Логотип рязанской газеты "Благовест"

К 700-летию преподобного Сергия Радонежского

ДОБРОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ОТ ВНЕШНИХ

Кроме того, что в 2014 году отмечается 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, в стенах Троице-Сергиевой Лавры отмечается более скромный праздник – 200-летие пребывания здесь Московской духовной академии.

Знаковая фигура

 К этим двум юбилеям уже не первый год ведется фундаментальная подготовка совместными усилиями Церкви и государства. В Лавре и Академии не прекращаются реставрационные работы, готовятся книги, альбомы, духовно-просветительские проекты. Конференции и мероприятия, посвященные наследию прп. Сергия Радонежского планируются как в России, так и за рубежом.

Преподобный Сергий Радонежский – святой покровитель Руси, игумен земли русской, предстатель за Россию в самые суровые годы.

Фигура Сергия Радонежского – знаковая для России. Живший семь веков назад, преподобный и в наши дни является для нас живым примером подлинной жизни во Христе, жизни, в которой есть место устроению, а не разрушению. Вся его жизнь была жизнью во славу Пресвятой Троицы, примером того, как можно среди внешних и внутренних бурь хранить самое главное и дорогое, что есть на земле, – жизнь с Богом и в Боге. Хотя сам он ничего не писал, кроме краткого предсмертного завещания, его житие стало открытой книгой, глубоким введением в искусство подвижничества, древнерусским «катехизисом».

Будущим архиепископом, насельником Троице-Сергиевой лавры иеромонахом Никоном (Рождественским) в 1892 году, в год 500-летия со дня смерти прп. Сергия вышли десятки и сотни публикаций, посвященных преподобному. Впервые мировая общественность могла обратить внимание на личность великого русского святого.

В XX веке, отмеченном революционными и военными катаклизмами, память о прп. Сергии, казалось бы, должна была бы уменьшиться. Однако, вопреки беспамятству и безумию эпохи, библиотекарь Московской духовной академии Константин Михайлович Попов с 1900 вплоть до своей смерти в 1954 году продолжал вести библиографическую базу данных о преподобном Сергии, которая составляет около 4000 записей. В эту базу входили не только библиографические записи, но и пометки более широкого характера: например, село, отбитое у немцев на Украине, назвали Сергиевкой. По этой исчерпывающей базе можно проследить, насколько прп. Сергий был известен не только в России, но и за рубежом. Эта картотека находится сейчас в нашей библиотеке, мы надеемся продолжить работу с её материалами, которые для нас являются бесценным сокровищем.

Всемирная слава

Житие преподобного Сергия переведено на многие языки мира – не только на языки стран, где есть православные поместные церкви (болгарский, греческий, грузинский, румынский, сербский), но и на другие европейские  и азиатские языки (английский, немецкий, французский, итальянский, испанский, голландский, финский, польский, тайский, японский, китайский, урду).

О том, что эти переводы оказывают большое воздействие, свидетельствуют такие истории, как обращение к православию Марка Санавара из Пакистана. Вот что он пишет: «Когда я учился в университете, я познакомился с житием преподобного Сергия Радонежского – и с этого времени всё словно перевернулось. Простая жизнь этого аскета-подвижника буквально потрясла мои представления о том, как надо жить и верить. Он провел много лет в лесу отшельником в полном уединении, а когда митрополит Алексий попросил, чтобы он стал его преемником, Сергий отказался, предпочтя остаться простым монахом. Меня всё это очень заинтересовало, и я принялся читать о Православии – больше и больше… Святая жизнь преподобного Сергия во многом вдохновила меня на переход в Святое Православие».

Подобную историю рассказывает живущий в США итальянец Ник Чиннапи: «Я был католиком, но прочитал в интернете житие преподобного Сергия. Вскоре после этого я обратился в Православие. Я считаю преподобного Сергия тем, кто сподвигнул меня к Православию. И хотя я принадлежу приходу греческой Церкви, я считаю Русскую Церковь своей матерью – и всё благодаря святому Сергию Радонежскому».

