Логотип рязанской газеты "Благовест"

«Моя история. Рюриковичи»

После потрясений с нашим же народом на Украине мы все, русские, живущие все еще на огромном пространстве России стали внимательнее всматриваться в свою историю, историю нашего государства. Словно вдруг увеличительное стекло нам подставили – каждому – или телескоп святителя Феофана Вышенского.

Только мы стали всматриваться не в звезды, а в прошлое, складывая укрупнившиеся в видении события, факты в пазлы сами, а не водимые чьей-то рукой.

Мы все хорошо помним прошлогоднюю выставку «Моя история. Романовы». Благодаря ее устроителям, у тех, кто это захотел, спала пелена ненависти к царскому роду, помазанникам Божьим – грешным и святым.

В этом году, снова ко Дню народного единства, 4 ноября в том же выставочном зале Манежа открылась выставка «Моя история. Рюриковичи». Выставка как бы подвела итоги уходящего 2014 года, ознаменованного празднованиями 700-летия преподобного Сергия Радонежского, 100-летия забытой было I-й мировой войны.

Итоги таковы: люди жаждут исторической правды. Правды без прикрас, без идеологических, сословных, вкусовых уклонов. Выставка «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи» охватила последовательно семь веков истории России. По словам организаторов выставки, именно 700-летием со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и был ознаменован выбор ее темы.

«Этот этап хотя и проходят в школе, но, тем не менее, он остается одним из самых неизвестных. Более того, в рамках всего цикла «Моя история» выстраивается логичная последовательность: в этом году мы разработали экспозицию, посвященную Рюриковичам, в прошлом году у нас была разработана экспозиция, посвященная Романовым, а в следующем году мы планируем экспозицию, посвященную истории революции в России и первой половине XX века. Дальше будет экспозиция с 50-х годов XX века до 2000-х. Также сегодня мы обсуждаем идею создания экспозиции, посвященной современной России и ее основным достижениям», – комментирует выбор темы выставки и ее перспективу один из главных исторических консультантов Александр Мясников. «Задача выставки – стать вспышкой, побуждающей людей глубже знакомиться с историей своей страны», – определяет ее главное предназначение руководитель оргкомитета выставки Иван Есин в интервью журналисту интернет-издания «Православие.ру».

«К сожалению, обычному нашему современнику очень мало известно об этом периоде, о его значении для нашей истории, о его деятелях, творцах и созидателях. Еще более печально, что люди этого времени старательно оболганы, а само оно представлено как мрачная, беспросветная эпоха в истории России. Ткалась унылая, однообразная и, в конце концов, отталкивающая картина истории нашего Отечества», – охарактеризовал выставку архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского монастыря, ответственный секретарь Патриаршего Совета по культуре, один из организаторов выставки «Моя история. Рюриковичи».

О механизме клеветы на исторически значимых в русской истории личностей на примере Иоанна Грозного рассказал Александр Мясников, утверждая, что «Основными источниками информации, к сожалению, у нас были и остаются воспоминания иностранцев». Он приводит в пример некоего дворянина из Померании, бывшего, якобы, слугой личного доктора Ивана Грозного, который, вернувшись на родину, написал ужасные мемуары, описав «страну несуществующих ужасов». Как обнаружили наши историки, заинтересовавшиеся личностью этого писаки, он слугой доктора быть никак не мог, так как попал в плен в Россию совсем в другие годы. По той же схеме был создан миф о том, что Иван Грозный убил своего сына. А известная картина на эту тему сформировала ложный зрительный образ исторической личности.

Это всё сказки, – считает Александр Мясников, – Иван Грозный не убивал своего сына. Среди мемуаристов был еще один – англичанин Гасэй, который совершенно спокойно писал о том, что Иван Грозный во Пскове и Новгороде убил 700 тысяч человек. Над людьми зверски издевались: топили, сажали на кол, варили в масле и спускали кожу. Все эти ужасы средневековой европейской инквизиции были выданы за русскую действительность. Но, если мы возьмем подлинные исторические документы, в которых написано, что в Новгороде в те времена жило 35 тысяч человек, а в Пскове всего 30 тысяч, мы сразу понимаем, что всё это выдумки. Все эти мемуары писались не просто так, всё это делалось для того, чтобы показать, какая у нас была дикая страна».

Информационные войны, жертвами которой стали многие жители современной Украины, всегда велись против России. К сожалению, врагами не только внешними, но и внутренними. Мы же, потомки Рюриковичей, всегда должны помнить о завещаниях Ярослава Мудрого и Владимира Мономаха, которые говорили о необходимости любви друг к другу, о процветании земли русской. Это «всегда было основным» и самым главным заветом на Руси.

Ирина ЕВСИНА

«Моя история. Рюриковичи»

Информационные войны, жертвами которой стали многие жители современной Украины, всегда велись против России

Комфорт, как мировоззрение — это путь к деградации

Стремление к комфорту, к расслабленности противоречит тому, что говорит нам Христос в святом Евангелии

Заветы матушки Феодосии

По ее молитвам и, конечно, родителей Господь даровал детей. И такие случаи были не единичны

Соборянка

Для меня владыка Симон – это символ чего-то светлого, бесконечного, источника вдохновения, жизни, радости, любви

Главное сокровище Елисаветы Федоровны

Елисавета Феодоровна решила навсегда оставить светскую жизнь

Бизнес на детях

Те, кто занят внедрением этой системы у нас в стране, ищут любые лазейки, чтобы достичь своей цели

Крепкие корни

Многолетние традиции стали прочной основой, благодатной почвой для современных преобразований

Рождество и двадцать елок

Детям не полезен пост в форме лишения их молочных продуктов и т.п. Зато очень даже полезен пост «конфетный» и зрелищный

Конец - всему начало...

Сегодня в России проповедуется культ человека, а не Бога, люди поклоняются творению, а не Творцу

Глинские старцы в Грузии

Почти четыре столетия Глинская обитель оказывал мощное воздействие на духовную жизнь всей России

«Свобода – это рамки»

Разобраться в себе и найти свой путь Ольге помогает вера и известный старец отец Николай Гурьянов с острова Залит

Подходя к Чаше

Насколько важно, какая рука лежит поверх: правая или левая, когда идешь к причастию?

Овца преткновения

Мои друзья каждый год отмечают католическое Рождество, хотя крещены в православной вере

«Лавр»

Сюжет романа, сложноорганизованного, но не перегруженного, уносит читателей в Средневековье

Благовест №12
2014г. декабрьМоя история. Рюриковичи