поучая их тайнам Царствия Божия

Древо жизни

Очень разнообразно отмечается День славянской культуры и письменности в России

Секта бога Кузи

Те, кто гоняется за псевдодуховностью, они её и получают в таком изощренном виде

Мартиролог разрушенных церквей

Тема разрушенных храмов появилась в творчестве Александра Александровича случайно

«Где больше неба и земли»

Только верой, по мысли автора, преображается народ, которому застилает глаза дым реформ и свобод

«Тишайший»

Жизнь, правление и личные качества царя Алексея Михайловича

Царь Алексей и патриарх Никон

Одним из важнейших событий царствования Алексея Михайловича стал церковный раскол

Арифметика любви

В последние годы учителя и психологи отмечают, что многие дети уже к концу первого класса, а то и раньше, не проявляют интереса к учению

Папин пикет

Работа таких служб и механизмов окончательно уничтожит нравственные и духовные основы нашего общества, если его вовремя не остановить

Читая Евангелие

«Звучанье непонятных слов вдруг обретало силу...» - эти слова из песни Софии Никулиной близки многим из нас

«Династия Романовых в истории России»

В этом году исполнилось 400 лет восшествия на царский престол Михаила Федоровича, первого царя из династии Романовых

Не убить настроение Праздника

А как же прививать детям православные традиции

царь Алексей 
Михайлович