Вторая половина XX века в распространении влияния прп. Сергия оказалась особо плодотворной. Сергиевский институт в Париже, храмы прп. Сергия в различных городах мира: Стокгольме (Швеция), Порту Алегро (Бразилия), Милане (Италия) Берлине (Германия), Будапеште (Венгрия), Чанг (Таиланд), Шеньчжэнь (Китай) Йоханнесбурге (ЮАР), и ряд сергиевских подворий оказались значимыми вехами в распространении наследия прп. Сергия.

Нередко преподобному Сергию посвящались кафедральные храмы или соборы столичных городов, строившиеся в разные времена и при разных обстоятельствах. Так, например, в Будапеште преподобный Сергий был избран покровителем русского эмигрантского прихода с 1949 года с самого начала регистрации общины. А в январе 1953 года в честь был торжественно освящен новопостроенный Будапештский храм.

Закладной камень храма преподобного Сергия в столице ЮАР Йоханнесбурге был установлен 15 декабря 2001 года, а 2 марта 2003 года митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом и митрополитом Йоханнесбургским и Преторийским Серафимом (Александрийский Патриархат) был совершен чин великого освящения храма. В настоящее время храм действует не только как место совершения богослужений, но и как духовно-просветительский центр.

Итого, в настоящее время носят имя преподобного Сергия Радонежского 22 храма или прихода в 14 странах дальнего зарубежья, а согласно информации из базы данных сайта Храмы России (по состоянию на 28 октября 2012) по всей России ему посвящены храмы и часовни общим числом 591.

Всплеск особого интереса к преподобному в современном православном мире произошел на о. Крит в окрестностях города Агиос Николаос, где стараниями протопресвитера Георгия Марнеллоса был устроен придел в храме Неувядаемый Цвет в память русского святого с иконой, привезенной из Троице-Сергиевой лавры. Сам о. Георгий учился в Сергиевском институте в Париже, откуда и унаследовал любовь к преподобному. Храм стоит высоко на огромной скале в 4 км от города над основной автотрассой и для многих местных жителей и приезжих стал местом встречи с традициями русской духовности и культуры. Помимо храма, в честь преподобного была распета служба византийскими невмами, и написано житие, изданные отдельной брошюрой. А после десятидневного путешествия о. Георгия по святым местам России на греческом языке вышли его воспоминания, в основном посвященные описанию Сергиевой Лавры и её святынь.

Помимо почитания в православной среде, можно видеть, как, по слову апостола, преподобный Сергий «имеет доброе свидетельство от внешних» (1 Тим. 3: 7). Он является официально признанным святым в Римско-Католической церкви. В 1940 году папа Пий XII признал преподобного Сергия Радонежского в числе нескольких древнерусских святых, чье почитание благословлялось для русских католиков. Хотя это решение, по-видимому, было продиктовано желанием содействовать католическому прозелитизму среди русских, однако, в результате почитание преподобного Сергия распространилось и на католических приходах латинской традиции, никак не связанных с Россией.

Благодаря созданному в 1928 году в Англии «Братству во имя святого Албана и преподобного Сергия» имя святого Сергия Радонежского стало известно и в Англиканской церкви. В 1977 году имя преподобного было включено в богослужебный календарь Епископальной церкви (так называется Англиканская церковь США), память его помещена 25 сентября. Были примеры, когда делегации, возглавляемые епископом Англиканской церкви, совершали паломничество к преподобному Сергию.

В свою очередь, иеромонах Армянской Апостольской церкви Гевонд Оганесян упоминает преподобного Сергия Радонежского в числе тех святых Русской Православной Церкви, «наставления которых пользуются большим авторитетом в среде армянских верующих».

