Логотип рязанской газеты "Благовест"

«Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее»

 – такова тема XXII Международных Рождественских образовательных чтений

Сейчас другое время» – часто отвечают молодые люди на замечания или советы родителей, бабушек, дедушек или просто старших по возрасту. Да, времена другие, но, чтобы прожить себе отмеренные годы достойно в X, XX или XI веках, нужно помнить о Заповедях Божьих: не убий, не укради, не прелюбодействуй… Невыполнение хотя бы одной из них в молодости ведет к тому, что вся жизнь идет наперекосяк. Впрочем, любой человек в любом возрасте и в любом чине нуждается в духовной помощи, окормлении. Об этом твердо помнили князья, первые строители Руси.

Не надеясь только на свои достоинства воина, стратега приходит почти 700 лет назад к преподобному Сергию Радонежскому святой князь Дмитрий Донской за благословением перед решающей Куликовской битвой. Он просит молитв великого праведника, снискавшего своим смирением, духовными подвигами любовь и доверие всех народов Святой Руси. И, как сказал в своем послании Святейший Патриарх Кирилл: «Ему, смиренному труженику на ниве Господней, всегда избегавшему почестей и знаков власти, как светской, так и церковной, а также и его монастырю Промыслом Вседержителя было уготовано стать центром важнейших событий эпохи — событий, на века определивших судьбу нашего народа и всей нашей земли. Ему доверяется посольство к князьям, не желавшим мира со своими собратьями, и, милостью Божией, тихое и умиленное слово инока обретает власть, подчиняющую себе военную и политическую мощь светских властителей».

26 января Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве открылись торжества, посвященные этому великому угоднику Божьему. Этот день стал началом XXII Международных Рождественских образовательных чтений, на которые съехалось около 12 тысяч человек со всех епархий РПЦ. Многие из них (более 2000 мирян, руководители государственных структур) молились в этот день в Храме Христа Спасителя вместе с членами Священного Синода, сонмом духовенства.

После Литургии все могли приложиться к иконе преподобного Сергия Радонежского с частицей мощей, которая была написана специально к его 700-летию. Торжественная служба в одном из самых величественных храмов России завершилась молебном, во время которого Святейший Патриарх призвал всех молящихся сердечно обратиться к «преподобному Сергию, чтобы он своим сильным предстательством пред лицом Божиим защитил и оградил всю историческую Русь, державу Российскую от всяких напастей, бед и зол, от внешних и внутренних конфликтов и противостояний. Чтобы по его молитвам сохранилась в единстве Церковь наша, чтобы вера православная, которая была укоренена в народе нашем во многом его трудами и его молитвами, принесла обильный плод, давая людям вдохновение и силу к тому, чтобы идти по жизненному пути в соответствии с законом Божиим».

Во время молебна в руках почти трехсот воинов российской армии, как знамена юбилейного года, были освящены хоругви с изображением игумена земли русской. Скоро они прибудут в каждую епархию РПЦ, «чтобы все торжественные богослужения, крестные ходы и другие значимые мероприятия проходили пред этими хоругвями».

Да, времена сейчас другие, и с XIV по XXI века произошло в российском государстве много событий, но даром государственного разумения, духовного окормления, наставничества, исцеления преподобный Сергий делится и сейчас со всеми, кто к нему с чистым сердцем и верою прибегает.

Ирина ЕВСИНА

 

ЮНЫЙ МУЧЕНИК

На всех вас пожалуюсь Богу. Все Ему расскажу. Он прожил еще три дня и скончался в ужасных муках

«Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее»

Сейчас другое время» – часто отвечают молодые люди на замечания или советы родителей, бабушек, дедушек или просто старших

Стояние монахов

Они с крестом, иконой и молитвой стояли между «мирными активистами» и бойцами спецподразделений. «Хотя им предлагали стать «с народом»

В честь Вышенского Затворника

19 января 1894 года, на праздник Богоявления, святитель Феофан Вышенского мирно почил в Вышенской обители

Семена любви

6 февраля исполняется 86 лет со дня рождения митрополита Симона (Новикова), который 31 год возглавлял Рязанскую епархию

Прикосновение к Дарам

Ведь это одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Христа, сохранившаяся до наших дней

С детского сада

Знакомство детей с историей России, православной культурой, ее народными традициями, праздниками – это способ вернуть утраченные культурные ценности

От чего стоит прятаться «Под солнцем»

Моя цель – понять, для чего ты сам рожден и что ты должен сделать в жизни

Боюсь обезьяны, или борьба с чужими мифами

Здорово, когда мама красивая, а дети ходят на кружки и прилично воспитаны – но плохо, если мама «завышает планку» уже не ради детей

«Всем любовь несла»

«Наша Любушка», «Любушка – Божья голубушка» – так сердечно, по-простому называют рязанцы святую блаженную Любовь

Знаковые встречи

Армейский коллектив – мужской, суровый. Условия службы совсем не похожи на домашние

Фундамент армии

В истории русского  государства есть особые Дни воинской славы – это памятные даты, связанные с великими воинскими победами. Часто эти победы совпадали с церковными праздниками в честь Иисуса Христа, Божией Матери, святых

Памяти Романовых

В 2013 году, который был назван годом 400-летия преодоления смуты и воцарения Дома Романовых, во всех епархиях РПЦ

Олимпиада: взгляд христианина

Главное – чтобы в основе всех человеческих дел был Христос. В этом случае начинание человека, действительно, принесет достойный плод и останется в вечности

Эхо праздника

Уже пятый раз в Рязани проводился городской фестиваль детского творчества «Рождественская радость»

Точка во времени

15 февраля мы вспоминаем события, описанные в Евангелии от Луки, – праздник Сретения Господня

О духовном отце

Нужно ли беспрекословно подчиняться каждому слову духовного отца?

Жила-была девочка Валя…

В газете «Благовест» в июле 2007 года был опубликован материал «Жила-была девочка Валя…»

«Преподобный Сергий. Русь. Наследие, 
современность, будущее»