Логотип рязанской газеты "Благовест"

(продолжение. Начало в №5)

По святым местам

Годеновский крест

По дороге в Годеново мы посмотрели фильм о чудесном Годеновском кресте. Кроме чудес от этого нерукотворного креста, там рассказывалось, как после революции его пытались уничтожить, но ничего не получилось. Тогда один активист из соседнего села взял топор и сказал, что у него-то получится. И действительно, ему удалось отсечь топором мизинец у Христа на Кресте. Но на следующий день он колол дрова, топор соскользнул и отрубил ему мизинец. Началась гангрена, и на третий день этот кощунник умер.

Тогда я рассказал в автобусе еще несколько случаев на эту тему. В село Суворово, бывшее Пузо, рядом с Дивеево, в хрущевские времена один начальник пытался разрушить стоявший там храм. Распилили стяжки, державшие арки под куполами, и начали растаскивать за тросы в разные стороны колонны с двух сторон храма тракторами. С одной стороны несколько колонн обрушили, но начальника тотчас парализовало. Разрушение храма прекратили. Этот начальник пролежал парализованным 20 лет. Покаялся ли он, не знаю, но знаю точно, что Бог поругаем не бывает.

Подобный случай был и у нас в Рязани. Мне его рассказал начальник одного небольшого предприятия. У него было много братьев и сестер, а он самый младший. Именно в сорок лет родные почему-то все умирали. Остался он один. Приближалось сорок лет его жизни, и его охватил страх. Когда он начал анализировать ситуацию, то вспомнил, что его дедушка принимал участие в разрушении храмов. Тогда он понял, что в этом причина, и все дети страдают за грехи родителей. Святитель Николай Сербский образно объяснял это так: вот от гнилого корня берет начало новый побег. Сначала болезни еще не видно, но новый побег впитывает гнилые соки и в результате разрушается. И вот этот начальник во искупление грехов дедушки построил у себя на родине в деревне небольшой деревянный храм. Пришло ему сорок лет, и он единственный, кто из всех братьев и сестер пережил этот возраст. Сейчас это верующий человек.

В Годеново приехали на заходе солнца. Конечно, все поклонились и приложились к чудотворному Кресту.

Кострома: колыбель монархии

Затем отправились дальше, в Кострому. В автобусе было много деятелей искусства. Одна из женщин, причастная к театру, рассказала такую историю, связанную с известным режиссером, В. И. Немировичем-Данченко. Было это во времена революции, когда наиболее активно разрушались храмы. Когда он узнал о том, что колокола из Страстного монастыря хранятся под охраной, то приехал на телеге и купил у сторожа эти колокола за бутылку водки. Сказал, что они нужны для декораций в театре. Колокола эти так и хранились в театре все советское время. Сейчас они вернулись в Церковь и звонят на Арбате. Первое время жители обращались к батюшке с жалобами, что звон мешает спать, но батюшка говорил: «Звонили, звоним и будет звонить». Со временем все привыкли.

В Костроме, в первую очередь, мы посетили  Богоявленско-Анастасиинский монастырь со знаменитой Феодоровской иконой Божией Матери. Нас уже ожидал священник с диаконом, и был отслужен молебен. Этот монастырь, кроме Феодоровской иконы Божией Матери, имеет и другие святыни. Одна из них – чудотворный Крест с огромным количеством частиц святых мощей. Матушка игуменья рассказала, что у них в монастыре мироточат 11 икон. Помолившись у святынь, мы отправились в знаменитый Ипатьевский монастырь.

В кельях этого монастыря, построенных в 1583 году, с осени 1612 года жили юный Михаил Романов со своей матерью, монахиней Марфой. 13 марта 1613 года в монастырь для избрания16-летнего Михаила царём прибыло посольство Земского собора во главе с архиепископом рязанским Феодоритом, келарем Троице-Сергиева монастыря, Авраамием Палицыным и боярином Фёдором Ивановичем Шереметевым. 14 марта 1613 года в Троицком соборе Ипатьевского монастыря был совершён торжественный обряд призвания на царство Михаила Романова, положивший конец Смутному времени. На территории прихода храма в честь святых Царственных страстотерпцев г.Рязани, где я служу, в конце 2013 года воздвигнут памятник в честь 400-летия этого события.

