Логотип рязанской газеты "Благовест"

Праздник «попразднственный»

Не весте ли, яко храм Божий есте,

 и Дух Божий живёт в вас?

(1 Кор. 3, 16)

Праздник Святой Троицы, иначе Пятидесятница, посвящён сошествию Святого Духа на апостолов в виде огненных языков. Своё название Пятидесятницы он получил, потому что приходится на 50-й день после Пасхи. Празднование 50-го дня после Пасхи имеет ещё ветхозаветные традиции. И в древности иудеи чтили этот день как праздник принятия Моисеем десяти заповедей. Но в Новом Завете, после пришествия Спасителя, его крестных мук, Воскресения и Вознесения, этот праздник стал днём рождения Церкви.

После чудесного сошествия Святого духа апостолы вдруг стали говорить на разных языках. Эти простые рыбаки стали учёными мужами, чьи мудрые речи должны были обратить в Христову веру множество народов. Благодать Святаго духа соединила всех его разрозненных членов в единую Церковь Христову, в единую общность, которую не одолеть  никакому злу и даже смерти. С этого дня Дух Святый через апостолов и их преемников, через мучеников, проповедников и святых отцов распространил проповедание Евангелия по всему миру, сохранив веру нашу святой и непорочной.

Тропарь праздника:

Благословен еси, Христе Боже наш, иже премудры ловцы явлей, низпослав  им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче, слава Тебе.

Перевод:

Благословен Ты, Христе Боже наш, соделавший премудрыми рыбаков, низпослав им Духа Святаго, и через них уловивший вселенную, Человеколюбец, слава Тебе.

По словам схиархимандрита Иоанна (Маслова), Троица «есть праздник «попразднственный», конечный. Он есть завершение всех великих праздников – от Благовещения Пресвятой Богородицы до Пасхи и Вознесения Господа Иисуса Христа. Праздник Пятидесятницы есть славный конец долгого, крестного, тернистого пути спасения мира Богочеловеком Христом, день рождения Церкви Христовой, в ограде которой совершается спасение людей благодатью Святаго Духа».

По русской традиции, в день праздника Пятидесятницы полы храма устилаются свежескошенной травой, а сам храм и иконы украшаются цветами и берёзовыми ветвями. Обычай этот связан с ветхозаветной традицией принесения Богу зеленеющих начатков жатвы, а также с русской народной традицией проводов весны и встречи лета.

В сам день праздника после Литургии совершается вечерня, на которой читаются три молитвы, обращённые к Триединому Богу. В это время впервые после Пасхи все становятся на колени. Также исполняется особый великий прокимен «Кто Бог велий». Прокимен– это стих псалма, предшествующий чтению свяшенного писания Ветхого или Нового Заветов, подобранный для этой цели с соответствующим содержанием.

«Кто Бог велий, яко Бог наш? Ты еси Бог творяй чудеса». ( Кто Бог великий как Бог наш? Ты – Бог, творящий чудеса.)

Этот прокимен поётся редко, только несколько раз в году, и, безусловно, в день рождения Церкви эти слова звучат совершенно по-особому.

Первый день после Пятидесятницы называется днём Святого Духа и чествованием третьего Лица Святой Троицы продолжает этот праздник. С этого же дня начинается первая седмица (то есть неделя) по Пятидесятницы – новый отсчёт церковного годового календаря. Она является сплошной, то есть пост в среду и пятницу отменяется, а со второй седмицы по Пятидесятнице начинается Петров пост.

Варвара МИХАЙЛОВА,

преподаватель Рязанского женского

епархиального училища

Преподобный Сергий Радонежский в гостях у Иоанна Богослова

Ведь звон – это часть богослужения, это молитва, которая прославляет Спасителя, святых нашей земли российской

В обители любви

Находится монастырь на правом берегу реки Оки, в селе Пощупово, Рыбновского района, Рязанской области

ОНИ ВОССТАЛИ ПРОТИВ САМОГО ХРИСТА

Украинские бандеровцы, головорезы и сектанты восстали не против своих братьев и сестер, не против России – они восстали против Самого Христа

Божья дудка

Может быть, последняя на земле великая молитвенница и праведница, к которой приходила Богородица

Украина: дети против родителей

Но ад - это не место в физическом пространстве, это - состояние погибшей души

«В языках огненных»

На иконах изображается история, факты, а не какие-то аллегории

Ступеньки к истине

Посещение католического храма разочаровало: икон нет, одно огромное распятие и скульптура Богородицы

Певец рязанцев и Неба

65 лет со дня рождения хронофотохудожника, почетного гражданина Рязани Евгения Каширина

Сыны полка I-ой мировой

Это одна из ярких, славных и малоизвестных страниц «Второй Отечественной войны»

ГАЛСТУК ИЛИ ВЕРА

Рассказ о детстве старца архимандрита Авеля (Македонова)

По святым местам

Всем известно об убийстве там сына царя Иоанна Грозного, царевича Димитрия. Это убийство так и осталось покрыто мраком тайны

Праздник «попразднственный»

И в древности иудеи чтили этот день как праздник принятия Моисеем десяти заповедей

Праздник «попразднственный»