Логотип рязанской газеты "Благовест"

О духовном отце

На вопросы читателей газеты «Благовест»отвечает игумен Паисий (Савосин)

– Как найти духовного отца?

Смотря что подразумевается под словосочетанием «духовный отец». Если здесь мыслится священник, который всегда будет нам изрекать чистую волю Божию, то, боюсь, в наше время это невозможно (как ещё в XIX веке свидетельствовал свт. Игнатий Брянчанинов). Если же под этим понимается человек, который бы вместе с нами шёл к Богу (как, например, понимал свою роль духовного отца митрополит Антоний Сурожский), то это возможно. Как это сделать? Нужно слушать голос своего сердца, к кому из священников оно располагается. И располагается разумно, мирно и последовательно. Однако, избрав, не стоит возлагать на него условную табличку «мой духовный отец». По свидетельству таких опытных духовников, как тот же владыка Антоний, как архимандрит Кирилл (Павлов), можно переходить как к руководящему в основных жизненных вопросах и к другому священнику, если почувствуем в том необходимость, если он не может нас вести дальше. Однако это не делается легко – взять и перебежать к кому-то ещё. И, во всяком случае, всё это совершается с призыванием помощи Божией.

– Нужно ли беспрекословно подчиняться каждому слову духовного отца?

Даже в монашеских правилах святителя Василия Великого говорится о том, что подчинённый монах может кротко (!) возразить настоятелю, если видит, что не может исполнить какое-то послушание и благословение. Думаю, что отношения доверительности и простоты предполагают такое обращение к любому духовнику. А духовник, стремящийся следовать воле Божией, а не своей, прислушается к ней, могущей прозвучать в сердце человека, вместе со своим духовным спутником-чадом.

– Видела, как в храме одной монахине стало плохо, ей дали таблетку, которую она запила водой, а потом подошла к причастию вместе со всеми. Разве так можно делать?

Можно, поскольку в данном случае была опасность для здоровья, а, возможно, даже и жизни. Ведь есть некоторые больные (например, диабетом, тяжёлой гипертонией), которые вообще не могут без опасности для жизни обойтись утром без лекарств.

ЮНЫЙ МУЧЕНИК

На всех вас пожалуюсь Богу. Все Ему расскажу. Он прожил еще три дня и скончался в ужасных муках

«Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее»

Сейчас другое время» – часто отвечают молодые люди на замечания или советы родителей, бабушек, дедушек или просто старших

Стояние монахов

Они с крестом, иконой и молитвой стояли между «мирными активистами» и бойцами спецподразделений. «Хотя им предлагали стать «с народом»

В честь Вышенского Затворника

19 января 1894 года, на праздник Богоявления, святитель Феофан Вышенского мирно почил в Вышенской обители

Семена любви

6 февраля исполняется 86 лет со дня рождения митрополита Симона (Новикова), который 31 год возглавлял Рязанскую епархию

Прикосновение к Дарам

Ведь это одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Христа, сохранившаяся до наших дней

С детского сада

Знакомство детей с историей России, православной культурой, ее народными традициями, праздниками – это способ вернуть утраченные культурные ценности

От чего стоит прятаться «Под солнцем»

Моя цель – понять, для чего ты сам рожден и что ты должен сделать в жизни

Боюсь обезьяны, или борьба с чужими мифами

Здорово, когда мама красивая, а дети ходят на кружки и прилично воспитаны – но плохо, если мама «завышает планку» уже не ради детей

«Всем любовь несла»

«Наша Любушка», «Любушка – Божья голубушка» – так сердечно, по-простому называют рязанцы святую блаженную Любовь

Знаковые встречи

Армейский коллектив – мужской, суровый. Условия службы совсем не похожи на домашние

Фундамент армии

В истории русского  государства есть особые Дни воинской славы – это памятные даты, связанные с великими воинскими победами. Часто эти победы совпадали с церковными праздниками в честь Иисуса Христа, Божией Матери, святых

Памяти Романовых

В 2013 году, который был назван годом 400-летия преодоления смуты и воцарения Дома Романовых, во всех епархиях РПЦ

Олимпиада: взгляд христианина

Главное – чтобы в основе всех человеческих дел был Христос. В этом случае начинание человека, действительно, принесет достойный плод и останется в вечности

Эхо праздника

Уже пятый раз в Рязани проводился городской фестиваль детского творчества «Рождественская радость»

Точка во времени

15 февраля мы вспоминаем события, описанные в Евангелии от Луки, – праздник Сретения Господня

О духовном отце

Нужно ли беспрекословно подчиняться каждому слову духовного отца?

Жила-была девочка Валя…

В газете «Благовест» в июле 2007 года был опубликован материал «Жила-была девочка Валя…»