Логотип рязанской газеты "Благовест"

Главное сокровище Елисаветы Федоровны

 «Время летит так незаметно, что уже не различаешь ни дней, ни лет – всё сливается в один миг молитвы и милосердия», – писала великая княгиня Елисавета Федоровна мужу своей сестры, императору Николаю II, в апреле 1916 года. 1 ноября ей исполнилось 150 лет со дня рождения.

В переводе с еврейского, имя Елисавета означает: «почитающая Бога». При рождении она получила его в честь католической святой Елисаветы Тюрингенской, и, перейдя в православие, приняла имя праведной Елисаветы – матери Иоанна Крестителя.

В наше время нередко в православных семьях матери дают имена своим дочерям в честь святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы, немки по происхождению, но такой русской по вере и любви к Богу.

Обитель на Большой Ордынке

В этот тихий уголок Москвы лучше добираться на трамвае от метро «Чистые пруды». Подземная дорога слишком тесная, суетная, шумная. Размеренный ход трамвая помогает мысленно перенестись в начало прошлого века, из окна можно любоваться старинными храмами, Яузой, Москвой-рекой и древним Кремлем над её водами.

Во время русско-японской войны в залах Кремлевских дворцов были устроены швейные мастерские, работавшие для фронта. Работами руководила великая княгиня Елисавета. Холодным февральским днем 1905 года у Никольской башни Кремля прогремел взрыв. Великая княгиня выбежала из мастерских в одном светло-голубом платье, сердце её почувствовало, что с её супругом случилась беда. Своими руками, бледная от горя и ужаса, она собирала останки Сергея Александровича. Потом была долгая панихида в Чудовом монастыре, телеграммы родственникам, визит в госпиталь к тяжелораненому кучеру великого князя… Лишь к вечеру, после задушевной беседы с приемной дочерью Марией Павловной, вспоминая прожитые счастливые годы, Елисавета Феодоровна разрыдалась.

Через несколько дней она посетила в тюрьме убийцу своего любимого супруга. Террористу Каляеву она принесла крест, Евангелие и своё прощение с просьбой о покаянии. Все эти трагические дни были наполнены не только горем, печалью, но и бесконечным милосердием.

Елисавета Феодоровна решила навсегда оставить светскую жизнь. За Москвой-рекой она купила землю, где была выстроена Марфо-Мариинская обитель милосердия.

Пройдя по относительно спокойной улице современной Москвы, останавливаюсь перед решетчатыми воротами. Вхожу во двор обители: тишина, благоухание цветов, белоснежный храм Покрова, рядом – памятник святой княгине Елисавете из белого мрамора. Фигура княгини выполнена в полный рост, лик её обращён к игровой площадке приюта для детей-сирот. За ребятишками ухаживают сестры обители. Вот молодая сестра милосердия осторожно везёт в коляске маленькую девочку, одетую в нарядное розовое платьице. Малышка начинает плакать, тогда сестра берёт её на руки и начинает тихонько напевать молитву.

Впервые посетив обитель, чувствуешь тихую радость от встречи с преподобномученицей. В памяти проходит всё её житие. Смотришь на ухоженные дорожки сада и думаешь: «Здесь ходила великая княгиня». Входишь в храм и представляешь: «Здесь на амвоне стояла она, прощаясь с сестрами после креста»…

Справа от алтаря, под сенью полукруглого свода, установлена рака, в ней хранится частица мощей преподобномученицы Елисаветы. Тихо горит неугасимая лампада, потрескивают восковые свечи. Льётся молитва, идёт вечерняя служба. Молятся сёстры, прихожане, молится на небе за Россию святая настоятельница обители.

Через годы

К лику святых преподобномученица Елисавета была причислена в 1992 году, тогда же была возрождена Марфо-Мариинская обитель.

