Логотип рязанской газеты "Благовест"

Точка во времени

15 февраля мы вспоминаем события, описанные в Евангелии от Луки, – праздник Сретения Господня. В переводе с церковнославянского «сретение» – «встреча». День Сретения – точка во времени, где встретились Ветхий и Новый Заветы, древний мир и христианство.

На сороковой день по Рождестве Пресвятая Богородица по древнему обычаю принесла Богомладенца в Иерусалимский храм. Так требовал закон, чтобы все еврейские дети – первенцы мужеского пола – в сороковой день после рождения представлялись в храме Лицу Божию и посвящались на служение Богу. При этом родители приносили за первенцев узаконенную пророком Моисеем жертву очищения и платили небольшой денежный взнос, освобождавший новорожденных от постоянного пребывания на службе при храме.

Конечно, тогда ещё никто не мог естественно увидеть в принесённом младенце Спасителя мира, эта тайна была открыта свыше лишь двум Иерусалимским праведникам-духоносцам: Симеону Богоприимцу и Анне Пророчице.

Тропарь праздника:

Радуйся, Благодатная Богородице Дево,/  из Тебе бо возсия Солнце правды, Христос Бог наш,/ просвещаяй сущия во тьме./ Веселися и ты, старче праведный,/ приемый во объятия Свободителя душ наших,/ дарующаго нам воскресение.

Перевод:

Радуйся, Облагодатствованная (Богом) Богородице Дево:  ибо из Тебя взошло на небосклон Солнце праведности - Христос, Бог наш.

Веселись и ты, праведный старец (Симеон), принявший в свои объятия Освободителя душ наших, дарующего нам воскресение (восстание от греховной жизни).

Преподобная Анна – истинная подвижница, угождавшая Богу постом и молитвою день и ночь. А праведный Симеон был уважаемым человеком, одним из семидесяти двух ученых, которым поручили перевести Священное Писание с еврейского языка на греческий.

Много лет назад Симеон переводил книгу пророка Исайи и увидел загадочные слова: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына». Как дева, то есть девственница, может родить? Ученый усомнился и хотел исправить «Дева» на «Жена» (женщина). Но ему явился Ангел и не просто запретил менять слово, но сказал, что Симеон не умрет, пока лично не убедится, что пророчество истинно. И вот, день пришел. Исполнилось то, чего ученый ждал всю свою непосильно долгую жизнь. Симеон принял на руки свои Младенца, рожденного от Девы, – а значит, пророчество Ангела исполнилось. Старец мог спокойно умереть. «Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко…» По преданию, на момент встречи со Христом-младенцем Симеону было уже 300 лет.

Епископ Феофан Затворник писал: «В лице Симеона весь Ветхий Завет, неискупленное человечество, с миром отходит в вечность, уступая место христианству…».

Слова старца Симеона, обращённые к Спасителю, звучат на каждом вечернем богослужении и представляют собой замечательное песнопение «Ныне отпущаеши». Почему же именно этой молитве придаётся такое большое значение в православной церкви?

«Затем и для того, – говорит святитель Лука Войно-Ясенецкий, – чтобы помнили о часе смертном, чтобы помнили, что и вам надлежит умереть в таком глубоком мире, как умер святой Симеон Богоприимец...Если хотите, чтобы на вас исполнились слова молитвы Симеона Богоприимца, если хотите иметь дерзновение в час смертный, повторить его молитву и сказать: «ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему с миром», – если этого хотите, то пойдите за Христом, взяв иго Его на себя, поучаясь от Него, ибо Он кроток и смирен сердцем».

Варвара МИХАЙЛОВА,

преподаватель Рязанского епархиального

женского духовного училища

 

ЮНЫЙ МУЧЕНИК

На всех вас пожалуюсь Богу. Все Ему расскажу. Он прожил еще три дня и скончался в ужасных муках

«Преподобный Сергий. Русь. Наследие, современность, будущее»

Сейчас другое время» – часто отвечают молодые люди на замечания или советы родителей, бабушек, дедушек или просто старших

Стояние монахов

Они с крестом, иконой и молитвой стояли между «мирными активистами» и бойцами спецподразделений. «Хотя им предлагали стать «с народом»

В честь Вышенского Затворника

19 января 1894 года, на праздник Богоявления, святитель Феофан Вышенского мирно почил в Вышенской обители

Семена любви

6 февраля исполняется 86 лет со дня рождения митрополита Симона (Новикова), который 31 год возглавлял Рязанскую епархию

Прикосновение к Дарам

Ведь это одна из немногих реликвий, связанная с земной жизнью Христа, сохранившаяся до наших дней

С детского сада

Знакомство детей с историей России, православной культурой, ее народными традициями, праздниками – это способ вернуть утраченные культурные ценности

От чего стоит прятаться «Под солнцем»

Моя цель – понять, для чего ты сам рожден и что ты должен сделать в жизни

Боюсь обезьяны, или борьба с чужими мифами

Здорово, когда мама красивая, а дети ходят на кружки и прилично воспитаны – но плохо, если мама «завышает планку» уже не ради детей

«Всем любовь несла»

«Наша Любушка», «Любушка – Божья голубушка» – так сердечно, по-простому называют рязанцы святую блаженную Любовь

Знаковые встречи

Армейский коллектив – мужской, суровый. Условия службы совсем не похожи на домашние

Фундамент армии

В истории русского  государства есть особые Дни воинской славы – это памятные даты, связанные с великими воинскими победами. Часто эти победы совпадали с церковными праздниками в честь Иисуса Христа, Божией Матери, святых

Памяти Романовых

В 2013 году, который был назван годом 400-летия преодоления смуты и воцарения Дома Романовых, во всех епархиях РПЦ

Олимпиада: взгляд христианина

Главное – чтобы в основе всех человеческих дел был Христос. В этом случае начинание человека, действительно, принесет достойный плод и останется в вечности

Эхо праздника

Уже пятый раз в Рязани проводился городской фестиваль детского творчества «Рождественская радость»

Точка во времени

15 февраля мы вспоминаем события, описанные в Евангелии от Луки, – праздник Сретения Господня

О духовном отце

Нужно ли беспрекословно подчиняться каждому слову духовного отца?

Жила-была девочка Валя…

В газете «Благовест» в июле 2007 года был опубликован материал «Жила-была девочка Валя…»

«сретение» – «встреча»