Сейчас в Ипатьевском монастыре в ковчеге хранится часть ризы Господней, которую пожертвовал в монастырь патриарх Филарет (Романов). Эту часть ризы преподнесли турки в подарок, и были сомнения, нет ли здесь обмана? Тогда Патриарх повелел поститься, молиться и ходить крестными ходами с этой святыней. Когда же после прикосновения к ризе Господней были зафиксированы случаи исцелений, то сомнения отпали.

В Свято-Троицком соборе Ипатьевского монастыря хранится также Ипатьевская икона Божией Матери. Она относится к числу наиболее чтимых святынь костромской земли. Икона является точной копией чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери и, по преданию, написана святителем Петром, митрополитом Московским. Впервые она принесена в Кострому в 1613 году посольством Земского собора, а в 1619 году была подарена царем Михаилом Ипатьевской обители. Рядом с этими святынями стоит резная деревянная сень, где молилась царская семья. Когда мы помолились у этих святынь, был уже поздний вечер, поэтому сразу после монастыря поехали в местную городскую гостиницу.

Наутро, позавтракав, мы отправились на место, где планируется установить памятник «Родительское благословение» в честь того события, когда инокиня Марфа, мать первого русского царя из рода Романовых, после долгих колебаний благословила его на царство. Помимо того, что с воцарением Михаила Романова в России закончилась смута, и водворился долгожданный мир, здесь был еще преподан и великий урок о значимости семьи, как малой Церкви, как основы государства, урок важности послушания родителям и важности родительского благословения для жизни детей: благословение отца утверждает домы детей, а клятва (проклятие – прим.) матери разрушает до основания (Сир. 3, 9). К сожалению, различные прозападные деструктивные силы (это можно назвать и русским евромайданом в головах и сердцах некоторых заблудших) в наше время хотят разрушить семейные ценности, пытаются ввести в нашей стране ювенальные технологии, уроки разврата и содомии в школах и прочие мерзости.

Памятник «Родительское благословение» спроектировал известный скульптор А.И. Рукавишников. К сожалению, руководство города пока не подписывает разрешение на установление памятника, хотя уже решены практически все организационные и финансовые вопросы. Поэтому мы остановились на предполагаемом месте установления памятника и все помолились о его успешном строительстве. Организаторы просят также всех молиться об этом.

Исцеления в Тутаеве

Следующим пунктом нашего паломничества был Тутаев, который ранее назывался Романов-Борисоглебск. Сколько же, оказывается, удивительных святых мест и святынь на земле русской, о которых я, даже будучи священником, ничего не знаю!

В Тутаеве находится чудотворная икона Христа Вседержителя огромных размеров – со стену. Оказывается, раньше, когда на месте теперешнего каменного стоял деревянный храм, она была на потолке этого храма, как это и сейчас устроено во многих церквях. Когда построили кирпичный храм, то икону-потолок сняли со старого места и установили в нем. Как оказалось, многие люди получили помощь и исцеления, прося Христа Вседержителя у этой иконы. Под иконой сделана небольшая ниша, и каждый желающий может проползти в нее под иконой на четвереньках. Когда он встает с колен, перед ним открывается другая знаменитая местная святыня – чудотворное Распятие, которое пришло сюда по Волге, причем, не приплыло, а прибыло, стоя вертикально чудесным образом. Мы разговорились с одной местной жительницей. Оказывается, когда она приехала сюда, с большим трудом ходила и не могла передвигаться без палочки. Но после того, как несколько раз помолилась и приложилась к Тутаевским святыням, совершилось чудо – она совершенно выздоровела и палочка ей больше не нужна. Так эта женщина и осталась в Тутаеве и считает, что лучшего места на земле нет.

