Логотип рязанской газеты "Благовест"

К 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского

Поймать тишину, или десантники в гостях у Преподобного

«Офицеры – воины. Мы должны презирать смерть. Тем и отличается Воин от ратника. Офицеры должны личным примером вдохновлять своих подчиненных. Пусть много раз обманутые правительством, они должны честно выполнять поставленную задачу, потому что ответ придется держать перед своей совестью и перед Богом, когда придет тому время. Так где же взять силы для служения? Как воспитать офицеров, которые за «сладкий кусок» на стороне не продадут и не предадут?

Церкви и монастыри в России – это её душа. Значит, и наша тоже. Это соль земли русской, кладезь духовности. Посещение монастырей жизненно необходимо. Жизненно… Без Бога мы перестанем быть воинами. Перестанем быть Россией…» (Иван Харитонов, курсант 5 курса РВВДКУ).

На протяжении нескольких лет мы с курсантами Рязанского десантного училища в рамках участия в Международных Рождественских Чтениях посещаем Лавру преподобного Сергия. Большинство из ребят бывает там впервые. По отзывам курсантов, этот день всегда самый незабываемый, по впечатлениям из наших 4–5 дней, обычно насыщенных разнообразной программой, многочисленными встречами и беседами.

В курсантском сленге есть такое выражение-команда: «поймать тишину» (на занятиях: замолчать, успокоиться). Когда мы приезжаем в монастыри, я им обычно напоминаю это выражение: попробуйте «поймать» и почувствовать настоящую тишину святых мест России – она совсем другая…

Знакомство с Лаврой начинается с очень красивой смотровой площадки по дороге от вокзала к монастырю, незабываемый вид с которой очень способствует восприятию слов о том, что Лавра – это душа России. Курсанты буквально т замирают там. И потом в течение всего дня экскурсий у них остается удивительное состояние внутренней тишины: «настроены на прием»…

Первый же приезд курсантов в Лавру был для них культурным шоком: ладно в Москве им везде встречаются десантники, но монах у мощей преподобного Сергия – десантник!..

В Лавре мы познакомились с военным сектором миссионерского отдела МДАиС, и теперь студенты-семинаристы ежегодно организуют нам экскурсии по Лавре, церковно-археологическому музею Академии, знакомят с жизнью семинаристов, устраивают встречи-беседы курсантов со студентами семинарии. Для наших ребят эта среда, с одной стороны, непривычна, удивляет, что люди добровольно идут на такой аскетический образ жизни по не очень понятным светскому человеку мотивам. С другой стороны, внешний быт семинаристов во многом близок казарменной жизни курсантов, находится много общего, что, безусловно, интересно нашим им.

В этом году преподобный Сергий, его житие, образ, наследие стали содержанием Рождественских чтений. Мы побывали на открытии чтений, где проходил концерт с фрагментами жития преподобного. А вся наша программа традиционно завершилась поездкой в Лавру. Так что курсанты не только услышали (в основном, впервые) о преподобном Сергии, но и смогли опытно прикоснуться к его главному духовному наследию – Лавре…

Самое интересное для меня в этих поездках по святым местам нашей Родины, главное из которых, конечно, Лавра Преподобного Сергия, – это открытие своих подопечных. Видишь совершенно других людей, чем в училище, – серьезных, вдумчивых, сдержанных, очень благоговейно относящихся к святыням. Невоцерковленные, в основном, мальчишки, наверное, не столько понимают умом, сколько чувствуют сердцем, что здесь – их настоящая защита, опора и помощь. Надежнее, чем родной «калаш» (автомат Калашникова).

И еще очень интересное впечатление от подобных поездок: не только для меня по-другому раскрываются ребята. В чем-то они открывают и сами себя…

Не раз слышала от курсантов фразу о том, что среди десантников не бывает атеистов: перед каждым прыжком ты видишь глаза смерти…

Настоящие мужчины-воины скупы на слова и тем более на эмоции. Они особенно не делятся впечатлениями. Но я абсолютно уверена, что ни для кого из курсантов встреча с преподобным Сергием не прошла бесследно.

P.S. Для меня, как для всякого верующего человека, преподобный Сергий – родной человек, и Троице-Сергиева Лавра, как любой православный храм или монастырь, – родной дом. Очень хочется, чтобы будущие защитники Родины, как и миллионы других наших сограждан, которые пока приходят в храм, как в гости, все-таки когда-нибудь почувствовали себя там, как дома…

Марина ГОСУДАРЕВА,

преподаватель Рязанского десантного училища

Мой Сергий Радонежский

Прикосновение к жизни преподобного Сергия Радонежского для меня началось с книги Б. К. Зайцева. В памяти остались не факты, а ощущение прохладной тишины. К книге хотелось возвращаться, как возвращаешься в лес, где всегда необъяснимо хорошо. Позже читала многочисленные жизнеописания, статьи, исследования о святом. Но самым притягательном в Сергии по-прежнему оставалась полнота кротости, то единение с Богом, которое являет себя тихо и просто, не требуя доказательств. Рождение у Богоугодных родителей, обретение молитвы и книжного просвещения, воздвижение храма Святой Троицы, чудотворения, победы на поле брани, встреча с Богородицей. В знаках пути святого все промыслительно, все запомнится, все отзовется, прорастет во многих сердцах.

И вдруг поразит мощью, державным величием, вселенской значимостью. В этом понимаемая, но недосягаемая высота преподобного Сергия ,великие духовные подвиги которого – плоды кроткой любви и смирения.

Галина ГАНИНА

Благодарность Деве

Этот праздник был установлен ещё в глубокой древности, о нём упоминается уже в III веке

То, что происходит сейчас - испытание нашей любви к Богу и ближнему

На сегодняшний день имели место два случая захвата храмов в Черновицкой епархии. Из монастырей не захвачен ни один

Сатанисты в Киеве

Мы один народ, у нас одна история, один язык, одна культура. Киев – мать городов русских, Киево-Печерская Лавра – наша святыня

Как не испортить Пасхальную радость

Лучший способ борьбы с этим – стремление ежедневно быть на Божественной литургии, участвовать в ней

Поймать тишину, или десантники в гостях у Преподобного

Церкви и монастыри в России – это её душа. Значит, и наша тоже. Это соль земли русской, кладезь духовности

«В чем застану…»

Каждый день Господень велик... Но страдания и смерть – это особые события, эти дни важны и в жизни всякого человека

Украина у края. Майдан 2014 года

Виноваты в своих бедах только мы, бессовестно обманывающие и грабящие друг друга, хамящие друг другу и ненавидящие

Православное слово

В этом году 14 марта, в День православной книги отмечалось 450-летие издания первой книги Иваном Федоровым

Богатство сердца золотое

Вспоминая питерские встречи с батюшкой, с горечью думаю о тех бедах, которые обрушились сегодня на Украину

Учебники и революция

или что преп. Серафим Саровский ответил декабристам

Как Николай I Грецию спас

Дипломатический талант царя Николая I оказал огромную услугу делу освобождения Греции от османского ига

Все для победы!

Общественность Рязани пыталась организовать помощь фронту. Начался сбор пожертвований, главным образом, одежды, сладостей и табака

БАБУШКА МАНЯ

«Бог терпел и нам велел. Такой уж, видно, мне крест»

Рабы срамословия

Бессознательное стремление к раскрепощению, раскованности, к ложно понятой свободе, – своего рода протест дикаря против стеснений и ограничений цивилизации

ДЕНЬГИ В ТРУБУ

Господь не зря предупредил: в чём застану, в том и судить буду

Поймать тишину, или десантники в гостях у ПреподобногоМой Сергий Радонежский