С высоты духа

Русь пережила смуту, революцию, мировые войны. Все эти годы тысячи верующих обращались за помощью к преподобному Сергию. В юбилейный год одна из главных задач – не превратить жизнь преподобного Сергия в красочную лубочную картинку, а показать аутентичность его духовных подвигов, внутреннюю актуальность того, что он делал. В этом отношении подход иностранных исследователей очень ценен. Изначально они писали для неподготовленной аудитории, стараясь максимально объяснить ту любовь, которой они сами прониклись к преподобному. Некоторые книги похожи на зарисовки миссионера, а разве не миссией занимался прп. Сергий, собирая братию и служа Руси? На юбилейном знаке академии, когда она праздновала свое столетие пребывания в Лавре, в 1914 году изображался орел, а ныне, еще через сто лет, предполагается изобразить голубя. России, чтобы вступить в состояние духовного подъема, необходимо крылатое подвижничество и окрыленная богословская наука...

В стенах Лавры преподобного Сергия каждый пришедший может получить бесценный дар – возможность прикоснуться к святыне, соизмерить свою жизнь и свой путь с высоким поприщем, данным как образец много веков назад. Здесь, внутри древних стен, словно перестают существовать время и пространство, остаётся только главное – высоты духа и радость от встречи с теми, кто предстоит Господу, молясь о наших нуждах и земных путях. Фигура Сергия Радонежского – знаковая для России. Его наименование игуменом земли русской показывает значимость для русского человека правильного устроения жизни, правильного устроения пространства вокруг. Тоска по этому правильному устроению жизни не даёт иссякнуть полноводной реке паломников, спешащих поклониться святым мощам.

Игумен Дионисий (Шленов),

зав. библиотекой Московской

духовной академии,

Ольга СИНЮК.

 

На рисунке: строительство Троицкого собора над мощами прп Сергия Радонежского

Миссия Патриарха и Церкви

Мы обязаны сохранить духовный и культурный суверенитет нашего Отечества

Визит Патриарха

С большим волнением и радостью ждали встречи с Патриархом рязанцы

Доброделание

Литургия под небом была так же благодатна, как и в самом помещении

Как преодолеть междоусобицу

Последнее время проповеди многих архиереев и священников касаются не только вещей духовных, но и тех событий, которые происходят вокруг нашего народа и нашего Отечества

«Кто, если не мы?»

А российских журналистов на Украине продолжают убивать

Любовь и мудрость

Мой муж собрался ехать на Украину воевать, а у нас двое маленьких детей

Под покровом святителя Василия Рязанского

Возвеличивание и расцвет города Рязани начался именно с тех времен, когда правящий тогда архиерей, святитель Василий приплыл по Оке на мантии из Мурома

ДОБРОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО ОТ ВНЕШНИХ

Преподобный Сергий Радонежский – святой покровитель Руси, игумен земли русской, предстатель за Россию в самые суровые годы

Архимандрит-архивист

В 1878 г. архимандрит Владимир становится настоятелем Рязанского Троицкого монастыря

Певец русской культуры

Описание жизни многих певцов похоже  на легенду. Но реальная судьба Александра Степановича Пирогова превосходит все вымыслы

Константиновский лебедь

Театр был смыслом его жизни, без преувеличения, его детищем. И театр не обычный – синтетический, в котором актёры существовали вместе с куклами

«Китеж» – на Оке

На лице батюшки лучиком сияет добродушная улыбка, видно, что он счастлив видеть ребят не сидящими в Интернете

Исцеления в Тутаеве

В Тутаеве находится чудотворная икона Христа Вседержителя огромных размеров – со стену

Радость моя…

9 июня, в День Святого Духа преставилась ко Господу схимонахиня Елисавета (Тарасова)

Благодарность утрени

Богослужение Православной Церкви очень символично. В нём нет и не может быть ни одной случайной вставки, ни лишнего слова

К 700-летию преподобного
 Сергия Радонежского