Летом 2004 года из Иерусалима в Россию прибыл ковчег с частицами мощей алапаевских мучениц. Тысячи людей поклонились святыням в Москве. Домой паломницы везли иконочки с благословением Патриарха Алексия II, приложенные к святыне. Конечно, особенную радость получили тезоименитые великой княгини девочки. Иконы с частицей покрова со святых мощей увозили маленькие паломницы в разные уголки России. Потом они будут брать их с собой на крестные ходы, молиться дома, зажигая свечу.

Много красивых женских имён в календаре на июль месяц. Велики подвиги этих святых. Но часто мамы по велению сердца выбирают имя Елисавета. В семье Фотинии ждали четвёртого ребёнка – девочку, старший сын уже закончил институт. Ссылаясь на возраст мамы, врачи пугали неблагоприятными прогнозами. А мама молилась и верила… Родилась здоровая, красивая девочка Лиза.

В 2004 году Людмила привезла из Москвы икону преподобномученицы. Елисаветы Федоровны с частицей покрова. Утром пришла в храм, что недалеко от её дома, и всё думала, кому же отдать святыню: не было в храме женщин и девочек с таким именем. И тут Людмила узнала, что сегодня будут крестить новорожденную девочку, которой при рождении мама дала имя Елизавета.

В феврале 2005 г. ковчег с мощами был привезён в наш город. С вокзала его торжественно перенесли в Христорождественский собор кремля. Вместе с колокольным звоном по набережной Трубежа разливалась благодать. Люди шли с цветами – белыми розами, лилиями, хризантемами – святая Елисавета так любила белый цвет.

Главное сокровище

Как дорого сердцу всё, что связано с именем великой княгини. В музее-заповеднике Сергея Есенина с. Константиново хранится икона прп. Сергия Радонежского, подаренная поэту великой княгиней Елисаветой. Для музея это раритет, для верующего человека – святыня.

К счастью, сохранилось много фотографий, портретов и писем великой княгини.

Облик святой Елисаветы – светлый, озарённый небесным сиянием, – предстаёт перед нами. В одном из своих писем она написала: «Ничего у меня нет, кроме любви ко Христу». Это было её главным сокровищем.

Е. Тихонова

«Моя история. Рюриковичи»

Информационные войны, жертвами которой стали многие жители современной Украины, всегда велись против России

Комфорт, как мировоззрение — это путь к деградации

Стремление к комфорту, к расслабленности противоречит тому, что говорит нам Христос в святом Евангелии

Заветы матушки Феодосии

По ее молитвам и, конечно, родителей Господь даровал детей. И такие случаи были не единичны

Соборянка

Для меня владыка Симон – это символ чего-то светлого, бесконечного, источника вдохновения, жизни, радости, любви

Главное сокровище Елисаветы Федоровны

Елисавета Феодоровна решила навсегда оставить светскую жизнь

Бизнес на детях

Те, кто занят внедрением этой системы у нас в стране, ищут любые лазейки, чтобы достичь своей цели

Крепкие корни

Многолетние традиции стали прочной основой, благодатной почвой для современных преобразований

Рождество и двадцать елок

Детям не полезен пост в форме лишения их молочных продуктов и т.п. Зато очень даже полезен пост «конфетный» и зрелищный

Конец - всему начало...

Сегодня в России проповедуется культ человека, а не Бога, люди поклоняются творению, а не Творцу

Глинские старцы в Грузии

Почти четыре столетия Глинская обитель оказывал мощное воздействие на духовную жизнь всей России

«Свобода – это рамки»

Разобраться в себе и найти свой путь Ольге помогает вера и известный старец отец Николай Гурьянов с острова Залит

Подходя к Чаше

Насколько важно, какая рука лежит поверх: правая или левая, когда идешь к причастию?

Овца преткновения

Мои друзья каждый год отмечают католическое Рождество, хотя крещены в православной вере

«Лавр»

Сюжет романа, сложноорганизованного, но не перегруженного, уносит читателей в Средневековье

Главное сокровище 
Елисаветы 
Федоровны