Логотип рязанской газеты "Благовест"

Труд души… на капустной грядке

Лето – жаркое время отпусков, поездок, путешествий… Кто-то едет на море, кто-то на дачу, а кто-то, например, студенты – на практику. Наверняка, многие представляют, что это такое. Практически у каждого за плечами был подобный опыт. Но вот что делали весь июль около тридцати студентов Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Иоанно-Богословском монастыре в селе Пощупово? Ответ прост: тоже проходили практику.

Ребята вместе с преподавателями приезжают сюда уже третий год. Среди них те, кто закончил первый курс богословского факультета.

Но одних только лекций и семинаров недостаточно, чтобы стать подлинно церковным человеком. Поэтому и появилась в учебном заведении – уже более десяти лет назад – традиция выездных практик. Как рассказал заместитель декана богословского факультета, протоиерей Павел Хондзинский, ребятам не хватает общения, совместного участия в жизни церкви.

В Университете мы со студентами два раза в неделю служим Литургию, раз в месяц у нас проходят общефакультетские службы. Но этого все равно мало. Тем более к нам на первый курс поступают разные ребята. Кто-то из них воцерковлен, а кто-то нет. Здесь же, в монастыре, мы вместе молимся, вместе трудимся… Для нас, педагогов, эта практика дает возможность более внимательно присмотреться к студентам. В обстановке монастырской жизни сразу проявляются как изъяны, так и хорошие качества человека. Сюда, в Пощупово, студенты впервые приехали три года назад по благословению митрополита Рязанского и Михайловского Павла, которому мы очень благодарны за эту возможность, – говорит протоиерей Павел.

Помощь в трапезной, работа на ферме, прополка капустных грядок в поле, уборка в храмах, занятия в монастырской библиотеке… Все эти виды работ выполняли студенты-практиканты богословского факультета.

Капустное поле, которое мы очищали от сорняков, теперь станет нашей легендой на весь учебный год, – делится впечатлениями Ирина Козьмина. – Конечно, не просто было работать на жаре несколько часов подряд. Помню, первый день – тяжело, на второй – спина не разгибается, на третий – ноги не ходят. А на четвертый – все в порядке! Просто надо привыкнуть к труду!

Для тех же ребят, которые готовятся в будущем стать священниками, была возможность пройти в монастыре и богослужебную практику: они читали на клиросе, алтарничали. Некоторые произносили проповеди. Среди них – выпускник Кирилл Алексин. Для него это уже седьмая поездка в святые места. Закончив Университет, молодой человек остался работать в институте координатором студенческой практики. В будущем Кирилл планирует заниматься наукой и со временем стать священнослужителем.

Помню, когда я был студентом, мы ездили на практику на Соловки, были и в Спасо-Преображенском мужском монастыре на Валааме. Впечатлила своеобразная природа тех мест. Мы ходили на послушания и работали рядом с монахами. И нам открывалась малая часть удивительной духовной жизни этих людей, открытых к ближнему, доброжелательных, радостных. Подобная практика  – неплохая возможность прикоснуться к монастырской жизни. Ребята прекрасно видят и понимают, что монахи – это вовсе не странные люди в черных одеждах и с клобуками, надвинутыми до самых глаз, как многим в начале кажется. Просто они живут другой жизнью, и у них есть, чему поучиться, – рассказывает Кирилл Алексин. – Когда в прошлом году я был на практике в Иоанно-Богословском монастыре, мне запомнилась встреча с архимандритом Иосифом (Братищевым), который долгое время был настоятелем Соловецкого монастыря. Меня поразили слова, который отец Иосиф произнес о своем принципе жизни: «Проходя мимо человека, надо ему обязательно улыбнуться и сказать что-нибудь и тем самым показать свое небезразличие». Я бы тоже хотел придерживаться этого правила в своей жизни.

Вообще в этом году у студентов на практике было много встреч с интересными людьми. Например, в гостях у студентов был Юрий Анатольевич Шичалин – филолог-классик, доктор философии, переводчик, заведующий кафедрой и отделения древних языков и древнехристианской письменности Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. На поэтическом вечере игумен Паисий (Савосин) познакомил практикантов со своим литературным творчеством. Много нового и интересного студенты узнали от известного исследователя Апокалипсиса Антона Сергеевича Небольсина, от профессора Константина Михайловича Антонова, занимающегося изучением русской религиозной философии.

Ребятам необходимо неформальное интеллектуальное общение. Есть вещи, которые трудно уместить в рамки учебных дисциплин. Думаю, в этот раз у нас получилось включить в практику несколько образовательных моментов, – говорит отец Павел.

Запомнилась ребятам встреча с исполняющим обязанности настоятеля монастыря иеромонахом Исаакием (Ивановым). Как признались студенты, они ждали обычного рассказа об истории обители. И были приятно удивлены, когда отец Исаакий стал говорить о христианской жизни в современных условиях, о смысле монашества, рассказал о своем пути к пастырскому служению…

До начала нового учебного года остался месяц. В сентябре студенты вновь соберутся на лекциях в Университете. И практика в Иоанно-Богословском монастыре, как признались сами студенты, стала определенной ступенью на их пути к духовному взрослению. Время, проведенное в стенах обители, постепенно приучало к смирению, кротости, терпению… А эти качества, без сомнения, всегда пригодятся студентам в дальнейшей жизни.

Вероника ШЕЛЯКИНА

 

Как успеть на Успенье

Почему праздники, посвященные Спасу, празднуются 3 дня, а не один? В чем их разница?

Крещение Руси и заветы святого князя Владимира русскому народу

Велико значение дня святого князя Владимира для русских людей как дня памяти славного просветителя Руси

Торжество Пресвятой Богородицы

29 августа – день памяти иконы Божией Матери «Торжество Пресвятой Богородицы»

В ожидании ангелов

Почему церковь Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне поставили в чистом поле, в безлюдном месте

Молитва матери

Всё оказалось продажным. Пока искала правду, своя семья распалась, предательства одно за другим... И вдруг встречаю такое обещание!

Лето, дети, город…

«Рано нам на природу, сын еще маленький, вот подрастет…». И сын растет лето, второе лето, третье

ВРАТЬ ЗДОРОВО, или вредные советы от Елены Малышевой

Примерно 15 тыс. девочек от 9 до 20 лет участвуют в этом проекте. Вот только знают ли они сами или их родители о том, что на них проводятся медицинские опыты?

Труд души… на капустной грядке

В обстановке монастырской жизни сразу проявляются как изъяны, так и хорошие качества человека

Крест на Сосне

Тамерлану стремившемуся вернуть Русь под былое влияние монголо-татарских завоевателей, явилась во сне Матерь Божия, грозно повелевшая немедленно повернуть войска назад, после чего хан в ужасе бежал с Русской земли

У чистой воды

О впечатлениях своих от жизни в православном лагере мой ребенок рассказывает мне до сих пор, хотя приехал он из лагеря больше месяца назад

ГАВРИЛА РЮМИН

Передаю тебе сию сумму с тем, однако, чтобы ты употребил деньги со здравым смыслом

Милость мира

Главная часть Литургии – евхаристический канон, или анафора

Праведник наших дней

Его везде уважали за честность, трудолюбие, ответственное отношение к порученному делу и даже за… твердость, с которой он отказывался от вступления в комсомол

Труд души… на капустной грядке