Трагедия в Угличе

После Тутаева мы отправились в Углич. Всем известно об убийстве там сына царя Иоанна Грозного, царевича Димитрия. Это убийство так и осталось покрыто мраком тайны. Достоверно так и неизвестно, причастен ли Борис Годунов к этому убийству. Но за невинную кровь, пролитую юным отроком, Господь вознаградил его мученическим венцом и даровал ему вечную жизнь и вечную славу на Небесах – убиенный отрок прославлен в лике святых. На месте убийства построен храм. Когда мощи царевича переносили в Москву, сделали остановку в поле. Мощи поставили на землю. И вдруг совершилось чудо: из раки с мощами потекла кровь. Землю, напитанную этой кровью, благоговейно собрали в ковчег и на этом месте построили храм в честь святого Димитрия Угличского. Этот храм так и называется – храм «Димитрия в поле», хотя сейчас на этом месте уже давно город. В этом храме рядом с ковчегом, содержащим напитанную кровью землю, также в небольшом ковчежце хранится частица мощей царевича Димитрия. Помолившись у святынь, мы отправились дальше.

Педагогика монастыря

Следующая остановка была в Сольбе. Николо-Сольбинский монастырь находится на земле, которая в XIV веке принадлежала Романовым. Удивительно, как небольшая женская монашеская община монастыря из руин смогла за короткое время воздвигнуть такое чудо! Монахини не только восстановили разрушенное, но и построили множество красивых храмов, гостиницы, корпуса келий. Но самое главное чудо – это негосударственная общеобразовательная «Добрая школа на Сольбе». Многие смотрели документальный фильм «Форпост» о детском приюте в православном молдавском монастыре, где с любовью заботятся об оставленных детях. На Сольбе такое же чудо! Множество девочек из детских домов, из трудных семей здесь настолько преобразились, что по их сияющим чистым глазам совершенно невозможно сказать о том, что когда-то это были заброшенные дети.

В монастыре мы приняли участие в выездном Международном педагогическом семинаре «Сергия великого почтим». Собравшиеся участники обсуждали вопросы образования детей и сошлись в главном: образование без воспитания традиционных моральных ценностей не принесет пользы учащимся. Детей нужно учить не только наукам, но и благочестию и страху Божию. Без этого образование – меч в руках безумного, говорил святитель Тихон Задонский.

После семинара был концерт воспитанниц школы. Зрители, казалось, замерли, и никто не хотел расходиться – все слушали и слушали чистые детские голоса.

Игуменья Еротиида удивила еще и своим радушным приемом, и гостеприимством. Всех накормили прекрасным ужином и разместили на ночлег, а наутро игуменья с сестрами, многие из которых – совсем молодые девицы, вышли всех провожать к автобусам. Мне, грешному, показалось, что мы побывали не в монастыре, а на Небесах.

В обители игумена Земли русской

Далее мы отправились в Троице-Сергиеву Лавру. В этом году исполняется 700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Думаю, нет на земле русской человека, кто не слышал бы об этом великом русском святом. Но, оказывается, как рассказал нам экскурсовод в Лавре, даже католики признали преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского святыми.

Конечно, первым делом мы пошли поклониться мощам преподобного Сергия Радонежского. Мне вспомнился случай, произошедший здесь примерно год назад. Мать со своим больным несовершеннолетним сыном приехала к преподобному попросить помощи в своих житейских делах. Сын у нее много лет болел и все время покашливал. Врачи сказали, что он так и будет болеть всю жизнь. По этому покашливанию она всегда знала, что сын находится рядом. Когда они приложились к мощам и отошли, она забеспокоилась и стала озираться вокруг – куда пропал сын? Вокруг была тишина. Но, оказывается, сын ее был рядом, но исцелился у мощей преподобного и перестал покашливать. Радость матери невозможно было описать.

После молитвы у мощей преподобного нам открыли Серапионовы палаты, в которых хранится огромное количество мощей святых угодников, начиная от самых первых христианских святых до святых наших дней. Самые ранние – это рука первомученика Стефана и ручка убиенного Иродом Вифлеемского младенца. Серапионовы палаты называются так, потому что были пристроены к Троицому храму для упокоения мощей святителя Серапиона. Потом там стали хранить и другие святыни. Ведет в эти палаты находящаяся рядом с мощами преподобного Сергия Радонежского металлическая дверь, с пробоиной от ядра, полученной во время осады Лавры польско-литовскими захватчиками в начале XVII века.

