Логотип рязанской газеты "Благовест"

Проводник души

Отвечает игумен Паисий (Савосин)

– Что означает пословица «На Бога надейся, а сам не плошай»? Многие её понимают так: «Я всё решаю, поэтому на Бога надежды мало». Правильно ли это?

Преподобный Силуан Афонский как-то записал, что одно дело – знать о Боге, и другое дело – знать Бога. Подобным образом один человек ищет вещественных Божиих даров, другой же – ищет того, чтобы Бог участвовал в его жизни, т.е. Самого Бога ищет. Что же тут сказать? Поживёт человек, ищущий только решения своих проблем, пусть и с помощью Божией, поживёт, да и увидит, что от одного жизненного благополучия всё-таки радости мало, а глубокой радости и вовсе нет, потому что, как ни старается он, а сделать себя менее благородным не может, не может перестать быть тем, чем он создан – храмом Божиим. И тогда, наконец, начнёт искать чего-то большего, чем просто вещи или обстоятельства.

– По каким вопросам можно беспокоить духовного наставника, чтобы излишне ему не докучать, ведь священники сейчас очень занятые люди?

Ну, не знаю, как в этой области разделить важное и неважное. Вот к преподобному Амвросию Оптинскому пришла как-то бабуся спросить про гусей, которые у неё постоянно дохли, что делать, чтобы это прекратить, а иначе у неё пропитания не будет. Стоявшие рядом стали шикать на эту бабусю, урезонивать её, что, дескать, она о таких пустяках к старцу пришла говорить. Но преподобный Амвросий остановил шикаюших, сказав: «Для кого-то, может быть, это и пустяки, а для неё в этом – вся её жизнь». И долго с неё говорил про её гусей. Так что... Как выбрать?

Вот преподобный Варсанофий Великий относительно помыслов говорил, что подробно исповедовать помысл нужно тогда, когда он долго беспокоит, один и тот же, словно бы долбит в одну точку, – тогда нужно подробно рассказать. А если это так, вообще, то они исповедуются по роду: помыслы осуждения, там, помыслы зависти или ещё какие.

В общем, если человек по совести действительно нуждается в совете – то пусть обращается. Ведь священник – что-то вроде проводника в электрической цепи, который, когда проводит ток, сам тоже согревается. Так священник, когда люди его «нагружают», сам тоже получает от Бога награду. Если же он переутомлён и изнемог, то он просто извинится перед человеком и попросит обратиться в другое время, если вопрос терпит. Всё просто.

Возвращение святыни

Нет на Руси иконы почитаемой больше, чем образ Матери Божьей «Казанская»

Призыв Патриарха к монашествующим

Общая молитва всех игуменов и игумений – это уже событие особого исторического значения

Высокое искусство о Выше

Мы шли очень долго: как святитель в бренном поиске истины, так и мы продвигаемся к своим целям очень сложным путем

Игорь Стрелков в обители апостола любви

Кроме того, Полюшка тоже была воином – духовным воином против фашистских полчищ

Школа служения Богу

Среди многочисленных средних специальных, высших учебных заведений семинарии кажутся недоступными

«Неделя за жизнь»

Цели акции – привлечение внимания общества к необходимости законодательной защиты жизни

Проводник души

Что означает пословица «На Бога надейся, а сам не плошай»

«Я укола не боюсь…»

Почему-то даже верующие родители не считают чем-то зазорным элементарный обман

Тбилиси в районе Вера

Мне не раз говорили в Грузии, насколько высок в обществе авторитет Православной Церкви и лично патриарха Илии II

ОСТРОВ НА МОРЕ ЛЕЖИТ

Вот мы и приближаемся к цели нашего паломничества – Соловкам

Ложка дегтя

с прежним советским небрежением, откровенной бездоказательной хулой на последнего русского императора Николая II

Мелодии гласов

Отличительной особенностью православного богослужебного пения является наличие «гласов»

Полюшка

В Рязани издана книга Игоря Евсина о праведной Пелагее Захаровской

Вновь об электронных картах

план проведения эксперимента по введению ограниченного количества электронных идентификаторов личности в четырех регионах

Радость знаний

получат дети в новом детском центре «Родник», работающем по программе «Русская классическая школа»