Логотип рязанской газеты "Благовест"

БАБУШКА МАНЯ

 Когда кто-то сетует на свои беды, или саму одолеют грустные мысли, я вспоминаю бабушку Маню.

После того, как Советский Союз распался, бабушка Маня (Мария Даниловна Стадник) оказалась за границей, на Украине, а единственная дочка – в России. Уговорила дочка Люба переехать старую мать к себе: написала, что муж только что купил старенький домик в селе Пощупово, близ монастыря, отремонтируем, мол, его и будем втроём жить-поживать в хорошем месте.

Так баба Маня появилась на нашей сельской улице, тихая, приветливая, и дочка Люба тоже как-то быстро перезнакомилась со всеми. Но вскоре муж заявил, что не собирается с ними жить, что специально отвёз их сюда, а сам давно завёл новую семью. И уехал в Москву.

У Любочки, как рассказывала мать, с детства был порок сердца. Она слегла от предательства мужа и уже не оправилась. Похоронила мать доченьку, и у самой ноги отказали.

Осталась она одна. Больная. Без прописки, без гражданства, без пенсии. Медицинской страховки – и той нет. Лежит на кровати, страдалица, под подушкой таблетки на первый случай, на столике – вода да иконочки. То вздохнёт, то поплачет, а потом прибавит: «Бог терпел и нам велел. Такой уж, видно, мне крест».

Стали к ней захаживать соседи (благо дверь некому запереть). Кто супу, кто парного молочка занесёт, кто хлебушка купит. Добрая старая почтальонка Татьяна Васильевна каждый день навещала: надо ведь и ведро убрать, и воды принести, покормить больную. Кто придёт пожалеть, просто поговорить, а кто и пожаловаться на свою беду, совета у бабы Мани попросить. Беспомощная, безответная, она ещё и других умела утешить: расспросит, что да как, подскажет, посочувствует.

 Когда оставалась одна, любила смотреть на бумажную иконку за стеклом старого буфета. На ней был изображён её знакомый старичок. Он ей явился как-то во сне и сказал:

– Терпи, раба Божия Мария, и иди, куда идёшь…

Что значат эти слова, она толком так и не поняла, спросить не успела, только ей отчего-то немного легче стало от его ласковых слов. А потом уж и признала «своего старичка», когда ей принесли икону преподобного Серафима Саровского: он и есть, тот самый.

Были у старушки и свои праздники. Батюшка из монастыря зашёл проведать страдалицу и пообещал на днях причастить болящую Святых Христовых Тайн.

Готовилась, как к великому дню. Соседки помогли помыться, облачили в чистое, платочек новый светлый на голове. Пришёл батюшка о. Паисий, совсем молоденький, исповедал, как положено. Приняла она Причастие, да вдруг… встала, шагнула и прижалась к нему:

– Как хорошо, милый сынок!– говорит, а слезинки так и катятся по старым щекам. Молодой батюшка и сам растрогался, гладит горемычную по голове…

Казалось бы, куда больше горя? Одна, больная, без денег, без права на жильё. Но жизнь нанесла ещё удар, ещё одно новое испытание: в Подмосковье скоропостижно скончался её единственный внук Володя (он работал водителем у батюшки при церкви). Жена Володи приехала, сообщила ей эту страшную новость и увезла бабу Маню с собой. И правильно: впереди зима, а дом холодный, сырой, топить некому. Обещала, что будет сообщать как да что. Так мы и узнали, что ей выделили комнатку в доме священника, там и жила в тепле, уюте и заботе уже не одинокая бабушка Маня: с Богом-то и печалиться не о чем. Там и отошла мирно ко Господу её христианская душа. Царствие ей небесное! Сказано же: претерпевший до конца – спасётся.

Ирина ИВАНОВА

Рис. Владимира ИВАНОВА

Благодарность Деве

Этот праздник был установлен ещё в глубокой древности, о нём упоминается уже в III веке

То, что происходит сейчас - испытание нашей любви к Богу и ближнему

На сегодняшний день имели место два случая захвата храмов в Черновицкой епархии. Из монастырей не захвачен ни один

Сатанисты в Киеве

Мы один народ, у нас одна история, один язык, одна культура. Киев – мать городов русских, Киево-Печерская Лавра – наша святыня

Как не испортить Пасхальную радость

Лучший способ борьбы с этим – стремление ежедневно быть на Божественной литургии, участвовать в ней

Поймать тишину, или десантники в гостях у Преподобного

Церкви и монастыри в России – это её душа. Значит, и наша тоже. Это соль земли русской, кладезь духовности

«В чем застану…»

Каждый день Господень велик... Но страдания и смерть – это особые события, эти дни важны и в жизни всякого человека

Украина у края. Майдан 2014 года

Виноваты в своих бедах только мы, бессовестно обманывающие и грабящие друг друга, хамящие друг другу и ненавидящие

Православное слово

В этом году 14 марта, в День православной книги отмечалось 450-летие издания первой книги Иваном Федоровым

Богатство сердца золотое

Вспоминая питерские встречи с батюшкой, с горечью думаю о тех бедах, которые обрушились сегодня на Украину

Учебники и революция

или что преп. Серафим Саровский ответил декабристам

Как Николай I Грецию спас

Дипломатический талант царя Николая I оказал огромную услугу делу освобождения Греции от османского ига

Все для победы!

Общественность Рязани пыталась организовать помощь фронту. Начался сбор пожертвований, главным образом, одежды, сладостей и табака

БАБУШКА МАНЯ

«Бог терпел и нам велел. Такой уж, видно, мне крест»

Рабы срамословия

Бессознательное стремление к раскрепощению, раскованности, к ложно понятой свободе, – своего рода протест дикаря против стеснений и ограничений цивилизации

ДЕНЬГИ В ТРУБУ

Господь не зря предупредил: в чём застану, в том и судить буду

Рис. Владимира ИВАНОВА