После посещения Серапионовых палат экскурсовод Лавры рассказал много интересного о храмах этого святого места. Так на месте явления преподобному Сергию Божией Матери, когда его ученик преподобный Михей пал ниц на землю и от страха он лежал, как бы мертвый, построен небольшой храм. Здесь хранятся мощи преподобного Михея Радонежского. Службы там проводятся два раза в год: в день явления Божией Матери на день памяти преподобного Михея. Большой Трапезный храм был построен по приказу Петра I в честь 300-летия преподобного Сергия Радонежского. Верх лаврской колокольни имеет такой необычный вид, потому что колокольня была построена по приказу Екатерины II, и это навершье напоминает ее корону. Она же пожертвовала самый большой колокол весом 72 тонны, который в годы советской власти был уничтожен. Сейчас отлит новый колокол. Но невредимым сохранился другой, подаренный Борисом Годуновым – «Лебедь». Назвали его «Лебедем» за благозвучие звона, удивительно изящные пропорции и красоту отделки. Он и сейчас звучит каждые 15 минут.

После Троице-Сергиевой Лавры мы заехали поклониться мощам родителей Сергия Радонежского – преподобным Кириллу и Марии – в Хотьково. Последний раз я был здесь около 10 лет назад, и за это время главный храм не узнать, он восстановлен во всей красе.

Святой и император

Помолившись преподобным, мы поехали обратно в Москву, где, в заключение нашего паломничества, прошла научно-практическая  конференция «Жизнь и житие Александра I Благословенного».

Можно сказать, что эта конференция началась еще в пути. По дороге в автобусе были оглашены многие интересные факты, говорящие о том, что, скорее всего, прославленный во святых Феодор Томский и есть император Александр I Благословенный, который принял на себя подвиг поста и молитвы под чужим именем в конце своей жизни. В пользу этого говорят, например, такие факты, что старец Федор Томский знал удивительные подробности войны 1812 года о самых высших лицах, участвовавших в тех событиях, разговаривал на 3-х языках и другие. После смерти были изъяты его череп и берцовая кость, по которым можно было бы даже в те далекие времена определить, принадлежат ли мощи императору Александру I. Тогда же был изъята переписка старца Федора с высшими лицами государства. Это было тайной Дома Романовых. И даже сейчас существуют препятствия для точного разрешения этого вопроса.

Итак, закончилась эта насыщенная поездка. Думаю, все кто приняли в ней участие, получили огромную духовную пользу и узнали много интересного о святынях земли Русской.

Протоиерей Николай БАРИНОВ

(Продолжение следует)

Преподобный Сергий Радонежский в гостях у Иоанна Богослова

Ведь звон – это часть богослужения, это молитва, которая прославляет Спасителя, святых нашей земли российской

В обители любви

Находится монастырь на правом берегу реки Оки, в селе Пощупово, Рыбновского района, Рязанской области

ОНИ ВОССТАЛИ ПРОТИВ САМОГО ХРИСТА

Украинские бандеровцы, головорезы и сектанты восстали не против своих братьев и сестер, не против России – они восстали против Самого Христа

Божья дудка

Может быть, последняя на земле великая молитвенница и праведница, к которой приходила Богородица

Украина: дети против родителей

Но ад - это не место в физическом пространстве, это - состояние погибшей души

«В языках огненных»

На иконах изображается история, факты, а не какие-то аллегории

Ступеньки к истине

Посещение католического храма разочаровало: икон нет, одно огромное распятие и скульптура Богородицы

Певец рязанцев и Неба

65 лет со дня рождения хронофотохудожника, почетного гражданина Рязани Евгения Каширина

Сыны полка I-ой мировой

Это одна из ярких, славных и малоизвестных страниц «Второй Отечественной войны»

ГАЛСТУК ИЛИ ВЕРА

Рассказ о детстве старца архимандрита Авеля (Македонова)

По святым местам

Всем известно об убийстве там сына царя Иоанна Грозного, царевича Димитрия. Это убийство так и осталось покрыто мраком тайны

Праздник «попразднственный»

И в древности иудеи чтили этот день как праздник принятия Моисеем десяти заповедей

По святым местам