Логотип рязанской газеты "Благовест"

«В языках огненных»

Отвечает игумен Паисий (Савосин)

В храмах можно встретить разные иконы Святой Троицы. Какое изображение Троицы считать каноническим?

В 1667 году большой Московский собор Русской Православной Церкви запретил изображать на иконах Бога Отца и Духа Святого, сделав лишь такие допущения:

1) Разрешается писать изображения Духа Святого в виде голубя на иконах Крещения Христова. Также ещё изображается явление Духа Святого «в языках огненных», каковое было во время Его сошествия на апостолов и всех тогда верующих.

2) Разрешается изображать Бога Отца в виде «ветхого денми», т.е. седого старца, на образах Апокалипсиса, «ради тамошних видений», какие были апостолу Иоанну Богослову.

То есть на иконах изображается история, факты, а не какие-то аллегории.

Относительно же наилучшего изображения Святой Троицы можно процитировать Стоглавый собор Русской Православной Церкви 1551 года, который свидетельствовал, что таковым является образ, написанный прп. Андреем Рублёвым.

Откуда пошла традиция освящать ветки берёзы? Имеют ли они после этого лечебные свойства?

Собственно чина освящения веток берёзы не существует. Это на праздник Входа Господня во Иерусалим освящаются «ветви древес» (в южных странах это пальмовые ветви, в северных странах – вербы).

Но, как сказали отцы, «и прах из храма Господня свят» (оттого даже пыль из алтаря высыпать должно в специально устроенные места, т.н. сухие колодцы). А потому древесные ветви (обычно берёзовые, а могут быть и дубовые), украшавшие храм на праздник Святой Троицы в воспоминание о явлении под дубом Мамврийским, тоже святы.

Насчёт же целебных свойств... То, к чему прикоснулся Господь, свято, это так. Господь – источник исцелений, это истинно. Да, мы помним, например, из Деяний святых апостолов, что через тень апостола Петра или головные платы апостола Павла подавались исцеления.

Но подать исцеление или нет, и через что, и когда его подать, – решает Господь.

И мы знаем, что главный источник освящения в Церкви – это таинства церковные, главнейшее из которых – Причащение Святых Христовых Таин. Веточки берёз или верб, освящённые куличи и пасхи таинств не заменят. Но, вместе с тем, зная, что в Церкви главное христианин не пренебрегает и меньшим, тем, что «создаёт условия для благочестия», т.к. мы нуждаемся атмосфере, поддерживающей наше стремление к Богу. И эти «меньшие церковные вещи» вот в такой мере и полезны.

А в проблемах со здоровьем стоит не забыть обратиться к врачу, потому что лишь пустынник может дерзновенно требовать от Бога исцеления, поскольку он живёт вдали от всех земных врачей. Обычный же христианин, живущий в человеческом обществе, должен смириться и, испрашивая помощи Божией, обращаться к врачам. Это «средний путь».

Считается, что все овощи на огороде надо посадить до Троицы. Почему?

Ну, на самом деле это зависит от климатических условий. Например, в южном полушарии в это время – зима. Так что там сажать овощи в этот период бессмысленно. Точно так же и в северном полушарии. Если человек где-нибудь на Чукотке решит посадить редиску, в каком месяце он сможет это сделать? Не видно, чтоб существовали какие-нибудь церковные установления, препятствующее посадке овощей после праздника Святой Троицы.

Что означает День Святого Духа, и как его надо праздновать?

В церковном богослужении на следующий день после двунадесятых праздников как правило воспоминаются и почитаются те, кто послужил совершению празднуемых событий. После Рождества Богородицы – память свв. Иоакима и Анны, после Рождества Христова – собор Пресвятой Богородицы, после Крещения Христова – собор св. Иоанна Предтечи, после Сретения Господня – память свв. Симеона Богоприимца и Анны-пророчицы. А после праздника Святой Троицы – день Святого Духа.

Наилучшим же празднованием великих дней церковных является посещение храма, внимательное участие в богослужении, в таинствах исповеди и причащения Святых Христовых Таин. В этом жизнь и радость наша, без этого жизнь беднеет.

Ну, и типикон (церковный устав) в такие дни ещё прописывает «утешение на трапезе», которое, конечно, не заключается в объедении и пьянстве. Просто какая-то семейная праздничная трапеза, общение, возможность побыть всем вместе.

Не слышала раньше об иконе Киево-Братской, в чем её особенность?

Эта икона Пресвятой Богородицы чудесно явилась в 1654 и находилась в иконостасе в Борисоглебской церкви в Вышгороде Киевском (в этом городе, близ церкви свт. Василия, были погребены мощи св. блгв. кн. Бориса, а потом туда же перенесены мощи св. блгв. кн. Глеба).

В 1662 году во время войны России с Польшей Вышгороду был нанесён большой урон от воевавших на стороне Польши крымских татар. Чудотворную икону верующие смогли своевременно вынести из храма и пустить по Днепру. Река вынесла икону к берегу Подола в Киеве, где она была с радостью принята и перенесена в Киево-Братский мужской монастырь, в котором находился «коллегиум», ставший затем Киевской духовной академией. По названию монастыря именуется и икона.

Чем знаменательна Неделя всех святых? Правильно ли, что в этот день могут праздновать все христиане свой День ангела?

В этот день, через неделю после праздника Святой Троицы, празднуется память всех святых, которые суть плоды благодатных действий Святого Духа, Утешителя, обещанного Христом Спасителем. Ведь и смыслом жизни их, по свидетельству прп. Серафима Саровского, было «стяжание благодати Святого Духа Божия».

Конечно, почти все христиане среди почитаемых в этот день всех святых имеют своих небесных покровителей, в честь которых были названы при крещении. Кроме тех, кто был назван в честь кого-то из Небесных сил, например, в честь архангела Михаила.

А потому, да, почти для всех христиан Неделя всех святых – день их небесных покровителей, в просторечии – «день ангела».

Преподобный Сергий Радонежский в гостях у Иоанна Богослова

Ведь звон – это часть богослужения, это молитва, которая прославляет Спасителя, святых нашей земли российской

В обители любви

Находится монастырь на правом берегу реки Оки, в селе Пощупово, Рыбновского района, Рязанской области

ОНИ ВОССТАЛИ ПРОТИВ САМОГО ХРИСТА

Украинские бандеровцы, головорезы и сектанты восстали не против своих братьев и сестер, не против России – они восстали против Самого Христа

Божья дудка

Может быть, последняя на земле великая молитвенница и праведница, к которой приходила Богородица

Украина: дети против родителей

Но ад - это не место в физическом пространстве, это - состояние погибшей души

«В языках огненных»

На иконах изображается история, факты, а не какие-то аллегории

Ступеньки к истине

Посещение католического храма разочаровало: икон нет, одно огромное распятие и скульптура Богородицы

Певец рязанцев и Неба

65 лет со дня рождения хронофотохудожника, почетного гражданина Рязани Евгения Каширина

Сыны полка I-ой мировой

Это одна из ярких, славных и малоизвестных страниц «Второй Отечественной войны»

ГАЛСТУК ИЛИ ВЕРА

Рассказ о детстве старца архимандрита Авеля (Македонова)

По святым местам

Всем известно об убийстве там сына царя Иоанна Грозного, царевича Димитрия. Это убийство так и осталось покрыто мраком тайны

Праздник «попразднственный»

И в древности иудеи чтили этот день как праздник принятия Моисеем десяти заповедей

иконах изображается история